番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30チャンネル8
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20こどものグルメ
  • 15:15杉浦太陽のイチオシ!めちゃ旨!手抜きごはん
  • 15:30千原ジュニアの座王300回記念1時間SP
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00『特別編集版「鬼滅の刃」刀鍛冶の里 敵襲編』
  • 21:34逆お国自慢GP!プレスタート
  • 21:40土曜プレミアム
  • 23:50さんまのお笑い向上委員会
  • 24:20<土ドラ>おいハンサム!!2
  • 25:15すぽると!
  • 25:55あちこちオードリー
  • 26:45ゴリパラ見聞録
  • 27:15ディノスTHEストア
  • 27:45テレビショッピング
  • 28:15クロージング

ニュース・スポーツ

料理人の命、包丁に「魂」を!鹿児島城西高校調理科の新入生が「包丁入魂式」

2024年4月22日(月) 18:33

野菜や肉を切ったりと、料理に欠かせない「包丁」ですが、4月22日、鹿児島県日置市の鹿児島城西高校で、この春入学した調理科の1年生が調理技術の向上を願い「包丁入魂式」を行いました。

ずらりと並ぶケースに入ってるのは真新しい包丁です。

22日、日置市にある鹿児島城西高校で行われた「包丁入魂式」。

この春、調理科に入学した1年生75人の新しい包丁を祭壇に置き、調理実習での安全と技術向上を祈願しました。

そして、生徒を代表し調理科1年の若月琉香さんが「調理師を目指して努力します」と誓いの言葉を述べました。

調理科1年・若月 琉香さん
「調理実習で使用する包丁は、調理師を目指す者にとっては、体の一部のようにとても大事な道具となります。これからその包丁を使って多くの調理技術を習得し、立派な調理師を目指して、努力していきたいと思います」

庄村奈津美記者
「2024年、鹿児島城西高校調理科に入学した1年生に、これから調理する上で大事な、包丁が手渡されています」

ケースの中に入っているのは牛刀、ペティナイフの洋包丁2本に、出刃、薄刃、刺身の和包丁3本です。

包丁一本一本に生徒の名前が刻まれています。

調理科1年・安達優芽さん
「自分専用の包丁をもらえてうれしいです」

休みの日にはスイーツを作ることもあるというこちらの男子生徒は。

調理科1年・鎌田赳さん
「自分だけの包丁をもらえてすごくうれしいです。中2の頃に調理に興味をもって、調理師になりたいと思った」

Q、得意料理は?
「よくカルボナーラを作っていて、母親がガトーショコラが好きなので、休日にはよく作っています」

調理科1年・入部真陽乃さん
「やっと調理実習が始まるんだなと思った。自分だけのものだから大切にしようと思う」

新しい調理服に新しい包丁。

生徒たちはこれから卒業時の調理師免許の取得を目指し、3年間学びます。

過去の記事