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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「豚バラ肉のしゃぶしゃぶ風ポン酢スープカレー」

4月18日「豚バラ肉のしゃぶしゃぶ風ポン酢スープカレー」

【材料】(2~3人前)
・調理油:大さじ1.5
・にんにく(みじん切り):5g
・しょうが(みじん切り):10g
・玉ねぎ(3mmハーフスライス):150g
・塩:小さじ2/3
・トマトピューレ:大さじ1
・カレー粉:大さじ2
・水:500ml
・和風だしの素(かつお出汁の素/顆粒):小さじ2
・ポン酢:大さじ5
・大根おろし(水気を切ったもの):40g
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):200〜250g
・長ねぎ(白い部分5cmの長さで白髪ねぎを作る):1/2本(60g)
・白ごま:適量
・差し水:適量


【作り方】
【1】フライパンに調理油をひき、にんにくとしょうがを加え青臭さがなくなるまで炒める。
【2】玉ねぎを加え塩をふり、強めの中火で玉ねぎに焼き色が付くまで炒める。
※途中2〜3度差し水をし、玉ねぎを潰しながら炒める。
【3】トマトピューレを加え、水っぽさが無くなるまで炒める。
【4】火を止めカレー粉を加え余熱で1分程炒める。
【5】水と和風だしの素を加え強火でひと煮立ちさせたら、ポン酢と水気を切った大根おろしを加えよく混ぜる。
【6】豚バラ肉を加え火が通る程度に煮たら、長ねぎを加えさっと煮たら出来上がり。
※食べる直前に 白ごまをかける。


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