「びわバターチキンカレー」
5月16日「びわバターチキンカレー」

【材料】(2~3人前)
・バター:60g
<ホールスパイス>
・シナモン(カシア):1/2本、スターアニス:1個、クローブ:4粒、カルダモン:3粒
・青唐辛子(みじん切り):1本
・にんにく(すりおろし);5g
・しょうが(すりおろし):5g
・トマトピューレ:100ml
・プレーンヨーグルト:30g
・塩:小さじ2/3
<パウダースパイス>
・ターメリック:小さじ1/3、レッドチリ:小さじ1/3、パプリカ:小さじ2/3、コリアンダー:大さじ1、クミン:小さじ1
・鶏もも肉(皮をはいで食べやすい大きさにカット):200g(皮をはいだ後の重量)
<ソースベース>(以下の材料をミキサーにかける)
・びわ(皮をむいて種を外してざく切り)3~4個分(100g)
・砂糖:小さじ1
・水:50ml
・牛乳:200ml
<具>
・びわ(皮をむいて種を外してタテ4等分にカット):2~3個分
<ホールスパイス>(事前にフライパンを使い弱火で乾煎りしておく)
・カスリメティ:大さじ3
・生クリーム:30ml

【作り方】
【1】フライパンにバターを溶かしたら<ホールスパイス>を加え弱火で3分程テンパリングする。
【2】青唐辛子とにんにく、しょうがを加え1分程炒めたら、トマトピューレとヨーグルトを加えて、火力をあげてよく混ぜる。塩を加え、中火で沸々とするまで加熱する。
【3】<パウダースパイス>を加え 弱火でしっかり混ぜ合わせる。
【4】鶏もも肉を加え、弱めの中火で鶏もも肉の表面が白くなるまで炒める。
【5】<びわミルク>を加え、火力をあげて沸々とするまで煮立てたら、弱火にし5分程煮る。びわを加え、沸々としてきたら、1~2分程煮る。
【6】カスリメティを手で揉んで加え、しっかり混ぜ合わせる。最後に生クリームを加え、よく混ぜたら出来上がり。