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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「マリネチキンのヨーグルトバターカレー」

3月28日「マリネチキンのヨーグルトバターカレー」

【材料】(2~3人前)
<マリネ用材用>
・プレーンヨーグルト:250g
・玉ねぎ(すりおろし):50g
※玉ねぎをすりおろし、軽く絞って水気を切る。
・にんにく(すりおろし):10g
・しょうが(すりおろし):5g
・トマトケチャップ:大さじ3
・塩:小さじ2/3
・粉チーズ:5g
・マーマレード:大さじ1
・カレー粉:大さじ2
・マスタードオイル:大さじ1
※無い場合はサラダ油でも可
・レモン汁:小さじ2

・鶏もも肉(食べやすい大きさにカット):300g
・バター:50g
・シシトウ(みじん切り):2本
・生クリーム:50~100ml
・パクチー(みじん切り):1株分

<ホールスパイス>
・シナモン(カシア):1/2本
・クローブ:6粒
・カルダモン:4粒


【下準備】
<マリネ用材料>
以下の材料をボウルに混ぜたら鶏もも肉を加えよく混ぜ合わせ、落としラップをして一晩(8時間以上)マリネする。
・プレーンヨーグルト ・玉ねぎ ・にんにく ・しょうが ・トマトケチャップ ・塩・ 粉チーズ ・マーマレード ・カレー粉 ・マスタードオイル ・レモン汁

【作り方】
【1】フライパンにバターを溶かしたら、<ホールスパイス>を加え、テンパリングする。
【2】シシトウと鶏もも肉をマリネ液ごと加え、沸々とするまで強火で煮る。
【3】ソース全体が温まってきたら、フタをして弱火で鶏肉にしっかり火が通るまで15分程煮る。
【4】フタを開け、中火で10分程煮る。
【5】パクチーを加え弱火でかき混ぜながら煮て、生クリームを加えソースが温まるまで加熱して出来上がり。
※好みで塩味を調整する。


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