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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「鶏肉とジャンボいんげんの炒カレー」

1月10日「鶏肉とジャンボいんげんの炒カレー」

【材料】(2~3人前)
・カレールウ:2皿分
・熱湯:250ml
・調理油:小さじ1・大さじ1
・鶏もも肉(皮付き1枚肉):200g

<ホールスパイス>
・クミンシード:小さじ1/3
・フェンネルシード:小さじ1/3

・玉ねぎ(3mmハーフスライス):中1/2個(120g)
・にんにく(すりおろし):5g
・ジャンボいんげん(食べやすい大きさにカット):40g



【作り方】
【1】耐熱容器にルウと熱湯を入れ、しばらくそのままおく。
【2】フライパンに調理油(小さじ1)をひき、鶏もも肉の皮面を下に広げて強火で皮がパリッとするまで焼いたら裏返し、鶏もも肉の中に火が通るまで弱火で5~6分程焼く。※焼き終わったら取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。
【3】(※【2】と同時作業)
別のフライパンに調理油(大さじ1)をひき<ホールスパイス>をテンパリングしたら玉ねぎを加え焼き色が付くまで中火で炒める。
※途中差し水(2~3度)をして、キツネ色の状態になるまで炒める。
【4】玉ねぎがキツネ色になったら、にんにくとジャンボいんげんを加え、火が通ったら火を止める。
【5】【2】でカットした鶏もも肉と鶏もも肉を焼いて出た肉汁、熱湯で溶いたルウを加え、強火でひと煮立ちさせて出来上がり。
※とろみを強くしたい場合は煮る時間を長くする。



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