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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「キャベツステーキのココナッツルウカレー」

5月23日「キャベツステーキのココナッツルウカレー」

【材料】(2~3人前)
・ココナッツオイル:小さじ4(※普通のサラダ油でも可)
・クミンシード:小さじ1/2
・にんにく(みじん切り):5g
・しょうが(みじん切り):5g
・玉ねぎ(5mm角みじん切り):中1/4個(50g)
・キャベツ(芯をつけたままのくし形切り):300g(中1/8カット×2)
・水:150ml
・ココナッツミルク:150ml
・カレールウ:2皿分


【作り方】
【1】フライパンにココナッツオイルをひき、クミンシードをテンパリングしたらにんにくとしょうがを加えさっと炒めて、玉ねぎを加え焼き色がついてしんなりするまで炒める。
【2】玉ねぎに重ならないようにキャベツを置いたら弱火にし、上から軽く押さえつけながらフライパンの上を玉ねぎと一緒に滑らせるようにキャベツの側面を焼き、両面しっかり焼く。
【3】水とココナッツミルクを加え一度煮立てたら弱火にし、フタをして5分程煮込む。
【4】つまようじでキャベツの芯のかたさを確認し、1分程火を止め、粗熱が取れたらカレールウを加えしっかり溶かす。
【5】再び火をつけ、ごく弱火でとろみがつくまで煮込んで出来上がり。

【今日のカレーの一押しポイント!」】
キャベツはしっかり焼き目を付けよう!


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