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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「びわバターチキンカレー」

5月16日「びわバターチキンカレー」

【材料】(2~3人前)
・バター:60g
<ホールスパイス>
・シナモン(カシア):1/2本、スターアニス:1個、クローブ:4粒、カルダモン:3粒
・青唐辛子(みじん切り):1本
・にんにく(すりおろし);5g
・しょうが(すりおろし):5g
・トマトピューレ:100ml
・プレーンヨーグルト:30g
・塩:小さじ2/3

<パウダースパイス>
・ターメリック:小さじ1/3、レッドチリ:小さじ1/3、パプリカ:小さじ2/3、コリアンダー:大さじ1、クミン:小さじ1

・鶏もも肉(皮をはいで食べやすい大きさにカット):200g(皮をはいだ後の重量)

<ソースベース>(以下の材料をミキサーにかける)
・びわ(皮をむいて種を外してざく切り)3~4個分(100g)
・砂糖:小さじ1
・水:50ml
・牛乳:200ml

<具>
・びわ(皮をむいて種を外してタテ4等分にカット):2~3個分

<ホールスパイス>(事前にフライパンを使い弱火で乾煎りしておく)
・カスリメティ:大さじ3

・生クリーム:30ml


【作り方】
【1】フライパンにバターを溶かしたら<ホールスパイス>を加え弱火で3分程テンパリングする。
【2】青唐辛子とにんにく、しょうがを加え1分程炒めたら、トマトピューレとヨーグルトを加えて、火力をあげてよく混ぜる。塩を加え、中火で沸々とするまで加熱する。
【3】<パウダースパイス>を加え 弱火でしっかり混ぜ合わせる。
【4】鶏もも肉を加え、弱めの中火で鶏もも肉の表面が白くなるまで炒める。
【5】<びわミルク>を加え、火力をあげて沸々とするまで煮立てたら、弱火にし5分程煮る。びわを加え、沸々としてきたら、1~2分程煮る。
【6】カスリメティを手で揉んで加え、しっかり混ぜ合わせる。最後に生クリームを加え、よく混ぜたら出来上がり。


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