番組表
ON AIR

素揚げ

最近はまっている食べ物が「豆腐の素揚げ」です。

市販の豆腐を、衣を付けずに油で揚げるだけのシンプルな料理です。
(と言っても、調理するのは妻ですが…苦笑)

要するに「厚揚げ」ですが、
一番のポイントは「揚げたてを食べられること」。

出来たてアツアツ!
外はカリッとしながらも、中の豆腐はやわらかな食感…
豆腐の持つ味わいが、香ばしさをまとってより一層増幅します。

生姜醤油につけて食べるのもいいですが、
僕は何もつけずにそのまま食べるのも好きです。
豆腐一丁分はあっという間に平らげてしまいます。

焼酎のアテにもぴったり。

ぜひ皆さんもお試しください。