「梅干しとニラの中華風ポークカレー」
2023年8月1日
8月1日「梅干しとニラの中華風ポークカレー」

【材料】(2~3人前)
・調理油:大さじ1.5
・にんにく(みじん切り):10g
・しょうが(みじん切り):10g
・玉ねぎ(3mmハーフスライス):150g
・塩:小さじ2/3
・豚ロース(5mm×4mmの細切り):250g
・カレー粉:大さじ2
・中華スープ:350ml(湯350ml+中華だしの素/顆粒:小さじ2)
・梅干し(タネを取り刻む):20~30g(大2個分程度)
・ニラ(4cmの大きさに切る):80g
・ラー油:適量

※ポイント:梅干しは果肉を叩いて使う。ニラは最後に加えてさっと煮る。
【作り方】
【1】フライパンに調理油をひき、にんにくとしょうがを加え青臭さがなくなるまで炒める。
【2】玉ねぎを加え塩をふり、途中2~3度差し水をしながら、きつね色になるまで炒める。
※玉ねぎはつぶさず、スライドさせるように炒める
【3】豚肉を加え、火が通るまで炒めたら火を止めカレー粉を加え余熱で1分ほど炒める。
【4】中華スープを加え煮立てたら弱火にし、梅干しを加えよく混ぜる。
【5】ニラを加えよく混ぜたら、さっと煮て出来上がり。最後にお好みでラー油をかける。