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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「たっぷりごぼうのスタミナにんにくポークカレー」

8月8日「たっぷりごぼうのスタミナにんにくポークカレー」

【材料】(2~3人前)
・調理油:大さじ2
・にんにく(粗みじん切り):35g
・しょうが(みじん切り):10g
・玉ねぎ(くし形切り):180g(大1/2個)
・塩:小さじ1/3
・水:350ml

・豚バラ肉(薄切り・食べやすい大きさにカット):250g
・ごぼう(ささがき):80g
・カレー粉:小さじ2
・カレールウ:2皿分

・長ネギ(青い部分):適量
・白いりごま:適量


※ポイント:たっぷりのにんにくは炒めてから玉ねぎと一緒に茹でる

【作り方】
【1】フライパンに調理油をひき、にんにくを加え中火で焼き色が付くまで炒めたら、しょうが、玉ねぎ、塩、水を加えフタをし、そのまま中火で8~10分ほど煮る。
【2】別のフライパンに豚バラ肉をなるべく重ならないように並べ、弱めの中火で焼き色が付くまで炒めたらごぼうを加えしんなりするまで炒め、火を止め、カレー粉を加え余熱で炒める。
【3】【2】に【1】を加え、よく混ぜ合わせたらルウを加え、ルウをしっかり溶かしたらひと煮立ちさせる。
【4】長ネギを入れ、トッピングに白いりごまを入れたら出来上がり。


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