番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55テレビショッピング
  • 4:25テレビショッピング
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:14サン!シャイン
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:24チェック!かごしま
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50テレビショッピング
  • 14:20テレビショッピング
  • 14:50KTSドラマセレクション
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00街グルメをマジ探索!かまいまち
  • 21:00この世界は1ダフル
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00<木曜劇場>小さい頃は、神様がいて
  • 22:54天気予報
  • 23:00トークィーンズ
  • 23:30FNN Live News α
  • 24:15全日本フィギュア直前!【サクラ座】〜川?桜とレジェンドが贈る名演技劇場〜
  • 24:25ぽよチャンネル
  • 24:30かまいたちの机上の空論城
  • 25:00相葉◎×部
  • 25:30ゴッドタン
  • 26:00クロージング

ニュース・スポーツ

「年末に“極上マグロ”が間に合うワケ」鹿児島・工場の“冷凍→手切り”現場で見た出荷最盛期

2025年12月18日(木) 19:05

2025年も残り2週間を切り、新年に向けた準備が進められる中、鹿児島県いちき串木野市の水産会社では、贈答用や正月料理用のマグロの出荷作業に追われています。

全国有数の遠洋マグロ船の数を誇る、いちき串木野市の水産会社です。

2025年6月から8月にかけて、南極近くで採れたミナミマグロが、贈答用や正月用としてこの時期、出荷の最盛期を迎えています。

工場では、マイナス60度で冷凍されたマグロが、人の手で丁寧にカットされ箱詰めされていました。

12月は、お歳暮用や飲食店向けの出荷のほか、市のふるさと納税の返礼品としての注文も多いことから、年間で一番出荷が多く30トンを超えるマグロを加工するということです。

新洋水産・松元海樹社長
「今から一番の繁忙期に入ってきます。一生懸命、加工をしたマグロなので、皆さんにおいしい提供できるように頑張りたい」

こちらの水産会社では、大晦日まで出荷の作業が続けられるということです。

過去の記事