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ナマ・イキVoice

美川 愛実・川路 あかり
OA/土曜 18:30~19:00 再放送/月曜 24:30~25:00

11月3日(土)東京下町 谷根千散歩

MCの庄村アナウンサー、美川アナウンサー2人の東京旅!!

今回は日本好きな外国人や若者たちの人気の東京下町「谷根千」をお散歩。
路地裏にあるかわいいお店や、ノスタルジックな街並み。

東京の新しい文化が沸いている町をお散歩してきました。

◆東京・谷根千(やねせん)をお散歩
若者や外国人観光客の口コミで、どんどん魅力が広がっている東京・谷根千(やねせん)。下町情緒あふれる谷根千は、谷中・根津・千駄木の頭文字をとったや・ね・せんの愛称で東京の若者や外国人観光客にも大人気のスポットです。上野から車でおよそ15分。早速この町をゆっくりお散歩です。住宅が並ぶ静かな場所ですが、その中には一部をお店にした民家も。さきの見えないくねくね曲がったこの道は、蛇に似ている事からへび道と呼ばれています。
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◆老舗のたわしメーカー・亀の子たわし
大きいたわしを発見!ここは100年以上続く老舗のたわしメーカー「亀の子たわし」。キッチンで使えるたわしから、身体も洗える肌に優しいたわしまで、とにかくいろんなたわしが置いてあります。
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information
【亀の子束子 谷中店】
住所:東京都台東区谷中2-5-14C
営業時間:11:00?18:00
定休日:月曜日

◆小さなタルト屋Shiomi(シオミ)
ふたりの美味しい物センサーが反応しました。小さなショーケースに入ってる小さいちょっこしたケーキが可愛い、小さなタルト屋Shiomi(シオミ)。谷根千エリアでお散歩する観光客の人も多いので、食べ歩きできるようにこのサイズにしたんだとか。食いしん坊のお二人は欲張って2種類のタルトを選びました。このお店ではその時一番美味しい季節のフルーツを使っています。この日並んでいたのはマスカットです。このお店は実はオーナーの三浦さんの実家。もともと世界を旅する船でパティシエをしていた三浦さん、このタルトの形は船をイメージしたんだそう。
栗のタルト 380円 ナガノパープルとシャインマスカット 400円 小さなレモンタルト 180円
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information
【小さなタルト屋Shiomi(シオミ)】
住所:東京都文京区千駄木2-40-13
TEL:090-8517-7015 
営業時間:9:00?売り切れ次第終了
営業日:金曜・土曜のみ営業(不定休あり)

◆路地裏の絵本と雑貨店・ひるねこBOOKS
店内に所狭しと並ぶ絵本たち。お店の「ひるねこBOOKS」という名の通り、猫にちなんだ絵本もたくさん。
「今の私たちにぴったりじゃないですか?」
美川さんが見つけたのは、「ねこくんとねずみくん ふたりでおでかけ」という絵本。猫くんとねずみくんが旅をする物語です。猫くんが庄村さんで、ねずみくんが美川さんかな?「庄村さん、コスモスがキレイですね~」「みかわ~私、お腹すいた~」そんな会話が聞こえてきそうです。
ねこくんとねずみくん ふたりでおでかけ 作:山口まりこ
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ずっと谷根千の町でお店をやりたいと思っていた小張さん。いろんな本を知り尽くした小張さんが、旅のお土産にと二人に本を選んでくれることに。庄村さんは開くと元気になる絵本、美川さんはホッとできる本をリクエスト。元気になる本、庄村さんには「ポンチ」。みかんやキウイといった可愛いフルーツたちが「ポンチ!」という掛け声で変身。最後にフルーツポンチになるというシンプルなストーリー。ポンチという言葉は凄く元気がでそうです。
ポンチ 作:織田りねん 絵:ちえちひろ 発行元:パイ インターナショナル
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続いて美川さんには、「ちょうちょうなんなん」。蝶々の女の子が世界を旅する絵本。優しいタッチや色使いで、のんびり眺めたくなる一冊です。
ちょうちょうなんなん 作:井上奈奈 発行元:株式会社あかね書房
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ここに来なかったら開くこともなかった一冊。町の小さな本屋さんには、沢山の絵本との出会いがありました。
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【ひるねこBOOKS】
住所:東京都台東区谷中2-1-14-101
TEL:070-3107-6169

◆上野桜木あたり
二人が辿り着いたのは築80年になる古民家をリノベーションして作られた複合施設、「上野桜木あたり」。敷地内にはたくさんののお店が並んでいます。最初に見つけたのは、ベーカリー「VANER(ヴァーネル)」。北欧の風味豊かな小麦を使った天然酵母のパンが人気です。
サワードウ ブレッド 1200円 サワードウ シナモンロール 300円 
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【上野桜木あたり】
住所:東京都台東区上野桜木2-15-6

information
【VANER】
営業時間:9時~18時
定休日:月曜日

◆塩とオリーブのお店・OshiOlive おしおりーぶ
オリーブオイルと塩の専門店、「おしおりーぶ」。世界中から集めた130種類のオリーブオイルや調味料が並んでいます。ここにしか取り扱いがないものも多いです。ドレッシングやソースを自分で作りましょう、というコンセプトのこのお店。実験するみたいに組み合わせることで、何百種類以上のオリジナルのソースやドレッシングを作ることが出来ます。まずはお店で一番人気のガーリックとしいたけのオリーブオイルをチョイス。このオイルにぴったりと勧められたのが和風ごま味噌の塩。オリーブオイルの新たな楽しみ方を提案する店長の石塚恵美子さんは、この場所で生まれ育ったそうです。
胡麻味噌塩 490円 ガーリック&しいたけ 300ml 2380円
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【おしおりーぶ 上野桜木店】
営業時間:11:00~19:00
定休日:月曜日

◆谷中ビアホール
お散歩の締めくくりは、オリジナルクラフトビールが飲める「谷中ビアホール」。海外から来た観光客にも人気のスポットです。このビアホールの為に作られた限定醸造ビール、谷中ビールを注文。茶褐色の色が、古民家の色や夕陽が沈む色をイメージした色になっています。富士山麓の地下水を使ったビールは、すっきりとしたフル-ティーな味わい。そのビールに合わせるのはお店オリジナル、燻製の盛り合わせ。美味しいおつまみも並んでビールも話も進みます!懐かしいなって思ってもらえるお店にしたい、だんだんとそうなってきて嬉しい、と話すオーナーの吉田瞳さん。二人の谷根千散歩には古い物を大切に守る人達との出会いがありました。
谷中ドライ・谷中ビール S 600円  M 900円 L 1200円
自家製スモークの盛り合わせ 600円 豚肉レンコン蒸しネギソース 600円

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【谷中ビアホール】
営業時間:11:00~20:30 (月曜のみ11:00~15:00)

◆11月3日OA MCスタイル◆

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<衣装協力>
ROSE BUD マルヤガーデンズ1階にあるお店です。