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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「スパイスきびなご炒カレー」

3月21日「スパイスきびなごチャーカレー」

【材料】(2~3人前)
・カレールウ:2皿分
・和風だしの素(かつお出汁の素/顆粒):小さじ2
・熱湯:300ml
・調理油:大さじ2
・きびなご:200g
・ごま油:大さじ1
・玉ねぎ(3mmハーフスライス):大1/2個(150g)
・しょうが(3cmの長さに千切り):15g

<マリネ用材料>
・カレー粉:小さじ1
・にんにく(すりおろし):5g
・しょうが(すりおろし):5g
・レモン汁:大さじ1

・差し水:適量


【下準備】
<カボチャペースト>
きびなご:水洗いし水気をしっかり切り(キッチンペーパーで拭く)、マリネ用材料としっかり混ぜ合わせておく。

【作り方】
【1】耐熱カップにカレールウと和風だしの素、熱湯を入れしばらくそのままおく。
【2】フライパンに調理油をひき十分熱したら、下ごしらえしたきびなごをマリネ用材料ごと加え炒め、一度取り出す。
【3】空いたフライパンにごま油をひき、玉ねぎを加え焼き色が付いたら、生姜を加え炒める。
※途中差し水をして玉ねぎを茹でるように炒める。
【4】湯で溶いたカレールウを加え、沸々したら炒めたきびなごを戻し入れる。
※カレールウは加える前にしっかりかき混ぜ溶かす
【5】時々混ぜながら弱火で2~3分程煮たら出来上がり。


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