秋本番、各地でいろいろなお祭りが盛んです。
今回、いちき串木野づくし産業まつり~地かえて祭り~が
10月21日・22日の両日開催されました。
恒例の「味の五番勝負」はアジアンカップinいちき串木野
ご当地グルメとアジア諸国の料理との食文化の交流を図る場を
設けました。
①うまからまぐろラーメン
特製ごまラー油を加えると旨辛アジアン風に変身する
忍者ラーメン…ピリカラでうまかったぁ~!
②(鮪)色彩舵アジア丼
まぐろの(尾身)をアジア風からみだれ
ちりめんのせんべい、錦糸卵でカラフル
…元気が出る一杯!
③いちきポンカレー(キーマカレー風)
キーマカレー風、ポンカンの香り
目玉焼きをトッピング…スパイスが食欲をそそる!
④豚キムチ丼
本場韓国の家庭料理、ピリ辛のキムチとつけあげがコラボ
…ガツンとくるうまさ!
⑤イチ・キノサン・フォー
ベトナム料理フォーの麺を使用、
和風味でお好みでパクチーソース…おかわりしたくなる!
食欲の秋、実りの秋。
鹿児島は食の宝庫です。
食の国際交流、満足度100%の五番勝負でした。
ごちそうさまです。
タマリ