9/17 11:30~枕崎フランス鰹節
2016年9月17日
『枕崎フランス鰹節』
世界を代表する食の都といえばフランスのパリ。日本食ブームに沸く、フランスで鹿児島の技術を使った食材が新たに生産されることになった。それはかつお節。日本を代表するかつお節の産地、枕崎から工場ごとフランスへ輸出し、日本のダシ文化をヨーロッパ、世界へ広めようというプロジェクトに迫る。
ミニドキュメンタリーからスポーツ特集、イベント会場からの生中継まで様々な形で鹿児島の今を切り取るノンジャンル番組。
『枕崎フランス鰹節』
世界を代表する食の都といえばフランスのパリ。日本食ブームに沸く、フランスで鹿児島の技術を使った食材が新たに生産されることになった。それはかつお節。日本を代表するかつお節の産地、枕崎から工場ごとフランスへ輸出し、日本のダシ文化をヨーロッパ、世界へ広めようというプロジェクトに迫る。