お寿司屋さんってちょっと敷居の高いイメージがあるけど、実際に入ってみると、私たちを特別な世界へと誘ってくれます。
魚のプロが奨める お寿司屋さんーそして、いつかはいきたい憧れのお店。
魚が豊富な鹿児島!活きのいい旬な魚をお寿司で頂きましょう♪
● 寿司まどか
ナマイキのスタジオに寿司BAR開店!『寿司まどか』の月足謙一さんと甲斐孝志さんにお越しいただき、その場でお寿司を握っていただきました。
● 市場食堂
鹿児島市城南町の魚市場の中にある市場食堂。その日とれた旬の魚が満載のにぎり寿司が味わえます。市場食堂おすすめは「寿司定食」。値段は1100円とかなりリーズナブルです。
寿司定食 1100円(税込)(みそ汁付き+100円)
● 横綱
東市来にある「横綱」は、庄村家御用達のお寿司屋さん。気軽に美味しく食べられることにこだわった回転寿司です。とにかくネタが大きいのが特徴!
● 寿司割烹 光正
鹿児島市上之園町にある寿司割烹「光正」。鹿児島県産の魚や季節の食材にこだわった料理を提供しています。中でも大将おすすめが6000円のコース。お造りに、茶わん蒸し、お寿司……まさに至福のひとときが味わえるフルコースです。
光正 寿し会席 8000円(税別)※仕入れ状況によって食材は変わります
● すし正 参玄
大将の池田正さんが日本各地のすし屋を巡り、“鹿児島の人たちに本物の江戸前寿司を!”と16年前に開いたお店。カウンターに並ぶ、宝石箱のようなショーケースにはおよそ20種類のこだわりのネタが美しく並んでいます。
● 廻る寿司 めっけもん ドルフィンポート店
魚博士、鹿児島大学水産学部の佐野教授がおすすめするお寿司屋さんは「めっけもん」。魚の種類が豊富で鹿児島の天然ものが沢山並んでいます。今なら寒ブリ、地グロ、寒平目、オオモンハタ、定番ではミナミマグロの「切り落とし軍艦」がオススメなんだそう。
メダイ 250円
尾長グロ 250円
星ガツオ 250円
タバメ 250円
本マグロの切り落とし軍艦 400円
● 鮨の岩崎
鹿児島駅の魚処「ごえん」の女将・久木元さんがイチオシのお寿司屋さんは、「鮨の岩崎」。「岩崎」のこだわりは鹿児島の食材を使うこと。そして何より気兼ねなく、お寿司を楽しんでもらうこと。大将の人柄とその味を求めて、多くの人がやってきます。
上にぎり 3000円(税別)