フランスのガレットにイタリアのラザニア…
今や世界の料理をテイクアウトできる時代です。
手軽においしい料理を食べられる、テイクアウト大特集♪
ポカポカ陽気のもと、テイクアウトを楽しもう!
◆ラリグラス
荒田八幡電停の近くに昨年オープンした「ラリグラス」。インドでカレーの修業をしたガネシャさんのカレー屋さんです。テイクアウトの人気ナンバーワン!バターチキンカレーは14種類のスパイスを使用。ココナッツも入っているのでほんのり甘くて後からピリッと辛さもやってきます。このカレーにもっちもちでトロットロのチーズナンを合わせたセットが定番です!
そしておすすめはガネシャさんが考案した、あんこチーズナン。ネーミングのまんまあんことチーズが入ったナンです。ちょっとしょっぱいチーズと絡み合っておやつ感覚でいただけます。あんこによってカレーの味が引き立つので、カレーと合わせて食べても美味しいですよ。ナンとも不思議な新感覚のナン、お試しあれ。
バターチキンカレー(チーズナン) 850円(税込)
あんこチーズナン 450円(税込)
information
【ラリグラス】
住所:鹿児島市荒田1丁目41-2
TEL:099-263-7522
◆IL FELICE(イル フェリーチェ
鹿児島市上福元町にある本格イタリア料理の店、「イルフェリーチェ」。皆さんご存知の超人気のイタリアンレストランのテイクアウトはラザニア!もともと酒井シェフがイタリアンを始めたきっかけはラザニアが好きだったからなんだそう。生地もソースもすべてが毎日手作り。毎週欠かさずテイクアウトする人もいるという、一度食べたら虜になること間違いなしの!ラザニア。何層にも重なるホワイトソースとミートソースは食べ応え抜群です。
ラザニア弁当 800円(税込) ※当日9時30分までに注文
information
【IL FELICE(イル フェリーチェ)】
住所:鹿児島市上福元町6380-9
TEL:099-268-8910
◆fig(フィグ)
昨年2月にオープンした、鹿児島市下荒田にある「フィグ」。インテリアコーディネーターでもあるオーナーの桑代さんが自宅をリノベーションして作ったお店です。こちらのテイクアウトメニューは、ガレット。ガレットとはそば粉でつくる、フランスブルターニュ地方の料理です。ブルターニュ地方は寒くて土地がやせているため、小麦ではなくそばの栽培が盛んになったそうです。そば粉はグルテンフリーなのでとってもヘルシー。
本来ガレットは卵の黄身をソースがわりにして頂くそうですが、テイクアウトなので黄身にもしっかり火を通した目玉焼きが代わりに入っていてボリューム満点。香ばしいそば粉の香りがして、外はサクサクで内側はもちっとした食感がおいしいです。ガレットのお供には、ブルターニュ地方で愛されるリンゴのお酒「シードル」を思わせるリンゴの炭酸「アップルタイザー」を持っていきましょう。フランス風テイクアウトで、甲突川がセーヌ川に見えちゃう!?かも♪
ガレット(チーズ+タマゴ+スモークチキン)550円(税別)
information
【fig(フィグ)】
住所:鹿児島市下荒田1丁目14-5
TEL:099-254-7141
◆タントメッシ
鹿児島市武にある「タントメッシ」は、医食同源、無添加にこだわるイタリアンのお総菜屋さんです。中でも人気なのがニンジンとアーモンドのサラダ。オーガニックレモンの酸味をさっぱり効かせ、スライスとクラッシュのローストアーモンドを散りばめています。
そしてもう一つは、スナズリときのこのコンフィ。鹿児島県産のスナズリに野菜出汁の旨味を加え、低温で12時間煮込みコリコリの食感を残しつつぷっくり柔らかく仕上がっています。きのこの食感と共にハーブの香りのアクセント♪どちらもどんなお酒に合う一品です。
リピーター続出のおいしさの秘密は、オーナーの川畑さんが東京のイタリアレストランで修行中に出会った「野菜だし」。野菜を低温でじっくり煮だして作る野菜出汁が、ほぼすべての料理に使われているそうです。
量り売りで好きなものを好きなだけテイクアウトできますが、5種類の総菜をオーナーが盛り付けてくれる「おまかせ盛り」がおすすめ。また予算と人数によって品数も調整してくれるところも高ポイントです。
おまかせ盛合せ 600円(税込)
おまかせ盛合せ(4人)2000円(税込)
information
【タントメッシ】
住所:鹿児島市武3-6-9
TEL:099-210-5444
◆EBOSHi(エボシ)
鹿児島市荒田にあるエボシは、鳥刺しとお惣菜のお店です。店主のみなみさんは鳥刺しが大好物で、ぜひとも鳥刺しのおいしさを味わってほしいと看板メニューに盛り込みました。
毎日朝びきの鶏肉を仕入れて作るあぶりたての鳥刺しは、脂の乗りが良くて噛む程に旨みが口の中に広がります。みなみさんはフレンチレストランで働いていたこともあり、フレンチの総菜も販売しています。予約をすれば予算や人数に合わせたオードブル盛りも作ってもらえますよ。フランス料理の前菜と副菜、そして鳥刺し。女子会の持ち寄り料理にいかがでしょうか。
おつまみセット 1000円(税込)
information
【EBOSHi(エボシ)】
住所:鹿児島市荒田2丁目61-1
TEL:099-203-0987
◆MOUKORITA(モウコリタ)
オーナーの橋本さんは谷山から堀江町にお店を引っ越したのを機に、夜は居酒屋、お昼は総菜屋のお店をオープンしました。店名がMOUKORITA(モウコリタ)。居酒屋さんにこりちゃった?と思いますが、漢字に直すと「忘己利他」、自分を忘れて他人のために尽くすことを言うんだそうです。ショーケースには居酒屋の一品料理を彷彿とさせる総菜が並びます。テイクアウトのおすすめは、日替わりランチボックス500円(税別)。おかずが3品入っていてこのお値段はコスパ高い!
橋本さんのおばあちゃんがコロッケ屋をされていたこともあり、橋本家はコロッケの中で育ってコロッケを愛しているんだとか。そのコロッケが今日の日替わり!なんともご縁があります。こちらのコロッケには生パン粉が使われていて、揚げあがりがサックサク。じゃがいもの甘さが際立っていて、ほっくほくでとっても優しい味です。
ランチボックス 500円(税別)
information
【MOUKORITA(モウコリタ)】
住所:鹿児島市堀江町11-15
TEL:099-295-4855
◆潮凜(しおりん)
鹿児島市池之上町にある焼肉屋さん「潮凜(しおりん)」は、A4・A5ランクの肉が味わえる焼肉店として親しまれているお店です。こちらでは焼肉屋さんならではの肉汁したたる黒毛和牛のハンバーガーがテイクアウトできるんです!学校関係が近くにあるので、お手軽に食べられるように作ったそう。こだわりのお肉で作られたパティはジューシーで食べ応えばっちり。
ちなみにがっつりごはん派という方には、薩摩牛を使ったハンバーグで作るロコモコ丼もテイクアウトできます。さぁ、おいしいごはんをテイクアウトして出かけよう♪
しおりんハンバーガー ポテト付きセット 680円(税別)
ロコモコ丼 700円(税別)
information
【潮凜】
住所:鹿児島市池之上町1-7
TEL:099-248-3774