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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「タカエビの粒マスタードココナッツカレー」

12月27日「タカエビの粒マスタードココナッツカレー」

【材料】(2~3人前)
・調理油:小さじ4

<ホールスパイス>
・レッドチリ:2本
・フェンネルシード:小さじ1/3

・パクチーの根(みじん切り):1株分
・シシトウ(みじん切り):1本
・玉ねぎ(3mmハーフスライス):小2/3個(150g)
・塩:小さじ1
・にんにく(すりおろし):5g
・しょうが(すりおろし):5g
・水:100ml
・ヨーグルト(プレーン):大さじ2
・差し水:適量(50ml~)

<パウダースパイス>
・ターメリック:小さじ1/2
・コリアンダー:大さじ1
・クミン:小さじ1
・ホワイトペッパー:小さじ1/4

・ココナッツミルク:200ml
・水:100ml
・調理油:小さじ2
・にんにく(みじん切り):5g
・粒マスタード:30g
・タカエビ(殻付き):8尾(200g)
※ヒゲが長い場合は切り落とす
・パクチー(みじん切り):1株分
・レモン果汁:大さじ1/2



【下準備】
・材料を揃え必要に応じて下ごしらえする。

【作り方】
【1】フライパンに調理油(小さじ4)をひきレッドチリが黒っぽくなりまで加熱する。
【2】フェンネルシード、シシトウ、パクチーの根、玉ねぎを加え塩をふりさっと炒め、すりおろしたにんにく、しょうがと水を加え、差し水(2~3度)をして玉ねぎがトロっとする状態になるまで炒める。
【3】プレーンヨーグルトを加え水っぽさがなくなるまで炒めたら、火を止め<パウダースパイス>を加え弱火(余熱)で1分程炒める。
【4】ココナッツミルクと水を加え一度煮立たせる。
<これで「スパイスカレーソース」の完成>
【5】(※【2】の作業と同時進行)
別のフライパンに調理油(小さじ2)をひきみじん切りにしたにんにくをさっと炒めたら、粒マスタードを加えよく炒め合わせ、タカエビを加え弱火でタカエビの表面の色が変わるまで炒める。
【6】フライパンの中に炒めたタカエビを加え1分程煮込み、パクチー、レモン果汁を加え混ぜ合わせたら出来上がり。
※必要に応じて塩で味を調える。



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