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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「カラフルこんがり焼きカレー」

8月22日「カラフルこんがり焼きカレー」

【材料】(2~3人前)
・カレールウ:2皿分
・熱湯:200ml

・調理油:大さじ1
・玉ねぎ(5mm角みじん切り):100g
・にんじん(5mm角みじん切り):30g
・牛ひき肉:200g
・「ケチャップGG水」:100ml
 >ケチャップ:大さじ1
 >おろしにんにく:5g
 >おろししょうが:5g
 >水:100ml
・パプリカ(赤・黄 / 1cm角みじん切り):60gずつ
・甘とうがらし(1cm角みじん切り):2本分

・チーズ(シュレッド、ピザ用など):適量
・パプリカ(赤・黄 / 1cm角みじん切り):適量
・甘とうがらし(1cm角みじん切り):適量
・パン粉:適量(1人前大さじ1程度)


※ポイント:甘とうがらし、パプリカは2度使い。

【作り方】
【1】耐熱計量カップにカレールウと熱湯を入れ、しばらくそのままおく。
【2】フライパンに調理油をひき玉ねぎ、にんじんを加え強めの中火で焼き色がつくまで炒めたら、牛ひき肉を加え表面に焼き色がつくまで炒める。
【3】「ケチャップGG水」を加え水分がなくなるまで煮詰めたら、パプリカ、甘とうがらしを加えさっと炒め【1】を加える。(※加える前にしっかりルウをかき混ぜ溶かす)
【4】時々混ぜながら弱火でとろみが出るまで煮る。
【5】耐熱容器に、ごはんを盛りカレーをかけ、チーズを乗せたら、その上にパプリカと甘とうがらしをトッピングし、パン粉をふりかけ、オーブン(orトースター)でチーズが溶け焼き色がつくまで15分程度焼いたら出来上がり。


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