いくつになっても私たちをワクワクさせてくれるご馳走、ハンバーグを特集します。
焼き石で味わうスタイルに、肉汁飛び出すハンバーグ。
鹿児島初!冷やしハンバーグ!…って、そんなのあり!?
◆おにくや食堂 一心
鹿屋市の牧場でエサからこだわって、育てられた中山牛。このブランド牛を使ったハンバーグが絶品。ポイントは、合い挽きではなく、牛100%のミンチを使っていること。焼き時間は、およそ2分。ふっくらとレア状態に仕上げます。自分の好みに焼き上げられるように、焼き石が付いてきます。
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■住所 鹿児島市西千石町5-2-2F
■電話 099-298-9099
■営業 11:00~14:00LO 17:30~22:00
■休み 日曜
なかやま牛 レアハンバーグ 970円(税込)※数量限定
◆ラ・ビアンド・レストラン 野元
ちょっと贅沢な気分に浸れる優雅な店内。テラス席から眺める景色に心癒やされるレストラン。ハンバーグは、黒豚と黒毛和牛の合い挽きを使っています。そして、こだわりのデミグラスソースは、黒毛和牛などを35年以上継ぎ足しながら炊き続けてます。やわらなか食感と口の中に広がる脂の香り。先代である父親から受け継いだ気品溢れるハンバーグです。
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■住所 日置市伊集院町郡2058-10
■電話 099-272-5555
■営業 11:00~14:00LO 17:30~20:30LO
■休み 水曜
ハンバーグステーキ 2200円(税別)
◆ハングリー2nd
姶良で行列必至のハンバーグ専門店の2号店です。国産牛と国産豚を7対3の割合で混ぜ合わせ、ナツメグやブラックペッパーなど、10種類以上のスパイスをきかせたハンバーグ。肉汁を閉じ込める秘密は、鉄板で焼き目を付けた後にありました!専用のオーブンで220度の蒸し焼きに。これで、よりふっくらと仕上がり、今にも肉汁があふれ出しそうです!自家製デミグラスソースはスパイスがきいた濃厚な味わいです。ナイフを軽く差し込むと…。肉汁の大洪水!!ハンバーグは20種類以上あります。
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■住所 鹿児島市東千石町5-2
■電話 090-7299-9636
■営業 12:00~無くなり次第終了
■休み 月曜
デミグラスハンバーグ 730円(税別)焼きトマト&チーズハンバーグ 830円(税別)
◆森のちいさなれすとらん ふきのとう
木々に囲まれた、隠れ家的レストラン。オーナーの奥さんが手がける陶器の数々。どこか温かな雰囲気を感じさせてくれます。おいしいハンバーグと器で、ほっとできるひと時過ごせます。
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■住所 日置市日吉町日置7080-4
■電話 099-292-2265
■営業 11:00~18:00
■休み 金曜
ハンバーグセット 1000円(税込)
◆DELI&CAFE koms(デリアンドカフェ コムス)
思わず手に取りたくなるような手作りのお総菜やお弁当を扱うテイクアウト専門のお店です。オープンしてまだ1ヶ月ですが、鹿屋の女性を虜にしています。売り切れ必至のハンバーグには、世界三大珍味の一つフォアグラが贅沢に、練り込まれています。また200度のスチームオーブンでしっとり焼き上げるのもポイント。照り焼きソースと、からしマヨネーズでいただきます。絶対に食べたいって人は、事前予約を!
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■住所 鹿屋市寿8-10-5
■電話 0994-36-8122
■営業 8:00~19:30 ※売り切れ次第終了
■休み
鹿児島県産黒毛和牛と黒豚のハンバーグ 400円(税込)鹿児島県産黒毛和牛と黒豚のハンバーグモッツァレラチーズ 580円(税込)鹿児島県産黒毛和牛と黒豚のハンバーグフォアグラ 680円(税込)
◆きりん食堂
スパイスが効いたコク深いカレーで有名なお店。ここの隠れた人気メニューが、ハンバーグサンド。捏ね方は、ソフトタッチで全体が軽く混ざり合う程度にとどめることで、焼き上がりがより柔らかくなるんだとか。パンは1週間程度寝かせたものを使います。少し堅めのパンが、ハンバーグの柔らかさを引き立ててくれるそうです。
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■住所 鹿児島市吉野町2315-1
■電話 099-244-0587
■営業 11:30~14:30LO 18:00~24:00LO
■休み 日曜
ハンバーグサンド 630円(税込)
◆牛カツ牛太
和牛100%のミンチ肉を成形し、小麦粉、卵、パン粉をつけて。そして、油の中へ!牛太のハンバーグは、『バーグカツ』。肉の甘みとマスタードの酸味が、絶妙にマッチ!
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■住所 鹿児島市樋之口町5-22
■電話 099-227-1750
■営業 11:00~14:30LO 18:00~21:00LO
■休み 水曜
手捏ねバーグカツ200g1400円(税込)150g1300円(税込)
※昼は定食・夜は単品で同値段
◆鎮座のまんま
2010年に静岡県で誕生し、その後、東京でブームなりつつある『冷やしハンバーグ』。冷やしハンバーグの最大のポイントは、冷めても肉汁を感じられること!和牛100%のミンチ肉を型にはめ込み焼かずに油で揚げていきます。さらに、揚げたハンバーグを専用の機械で真空調理。そして55度と低温設定にしたオーブンでおよそ2時間じっくり焼き上げていきます。(60度になると肉のたんぱく質の分解が始まる)通常のハンバーグとは全く違う調理工程です。ハンバーグの概念を覆す、冷やしスタイル!
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■住所 鹿児島市上之園町24-28
■電話 099-828-8014
■営業 18:00~24:00
■休み 日曜
鎮座のバーグ 780円(税別)
■エンディングテーマ
・曲名:たとえばあなたと
・アーティスト:Softly