「カボチャのココナッツポタージュカレー」
3月14日「カボチャのココナッツポタージュカレー」

【材料】(2~3人前)
・カボチャ(皮をむいて2cm角程度に切る):300g(種、ワタを取った重さ)
・水100ml
・調理油:大さじ2
<ホールスパイス>
・カロンジ:小さじ1/2
・フェンネルシード:小さじ1/2
・玉ねぎ(5mmハーフスライス):小1/2個(100g)
・塩:小さじ1
・にんにく(すりおろし):5g
・しょうが(すりおろし):5g
・トマトピューレ:大さじ1
<パウダースパイス>
・ターメリック:小さじ2/3
・レッドチリ:小さじ1/2
・コリアンダー:大さじ1
・クミン:小さじ1
・ガラムマサラ:小さじ1/4
・ココナッツミルク:200ml
・差し水:適量

【下準備】
<カボチャペースト>
カボチャを耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ(600W)で6分程加熱する。
水を加え、ミキサーでカボチャをペースト状にする。
【作り方】
【1】フライパンに調理油をひき<ホールスパイス>を加えテンパリングする。
【2】玉ねぎ、塩を加え焼き色が付いてきたら、にんにく、しょうがを加え、差し水をして玉ねぎがトロっとするまで炒める。
※玉ねぎの食感を残すため、玉ねぎを潰しすぎない。
【3】トマトピューレを加え水分がなくなるまで炒めたら、火を止め<パウダースパイス>を加え余熱で炒める。
<これでカレーの素完成>
【4】<カボチャペースト>とココナッツミルクを加え混ぜ合わせたら、弱めの中火でかき混ぜながら煮込んで出来上がり。
※必要に応じて塩味を調整する。