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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「はがつおのジンジャートマトカレー」

1月17日「はがつおのジンジャートマトカレー」

【材料】(2~3人前)
・調理油:大さじ1.5
・玉ねぎ(3mmハーフスライス):大1/2個(150g)
・塩:小さじ2/3
・にんにく(すりおろし):5g
・しょうが(すりおろし):5g
・シシトウ(みじん切り):2本
・トマトケチャップ:大さじ1.5
・カレーパウダー:大さじ1
・かつお出汁(お湯350ml+かつお出汁の素(顆粒)小さじ1):350 ml
・オリーブオイル:小さじ2
・しょうが(3cmの長さに千切り):15g
・はがつお(2cm角切り):200g
・トマト(角切り):1個
・針しょうが:適量



【作り方】
【1】フライパンに調理油をひき玉ねぎと塩を加え、玉ねぎに焼き色が付くまで炒めたらすりおろしたにんにく、しょうがを加え、玉ねぎに焼き色が付いたら潰しながら炒める。
※途中2~3度差し水をする。
【2】シシトウ、トマトケチャップを加え、弱火で炒め合わせたら、火を止めてカレーパウダーを加え余熱で炒める。
<「カレーの素」が完成>

【3】別のフライパンにオリーブオイルを熱し、千切りにしたしょうがを加え香りが立ったら、はがつおを加え中火で表面が色づくまで炒める。
【4】【2】のフライパンにかつお出汁を加え、煮立てたら弱火にし3分程程混ぜながら煮る。
【5】【4】のフライパンに炒めたはがつおとしょうがを加え、トマトを加えさっと煮たら出来上がり。
※必要に応じて塩味を調整する。
※盛り付け時に「針しょうが」をのせる。



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