クリスマスに忘年会とパーティーシーズンの到来です。でも意外と大変なのがお店選び。
そこで庄村さん、美川さん・高橋さんの3人がお気に入りお店、日頃お世話になっているお店に直談判!
特別にオリジナルの忘年会プランを作ってもらいました。
ちょっと贅沢なイタリアン、ボリュームたっぷりの肉料理、人気の果物のコース料理、そして気になる新しいお店のパーティープランまで登場!
お店選びに迷っている幹事さん必見です。
◆ハナキ ナマ・イキオリジナル中華風チキン南蛮
庄村さんが訪ねたのは都通り近くの居酒屋ハナキ。ハナキは今年7月庄村さんがお酒と揚げ物特集で訪ね、お洒落な雰囲気と安くて美味しい料理に感激したお店です。
今回はお店のメニューにない、庄村さんの大好物チキン南蛮を特別に作ってもらいました。出来上がった「ハナキ特製 中華風チキン南蛮」、山椒のガツンとくるスパイスとチキン南蛮の甘酢が良く絡まって絶品です。このチキン南蛮と一緒に是非とも飲んで欲しいお酒は、季節のフルーツを使った自家製の酎ハイ。チキンを温玉に絡めて食べれば優しい美味しさが楽しめます。ナマ・イキオリジナル ハナキの中華風チキン南蛮。11月25日から12月24日までの限定メニューです。
ナマ・イキオリジナル中華風チキン南蛮 720円(税別)期間 11月25日(日)~12月24日(月・祝)
自家製酎ハイ(レモン)500円(税別)
information
【ハナキ】
住所:鹿児島市中央町31-1
TEL:099-206-0415
◆パスタン特製ナマ・イキスペシャルコース
鹿児島市文化通りの雑居ビル2階にあるパスタン。今年8月の肉特集で紹介したグルメスポットです。
パスタンは今年7月にオープンした、奄美大島で人気のステーキ屋の天文館店。食べ応えのあるアメリカ産牛肉の赤身が評判で肉好きの庄村さんを唸らせたお店です。そんなパスタンに庄村さんが直談判!スペシャルな忘年会コースを作っていただきました。ローストビーフと温玉シーザーサラダ、そして贅沢にウニをのせた肉寿し、庄村さんの一声もありましたので原価ギリギリのTボーンステーキを特別につけてもらいました。パスタンの看板メニューTボーンステーキは、T字の骨の周りにサーロインとヒレがついている、アメリカではキングと言われる定番ステーキです。奄美名物油そーめん、デザートのアイス、2時間飲み放題も付いたナマ・イキスペシャルコースは、12月9日までの期間限定メニューで1人3980円。女性限定、4人以上での予約が必要です。
パスタン特製ナマ・イキスペシャルコース 3980円(税込)
期間 11月25日(日)~12月9日(日)
●ローストビーフと温玉シーザーサラダ
●Tボーンステーキ(500g前後)
●肉寿し
●油そーめん
●デザート
●飲み放題(2時間)
※女性限定4人以上、前日までに予約
information
【ステーキ&グリルパスタン天文館店】
住所:鹿児島市千日町2-15白鹿ビル2F
TEL:099-248-9655
営業時間:18:00~25:00(土曜日は27:00まで)
定休日:月曜日
◆マナーハウス島津重富荘 カフェ・ド・マリーエ
宮元シェフ特製!ナマ・イキオリジナルワンプレートスイーツ
美川さんが訪ねたのはマナーハウス島津重富荘にあるカフェ ・ド・マリーエ。素晴らしいロケーションと宮元シェフが手掛ける料理が評判のグルメスポットです。お昼のスイーツのコースで、お酒が飲めない女子が楽しめるようなものをお願いしました。スイーツ好きの女子のために宮元シェフが特別に用意したのが、選べる2種類のワンプレートスイーツ。美川さんがチョイスしたのは見た目に華やかなアップルパイ。ちょっとほろ苦いキャラメルソースとリンゴの甘みが一緒になって素晴らしいハーモニーです。もう一つのワンプレートスイーツは、栗の渋皮煮にマロンクリームをたっぷりとかけたモンブラン2018。アクセントにホワイトチョコを使い、口直しにヨーグルトのシャーベットが付いています。ノンアルコールスパークリング、ソフトドリンク、ハーブティとプチガトーがついて1500円。完全予約制です。
宮元シェフ特製ナマ・イキオリジナル選べるワンプレートスイーツ 1,500円(税別)
期間 11月25日(日)~12月28日(金)
●モンブランまたはアップルパイをチョイス
●ノンアルコールスパークリング付き
●ソフトドリンク付き
●ハーブティー&プチガトー付
※完全予約制
information
【マナーハウス島津重富荘 カフェ・ド・マリーエ】
住所:鹿児島市清水町31-7
TEL:099-247-3131
◆ristorante Porta Fortuna Matsuo
松尾シェフ特製ナマ・イキオリジナルスペシャルコース
高橋さんが訪ねたのはぴらモールにあるイタリアンのお店、「ristorante Porta Fortuna Matsuo(ポルタフォルトゥーナマツオ)」。こちらのオーナーの松尾拓郎さんは、今年7月のひこ星に会いたいで紹介したイケメンシェフです。
7月7日(土)ひこ星に会いたい2018
イタリアで7年間料理の腕を磨き、2年前に地元鹿児島にこのお店をオープンしました。忘年会シーズンという事で1年の締めくくりにふさわしい特別なメニューを、ナマ・イキボイスの視聴者の為に考えていただきました。旬の食材を使った前菜盛り合わせから始まるコース料理は全部で5品。コンセプトはご褒美ディナーです。トリュフがたっぷりとかかった詰め物パスタ「トルテッリ」は、トリュフの深みのある香りが鼻に抜けます。モチモチとした食感のパスタの中にウズラのお肉が入っています。ご褒美ディナーということで特別にメイン料理はもう一品。デザートは彩も華やかなイタリアンカラーのセミフレッド。松尾シェフ特製!ナマ・イキオリジナルスペシャルコースは乾杯用のスパークリングのグラスワインがついて6000円。特別メニューのため、12月9日までの期間限定で予約制です。
ポルタフォルトゥーナマツオ松尾シェフ特製 ナマ・イキオリジナルスペシャルコース 6,000円(税別)
期間:11月26日(月)~
●前菜盛り合わせ・魚料理スープ仕立て
●詰め物パスタトリュフがけ
●赤身肉のステーキきのこソースがけ
●セミフレッドのイタリアンデザート
●スパークリンググラスワイン付き
※予約制
information
【ristorante Porta Fortuna Matsuo(ポルタフォルトゥーナマツオ)】
住所:鹿児島市東千石町8-25
TEL:099-295-6737
営業時間:11:30~15:00 18:30~22:30
定休日:水曜日
◆アリンコ ナマ・イキオリジナルアボカドコース
鹿児島市七味小路近くにあるアリンコ。女性に人気の果物・アボカド使った料理が評判のお店です。栄養価の高さから「森のバター」「食べる美容液」と呼ばれているアボカド。そこでナマ・イキVOICEではアリンコのオーナー福島さんにお願いして、女性が喜ぶ「ナマ・イキオリジナル アボカドコース」を作ってもらいました。、前菜は生のアボカドの美味しさを味わえる3種盛りや、アボカドを揚げた人気メニュー「エビマヨアボカド」。アボカドは加熱することによって旨みや甘みがさらに増します。その中でも揚げるという工程は一番そのアボカドの味の良さが伝わるんだそうです。塩麹づけした桜島鶏にアボカドのクリームソースをかけたグラタン仕立て、アボカドとキノコのトマト味噌ピザ、ルッコラとアボカドのおそばなど、アボカドの美味しさを堪能できるナマ・イキオリジナルアボカドコース。飲み放題がついて1人3800円です。
アリンコ特製ナマ・イキオリジナルアボカドコース 3800円(税込)
期間:11月26日(月)~12月30日(日)
●前菜3種盛り
●エビマヨアボカド
●桜島どりのアボカドグラタン仕立て
●アボカドときのこのトマト味噌ピザ
●ルッコラとアボカドの蕎麦
●揚げアボカド塩キャラメルソース
●飲み放題付(生ビールは1杯のみ)
※前日までに予約
【アリンコ】
住所:鹿児島市東千石町6-1
TEL:099-226-5607
営業時間:11:30~13:30 17:00~24:00
◆凛丹一壺坊 オープン1周年記念忘年会コース
千石馬場通りの人気のグルメスポット、「凛丹一壺坊(りんたんいっこぼう)」。オシャレな雰囲気の中で頂く中華料理が評判のお店です。凛丹は福岡が本店で、シックな佇まいの中で味わえる本格中華が人気のお店です。オープン1周年を記念した忘年会コースがオススメ。華やかな彩りの前菜9品盛り合わせは、旬の食材と鹿児島ならではの海産物を使った日替わりメニュー。唐辛子の量が半端ない四川麻婆豆腐は凛丹で一番人気のメニューです。見た目ほど辛くなくて唐辛子の香りと薬味のバランスを大事にしています。ズワイガニとフカヒレのスープ、大海老のチリソース煮、角煮の黒酢酢豚、海鮮あんかけ塩焼きそばなど前菜からデザートまで全部で9品の忘年会コース。通常は7000円相当の内容なのですが、1周年ということでお客さまへの感謝の気持ちを込めて5000円で楽しめるそうです。ボリュームたっぷりでとってもお得な中華のコース料理、オススメです!
オープン1周年記念忘年会コース 5000円(税別)
期間:11月27日(火)~
※予約制
【凛丹一壺坊】
住所:鹿児島市東千石町5-8
TEL:099-224-8711
◆名山堀梅屋 こだわりおでんとワイン
鹿児島市名山町に今年1月にオープンした名山堀 梅屋。落ち着きのあるオトナな雰囲気の店内です。こちらのメインメニューはおでん。新屋敷の方にしゃぶしゃぶの梅屋という本店があって、2号店のこちらのお店ではしゃぶしゃぶお出汁をおでん用にアレンジして提供しているのが人気の理由の一つ。
大根、玉子、厚揚げなどの定番ネタとアボカド、レタス、砂ずりなど珍しいネタを揃える梅屋。仕上げにオリーブオイルをかけて提供しています。オリーブオイル自体がおでんの旨みを引きだす役割があるんだそう。オリーブオイルのジュニアソムリエの資格を持つ店長の上宮さんが、おでんのネタに合わせたオリーブオイルをチョイスして提供してくれます。お酒はおでんとの相性が抜群。梅屋でイチオシなのが、無農薬で育てたブドウで造ったり保存料を極力少なめにしている、フランス産のナチュールワイン。こだわりのおでんとワインでしっぽりと。少人数の忘年会にいかがですか?
レタス 280円(税別)アボカド 300円(税別)鶏砂ずり 250円(税別)
ナチュールワイン ロゼグラス650円(税別)
【名山堀梅屋】
住所:鹿児島市名山町6-13
TEL:099-239-7077
営業時間:18:00~24:00(平日)14:00~21:00(日・祝)
定休日:火曜日
<衣装協力>
庄村アナウンサー・美川アナウンサー
Abahouse Devinette
アミュプラザ鹿児島1階にあるお店です
高橋アナウンサー
MANA
天文館アーケード『ぴらもーる』内にあります
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