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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「みんな大好きポークカレー」

5月30日「みんな大好きポークカレー」

【材料】(2~3人前)
・調理油:大さじ1
・豚バラ肉(5mm程度のひと口大スライス):200g
・にんにく(すりおろし):10g
・しょうが(すりおろし):10g
・醤油:小さじ1/2
・カレー粉:大さじ1
・ヨーグルト:大さじ2

・調理油:大さじ1
・玉ねぎ(くし形切り):150g
・にんじん(小さめの乱切り):50g
・塩:小さじ1/3
・トマトピューレ:大さじ2
・コンソメスープ:300ml(※湯:300ml+コンソメスープの素:小さじ1)
・カレールウ:1人分


【作り方】
【1】フライパンに調理油をひき、豚肉を加えたら強めの中火で表面に焼き色がつくまで炒め、にんにく、しょうがを加え、にんにくの青臭さが無くなるまで炒める。その後、醤油を加え全体になじませる。
【2】カレー粉を加えたら弱火にして炒め合わせ、粉っぽさがなくなったらヨーグルトを加え、火を止めて余熱でよく混ぜ合わせ、いったん取り出す。
【3】空いたフライパンに調理油をひき、玉ねぎを加え、塩をふって強めの中火で表面に焼き色がつくまで炒める。にんじんを加え、強めの中火で表面に焼き色がつくまで炒める。トマトピューレとコンソメスープを加え、一度煮立てたら弱火にし、フタをして6~10分ほど煮る。
【4】【2】の豚バラ肉を加え、混ぜ合わせる。一旦火を止め、「カレールウ」を加えてしっかり溶かす。再び火をつけ弱火で3分程煮て出来上がり。


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