「黒豚と黒酢のポークビンダルー風」
2022年10月4日
10月4日「黒豚と黒酢のポークビンダルー風」

【材料】(2~3人前)
・ココナッツオイル:大さじ2
・玉ねぎ:小1個
・にんにく(すりおろし):15g
・しょうが(すりおろし):5g
・トマトピューレ:大さじ1
・黒豚 バラ肉(ブロック):260g
・ココナッツミルク:50ml
・水:300 ml
・黒酢:大さじ2
・カレールウ:2人分

【作り方】
【1】フライパンにココナッツオイルをひき中火で玉ねぎを炒めたら、にんにく、しょうが、トマトピューレを加え2分程炒める。
※玉ねぎの表面に焼き色が付くまで炒めてから、にんにく以下の材料を加える。
【2】3cm程の角切りにした黒豚を加え表面の色が変わるまで炒めたら、ココナッツミルク、黒酢、水を加え強火で一度沸騰させたら弱火にし、肉が柔らかくなるまで20分程煮込む。
※ココナッツミルク、黒酢を全体に馴染ませてから、水を加える。
※煮込み時間は肉の大きさや状態により調整する。
【3】一旦火を止めカレールウを加えしっかり溶かしたら、弱火で3分程煮て出来上がり。
※カレールウを溶かしきるまで火はつけない。