「はがつおのジンジャートマトカレー」
2023年1月17日
1月17日「はがつおのジンジャートマトカレー」

【材料】(2~3人前)
・調理油:大さじ1.5
・玉ねぎ(3mmハーフスライス):大1/2個(150g)
・塩:小さじ2/3
・にんにく(すりおろし):5g
・しょうが(すりおろし):5g
・シシトウ(みじん切り):2本
・トマトケチャップ:大さじ1.5
・カレーパウダー:大さじ1
・かつお出汁(お湯350ml+かつお出汁の素(顆粒)小さじ1):350 ml
・オリーブオイル:小さじ2
・しょうが(3cmの長さに千切り):15g
・はがつお(2cm角切り):200g
・トマト(角切り):1個
・針しょうが:適量

【作り方】
【1】フライパンに調理油をひき玉ねぎと塩を加え、玉ねぎに焼き色が付くまで炒めたらすりおろしたにんにく、しょうがを加え、玉ねぎに焼き色が付いたら潰しながら炒める。
※途中2~3度差し水をする。
【2】シシトウ、トマトケチャップを加え、弱火で炒め合わせたら、火を止めてカレーパウダーを加え余熱で炒める。
<「カレーの素」が完成>
【3】別のフライパンにオリーブオイルを熱し、千切りにしたしょうがを加え香りが立ったら、はがつおを加え中火で表面が色づくまで炒める。
【4】【2】のフライパンにかつお出汁を加え、煮立てたら弱火にし3分程程混ぜながら煮る。
【5】【4】のフライパンに炒めたはがつおとしょうがを加え、トマトを加えさっと煮たら出来上がり。
※必要に応じて塩味を調整する。
※盛り付け時に「針しょうが」をのせる。