ほっかほっかのあのおやつに、真冬にこそ食べたいあの冷たいおやつ
バレンタイン直前、あれもチェックしたいし
今が旬のあのフルーツのおやつも…
いま、気になるオトナのおやつを巡ります!
蒲生zenzaiの看板メニュー『ぜんざい』は、北海道産の有機の小豆とてんさい糖を使用。そして昆布を入れて煮ることでまろやかでやさしい味になるんだそう。ぜんざいに欠かせないおもちは玄米餅です。
【 蒲生茶廊 zenzai(ぜんざい) 】
営:11時~17時(16時30分ラストオーダー)
休:月曜日(祝日は営業 翌火曜日が振替休業)
特製ぜんざい 650円(税込)
やきいもが好きすぎる下野さんが、壺焼き芋移動販売を始めたのは3年前。冬から春先にいろんな場所に移動販売に出かけています。使っているのは、霧島市福山町産有機の紅はるか。釜で焼く事で皮まで焦がさずに焼けるんだそうです。
【 壺焼き芋 てるてる 】
出店日・場所はインスタグラムでチェック
Instagram:@teruteru0505
焼き芋 1本200円(税込)
平日でもお昼すぎには売り切れる人気のお店。シェフの深野さんは、世界で経験を積んできた凄腕のパティシエです。今だけ限定の絶品おやつは『いちごとマスカルポーネのシュークリーム』!東京で修行に行ったニューオータニの尊敬していたシェフが作っていたスペシャリテを参考に作られました。
【 アラミニッツ 】
営:毎週月曜,火曜(月曜が祝日の場合は営業 翌水曜が休み)
休:11時~18時(売り切れ次第閉店)
いちごとマスカルポーネのシュークリーム 390円(税込)
イタリアンレストランですが、パフェ好きが遠くからやってくるお店。季節によって色々なパルフェが登場します。今だけ限定のパルフェが『いちごとショコラのミニパルフェ』。サクサクのパイにガトーショコラのしっとり感、いちごの酸味と甘みが楽しめるこちらのパルフェ、2月中旬までの提供です。
【 Cafe PALPITO(カフェパルピト) 】
営:11時30分~17時/18時~22時
休:不定休
苺とショコラのミニパルフェ 1000円(税込)
今年の山形屋バレンタインコレクションには、海外39・国内61の計100ブランドおよそ1000種類のチョコは並ぶんだそう!
【 山形屋バレンタインコレクション2020 】
山形屋1号館6階大催場にて開催中!
2月14日(金)まで
ラーメン屋さん『麺やよしやす』は、ランチタイムが終わると『氷処DILLA』に早変わり!こちらでは不純物がはいってないなふわふわな純氷を使用しています。苺のショートケーキをかき氷にしたような『苺全開ミルク ピスタチオソース添え』は、いちごのソースとピスタチオの2種類のソースを楽しめます。
【 氷処DILLA 】
氷処DILLAは不定期で営業 インスタグラムでチェック
Instagram:@sweetsatelier.dilla
白熊エスプーマ 1200円(税込)
苺全開ミルク ピスタチオソース添え 1400円(税込)
鹿児島名物・じゃんぼもの老舗、平田屋さん。このお店、冬になるとこたつが登場します!