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ナマ・イキVoice

川路 あかり・山根 美乃梨
OA/土曜 18:30~19:00 再放送/月曜 24:30~25:00

2月9日(土)おいしいチョコでHappyに♪ 

街中がチョコの香りで包まれる季節、バレンタイン。

大切な人、友達、そして自分にも。
おいしいチョコを求めて チョコレート大調査!!

鹿児島初上陸の有名ブランドにチョコ好きシェフが作る 街のケーキ屋さんのチョコスイーツ

第4のチョコレートって何?新ジャンル?  

〝おいしいチョコ〟で ハッピーになろう♪

◆Patisserie CHELSEA(パティスリーチェルシー)
鹿児島市和田にある「Patisserie CHELSEA(パティスリーチェルシー)」、去年10月にオープンしました。こちらのおすすめがチョコパイ!チョコ生地でパリっと香ばしくチョコパイの中に、チェルシーショコラというチョコが入っていてとろっとした食感です。チェルシーショコラはお店の人気ナンバーワンのスイーツ。丁度チェルシーショコラの仕込み中との事で、チョコっと覗かせてもらいました。フランス産のビターなチョコを使っていますが、コクがあってとってもおいしいです。チェルシーショコラは生地に材料を混ぜて焼くいたってシンプルなスイーツ、蒸し焼きにすることでしっとりふんわりな食感が出来あがります。
「チョコと珈琲は似ている」と話すシェフ。原料の産地で味も風味も違うから、いろんなチョコを味わってほしいんだそうです。店内には、チョコをメインとしたスイーツが沢山並んでいます。チェルシーでお気に入りのチョコ、きっと見つかりますよ♪
チョコパイ 324円(税込) チェルシーショコラ 129円(税込)
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information
【Patisserie CHELSEA(パティスリーチェルシー)】
住所:鹿児島市和田1-21-24
TEL:099-297-4005
営業時間:10:00~19:00
定休日:木曜日・第4日曜日 ※2/14は営業

◆atelier niko(アトリエ ニコ)
こちらのケーキ屋さんのシェフもチョコ好きなんだそう。去年10月にオープンした「atelier niko(アトリエ ニコ)」。店内を見てみると結構な種類のチョコがずらり!板チョコや生チョコに、ショコラマカロン、ボンボンショコラも。ショーケースにもチョコを使ったケーキがたくさん!作っているのはオーナーシェフの入船さん。白と黒、2色のチョコに違う素材を加えることで色、艶、味、そしていろんなスイーツへと様変わりするチョコに魅せられているそうです。
ここ最近、この2色のチョコに新参モノが参上! 第4のチョコレート・ルビー色のチョコレートです。赤い色に含まれる特別なカカオを剪定してチョコレートメーカーが独自の技術で作り上げたのがルビーチョコレートです。カカオの種類にルビーカカオ豆というのがあって、豆に含まれる独特な成分がこのきれいなピンク色を出すんだそうです。ダーク、ミルク、ホワイト、そしてルビー。新たなジャンル登場とチョコレート界で話題となっているようです。ルビーチョコを使った新作のスイーツが、ルビーチョコレートと珈琲と木苺 フランボワーズのケーキです。ベリー系のケーキ生地にルビーチョコのソースがたっぷりかかったルビーチョコレートのケーキ、今期バレンタイン限定でアトリエニコのショーケースに仲間入りです。 
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ボンボンショコラテノワールカカオ 1500円(税込)
ボンボンショコラオリジンカンゴシナ 1500円(税込)
RB1 500円(税込)※3月いっぱいまで販売予定

information
【atelier niko(アトリエ ニコ)】
鹿児島市玉里団地1丁目6-9
TEL:099-213-9825
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜日 (※2/11は営業)

◆ちょこぱく注目スイーツ
アミュ広場で2月8日から開催の「ちょこぱく」!初日のオープン前は、チョコを求める女子たちがずら~り。今年のチョコパクも日本全国、世界のチョコが大集合しています。鹿児島初は6店舗!

鹿児島初出店の「COCO KYOTO」のチョコは口紅!?にそっくりですが、実はチョコなんです。オーガニックの食材で作られているので、美味しくて健康的になれそうです。
lipstick chocolate 650円(税込)
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和のチョコレートも見つけました。ちょこぱく初登場の「京都 宇治園」から抹茶ティラミスチョコレート。パッケージはピンク色の升。個数限定なのでお早めに!
ちょこぱくは、アミュ広場で2月14日まで開催です。
抹茶ティラミスチョコレート(升) 1080円(税込)
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ちょこぱくホームページ

                             
◆山形屋バレンタインコレクション
山形屋バレンタインコレクションでは、海外国内、人気ブランド、入手困難なチョコなどがおよそ1000種類が登場しています。その中で15ブランドが初登場!
注目は「ピエール・ルドン」。ベルギー王室御用達、高級感漂います。シェフは世界菓子コンクール総合優勝など、数々の名誉を手にした方。そんな凄腕シェフが作る今年のバレンタインおすすめの商品には、まるで宝石のように輝きを放つショコラたちが詰め込まれています。第4のチョコと言われるルビーチョコも入ってますよ♪
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日本の有名チョコレートメーカーと言えば不二家。会場では不二家の看板商品・カントリーマアムをその場で焼いているんです。ルックのチョコを乗せたフルーツタルトもありますよ。焼きたて、作りたての不二家のバレンタイン商品もぜひ!
山形屋バレンタインコレクションは2月14日まで開催です。
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◆ChocolateHouseCocoro(チョコレートハウス ココロ)                           
何やら大隅・鹿屋にチョレコ-ト専門店が出来ているという…これはいかなきゃ!やってきたのは鹿屋市の中心街・寿にある、チョコレートみたいな外観のお店「ChocolateHouseCocoro(チョコレートハウス ココロ)」です。トリュフで21種類、焼き菓子も合わせると90種類程おいています。美川アナウンサーの福岡の実家近くにこちらの本店があって、よく通っていたんだそうです。美川アナウンサーのおすすめはトリュフ! 定番の味からちょっと変わったものもあるんです。バレンタインには色々な種類のトリュフが楽しめるトリュフセットはいかがでしょう。
そしてここに来たら絶対にこれを食べてほしいのが、カカオ生地が入ったクレープです。生クリーム、生チョコ、そしてチョコソースがかかったココロ特製生チョコパフェ。チョコレートって一気に自分の中の幸福度をグッとあげてくれますよね。
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information
【Chocolate House Cocoro】
住所:鹿屋市寿2-5-20
TEL:0994-36-8864
営業時間:10:00~20:00
定休日:火曜日 ※2/12は営業

◆チョコレート工場 kiitos(キートス)
同じく鹿屋でおいしいチョコを作っているという情報が。情報を下さった渡邊さんは、鹿屋在住の料理家。イベント出展や、料理教室を定期的に開いています。ここは6年前に閉校になった鹿屋市菅原小学校。廃校後は、シルクスクリーンで小物が作れる教室だったり大隅の食材を使った食堂、そして宿泊もできるというー体験型施設に生まれ変わりました。そこの一角に「チョコレート工場 kiitos(キートス)」があります。
桜島に見立てたパッケージのチョコレートは、ガーナ、ベトナム、ペルー、3種類のカカオ豆を使っています。どの種類もカカオと砂糖だけで作るチョコレート。フルーツ味、ナッツ味など、国によってカカオ豆本来の 味、香りの違いが楽しめます。チョコレート工場のオーナー・大山さんは、鹿屋で障害者支援の経営もしています。施設を利用するメンバーさんたちと鹿児島のお土産になるお菓子を作りたい。そいう時に知ったのが、チョコレート工場兼ショップ、BEAN TO BAR(ビーントゥバー)というスタイルでした。残念ながら今日は機械のメンテナンスで工場はお休み。でも渡辺さんがキートスのチョコレートでおいしい食べ方を教えてくれました♪フランスに留学中によくおやつに出てきたメニューで、フランスパンにチョコレート、ジャムを挟むだけ。チョコレートとベリー系のジャムが特に合うそうです。みなさんも是非どうぞ!
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後日チョコレート工場が起動しました!って事でスタッフが撮影にまいりました。カカオニブという、カカオ豆を乾燥して焙煎したものをつくっていました。スーパーフードとしても人気で、こちらで販売しています。そのまま食べてもOK、アイスに散らして食べるのもおすすめ♪カカオ豆の焙煎作業は施設のメンバーさんが行います。焙煎したあとは、丁寧にからと実を手作業で取り除きます。そのカカオニブときび砂糖を機械で乳化していきます。こちらではカカオバターなどはいれず、純水にカカオの油分だけで作っています。カカオの味をよりおいしく。キートスのチョコはカカオ65%以上を徹底しています次は口当たりや風味を最も良い状態にしていくテンパリングという作業を行い、あとは型に入れて冷やして完成。カカオ豆の栽培は難しいけど、将来的には地産地消でチョコを作っていきたいんですって!
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information
【チョコレート工場 kiitos(キートス) ユクサおおすみ海の学校内】
住所:鹿児島県鹿屋市天神町3629-1
TEL:0994-31-8193

kiitos ホームページ