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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「爽やかな酸味のレモンチキンカレー」

7月25日「爽やかな酸味のレモンチキンカレー」

【材料】(2~3人前)
・調理油:大さじ2
<ホールスパイス>
赤唐辛子(鷹の爪):2本(中のタネは取る)、クミンシード:小さじ1、マスタードシード:小さじ1/2

・シシトウ(2mmの斜めスライス):1本
・玉ねぎ(1cm厚ハーフスライス):180g(大1/2個)
・塩:小さじ1
<にんにくしょうが水>(以下を混ぜておく)
にんにく(すりおろし):10g、しょうが(すりおろし):10g、水:100ml

・プレーンヨーグルト:30g

<パウダースパイス>
ターメリック:小さじ2/3、コリアンダー:大さじ1.5、ホワイトペッパー:少々、ガラムマサラ:少々 ※少々とは、瓶をふたふり程度

・手羽元:6本 ※下ごしらえ:骨に沿って身の方に切り込みを入れる

<チキンブイヨン>:300ml
(湯:300ml+チキンブイヨンの素(顆粒):小さじ1)

・ココナッツミルク:100ml
・レモン果汁(フレッシュレモン):1/2個分~


※ポイント:レモン果汁はフレッシュレモンを使おう!

【作り方】
【1】フライパンに赤唐辛子を入れて調理油をひき、赤唐辛子が黒っぽくなるまで加熱する。
【2】クミンシードとマスタードシードを加え、玉ねぎ、塩、<にんにくしょうが水>を加えたらフタをして5分ほど煮る。
【3】(玉ねぎを煮ている間に)別フライパンに少量の油をひき(分量外)下ごしらえした手羽元を並べ、中火で少し焼き色が付くまで炒める。皮面に焼き色が着いたら弱火にする。
【4】玉ねぎが柔らかくなったらフタを開け、玉ねぎをつぶしながら炒める。シシトウを加え、水分がなくなったら、火を止め、プレーンヨーグルトを加え、余熱で炒める。再度火をつけ、<パウダースパイス>を加え、弱火でしっかり炒め合わせる。
【5】【4】のフライパンに【3】の手羽元を加え、弱火でよく混ぜながら炒めたら、チキンブイヨンを加え、弱火で15~20分ほど煮た後、ココナッツミルクを加え、一度煮立てる。
【6】レモン果汁を加えて出来上がり。


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