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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「鹿児島黒牛と大根のゴロゴロキーマカレー」

2月28日「鹿児島黒牛と大根のゴロゴロキーマカレー」

【材料】(2~3人前)
・調理油:大さじ1.5
<ホールスパイス>
・クミンシード:小さじ1/2
・コリアンダー小さじ1/2
・カルダモン(中の黒い粒だけ):4個分
・ブラックペッパー:小さじ1/3

・にんにく(みじん切り):5g
・しょうが(みじん切り):5g
・玉ねぎ(1cm角粗みじん切り):100g
・鹿児島黒牛(1.5cmの角切り):200g
・大根(1.5cmの角切り):100g
・水:200ml
・コンソメの素:小さじ1
・カレールウ:1皿分(人数分の半量)



【下準備】
大根:ボウルに入れて塩3gを振りよく混ぜて15分程置き、出てきた水を捨てる。

【作り方】
【1】フライパンに調理油をひき<ホールスパイス>をテンパリングしたら、にんにくを加え青臭さがなくなるまで炒め、しょうがを加える。
【2】玉ねぎを加え焼き色が付くまで炒めたら鹿児島黒牛を加え焼き色が付くまで炒める。
【3】大根を加え焼き色が付いてきたら水、コンソメの素を加え強火で煮立てたら弱火にし5分ほど煮込む。
【4】火を止め粗熱を取ってからカレールウを加えしっかり溶かし、弱火で3~5分煮込んで出来上がり。



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