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カゴシマンスパイスカレー
毎週火曜日 ひる11:20~11:25

肉・魚・野菜などあらゆる上質な食材が豊富な鹿児島県。
そんな鹿児島産の食材を使い、「東京カリ〜番長」のリーダーが毎回違った「スパイスカレー」のレシピを紹介します。

「老舗ホテル風 至高の欧風カレー」

6月27日「老舗ホテル風 至高の欧風カレー」

【材料】(2~3人前)
・調理油:小さじ2
・牛肉(3cm程度の角切り):300g
・カレー粉:大さじ1
・赤ワイン:200ml
・マッシュルーム(スライス水煮):50g
・<コンソメスープ>:200ml (湯:200ml+コンソメスープの素:小さじ2)
・ローリエ:1枚

・玉ねぎ(2~3mmの厚さでスライス):250g
・塩:小さじ1/2
・GG水:100ml
 >おろしにんにく:10g
 >おろししょうが:10g
 >水:100ml
・トマトピューレ:大さじ2
・ウスターソース:小さじ2
・バター:20g

・カレールウ:1皿分 (※人数分ではないので注意)


※ポイント:肉は最初に焼きカレー粉は焼いた肉と一緒に炒める。

【作り方】
【1】フライパンに調理油をひき牛肉を加え、強めの中火で表面に焼き色が付くまで炒めたら、火を止めカレー粉を加え、余熱で粉っぽさがなくなるまで炒める。
【2】別のフライパンに赤ワインとマッシュルーム(スライス水煮)を加え強火で沸騰させたら、そのまま3分程 煮込みアルコールを飛ばす。
【3】【2】のフライパンに<コンソメスープ>とローリエを加えたら、煮込んだマッシュルームとワインを加え、ふたをして弱火で肉が柔らかくなるまで30分程度煮込む。
【4】(煮込んでいる間に)空いたフライパンに調理油をひき、玉ねぎと塩を加え、強めの中火で途中差し水をしながら、きつね色(薄めの茶色)になるまで炒める。
【5】GG水を加え、強めの中火で たぬき色(濃い茶色)になるまでつぶしながら炒めたら、トマトピューレ、ウスターソース、バターを加え、弱火でねっとりするまで炒める。
【6】煮込んだ牛肉と炒めた玉ねぎを合わせたら、いったん火を止め、カレールウを加えしっかり溶かしたら、弱火でひと煮立ちさせ出来上がり。
※必要に応じて塩味を調整する。


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