番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55テレビショッピング
  • 4:25ディノスTHEストア
  • 4:55ビタブリッドジャパンテレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:00めざまし8
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:25ぽよチャンネル
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50小峠地蔵旅
  • 14:20鹿児島県議会「県議会レポート」
  • 14:50ジャパネットたかた 生放送テレビショッピング
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00呼び出し先生タナカ2時間SP
  • 20:54海のはじまり 最終回直前 涙あふれる感動の名場面集
  • 21:00海のはじまり
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00グータンヌーボ2特別編 男祭りSP
  • 22:54匠の蔵 History of Meister
  • 23:00何か“オモシロいコト”ないの?
  • 23:40FNN Live News α
  • 24:25ぽよチャンネル
  • 24:30イタズラジャーニー
  • 25:00ぽよチャンネル
  • 25:05チャンハウス
  • 25:50アイ・ピー・シーテレビショッピング
  • 26:20<FNSドキュメンタリー大賞>
  • 27:15テレビショッピング
  • 27:45クロージング

ニュース・スポーツ

鹿児島県内の本格焼酎出荷量 2023年度比で96.1% 10年連続で全国2位に

2024年9月23日(月) 11:57

2023年7月から2024年6月までの鹿児島県内の本格焼酎の出荷量が2023年度の96.1%にとどまり、都道府県別にみると、10年連続で宮崎県に次ぐ全国2位となりました。


鹿児島県酒造組合によりますと、2023年7月から2024年6月までの県内の酒蔵での本格焼酎の出荷量は、8万6321キロリットルでした。

2023年度と比べると96.1%にとどまり、11年連続の前年割れとなります。

また、都道府県別の出荷量では10年連続で宮崎県に次ぐ2位となっています。

出荷量減少の背景として、県酒造組合は少子高齢化やライフスタイルの変化などを上げていて、「若年層への焼酎の浸透が課題」としています。

鹿児島県酒造組合・浜田雄一郎会長
「(本格焼酎でも)“香り系”というジャンルが、近年、注目を浴びてきている。新しい切り口を提案していく。話題提供、新鮮な衝撃を与えるような開発が必要」

過去の記事