「白菜黒豚ロールのミルクポン酢カレー」
2023年1月24日
1月24日「白菜黒豚ロールのミルクポン酢カレー」

【材料】(2~3人前)
・調理油:大さじ2
・黒豚(バラ肉薄切り):8枚(180g)
・白菜(5cm×1cm程度に千切り):1枚分(12g×8)
※葉脈部分は葉より細めに切る。
・玉ねぎ(2mmスライス):小1個(150g)
・にんにく(すりおろし):5g
・しょうが(すりおろし):5g
・トマトピューレ:大さじ1
・水:150ml
・牛乳:200ml
・カレールウ:2人分
・ポン酢:大さじ2

【下準備】
<白菜黒豚ロール>
千切りした白菜を黒豚で1枚ずつ巻く。(豚肉1枚×白菜12g)
※バラけそうなら爪楊枝を刺しておく
【作り方】
【1】フライパンに調理油をひき中火で白菜黒豚ロールに焼き色が付くまで焼いたら、一度取り出す。
【2】(空いたフライパンに)玉ねぎを加え、少し焼き色が付いたらにんにく、しょうがを加える。弱めの中火でにんにくの青臭さがなくなるまで炒めたらトマトピューレを加え弱火で1分程炒める。
【3】白菜黒豚ロール、水を加え一度煮立たせたら牛乳を加え弱火で5分程煮る。
【4】火を止めカレールウを加えしっかり溶かしたら、火をつけ弱火でとろみがつくまで煮込み、最後にポン酢を加えよく混ぜたら出来上がり。
※ルウを溶かしきるまで火はつけない。