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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「白ナスのベイガンバルタ風」

10月11日「白ナスのベイガンバルタ風」

【材料】(2~3人前)
・調理油:大さじ3
・パクチーの根:1株分
・青唐辛子:1本
・玉ねぎ:小1個(150g)
・塩:小さじ1
・にんにく(すりおろし):10g
・しょうが(すりおろし):10g
・トマト:小1個(130g)
・カレーパウダー:大さじ1
・白ナス:1.5?2本(600g)
・水:200ml
・パクチーの葉:1株

※上記材料以外に用意しておくもの
・玉ねぎを煮るときに使う「予備の水」(適量)
・味を調える「塩」

【作り方】
【1】皮をむき縦半分にスライスした白ナスを600wの電子レンジで8~10分加熱する
【2】フライパンに油を中火で熱し、みじん切りにしたパクチーの根、青唐辛子を加え香りが立つまで炒める
【3】5mm程にスライスした玉ねぎを加え、塩を振り中火で全体に透明になるくらいまで炒める。
※差し水をしながら、あまり濃い焼き色をつけない。
【3】にんにくとしょうがを加え香りが立ったら、1cmに角切りしたトマトを加え、トマトと玉ねぎを潰しながら炒める。
【4】一旦火を止め、カレーパウダーを加え1分程余熱で炒め合わせる。
【5】白ナスを加えかき混ぜ、水を注ぎ沸騰してきたら蓋をして弱火で10分程煮る。
【6】途中蓋を開け、ナスをつぶしながら全体に水分が少なくなり、ねっとりするまで炒める。
【7】味見をして塩味が足りなかったら、塩を加え味を整える。
【8】ざく切りにしたパクチーの葉を加え、火を止め余熱で混ぜ合わせ出来上がり。


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