庄村・美川・塚田の3人が、「鹿児島をもっと好きになる」をテーマに、グルメや美容アイテムなど、こだわりの逸品をご紹介!
◆オールウェイズ カフェ
具材の肉の部分パテは、手ごねで丁寧に作られていて、噛むほどに肉汁があふれ出します。サルサソースの辛さと、どこか懐かしさを感じる甘みは「サクラカネヨの醤油」を使用しています。
information
■住所 鹿児島県鹿児島市東千石町17-17
■電話 099-294-9770
■営業 12:00~14:30(LO)18:00~翌0:30(LO)
■休み 水曜
ハンバーガープレートメキシカン(アボカドトッピング)980円(税別)※スープ付き
ハンバーガープレートイタリアン(チーズトッピング)950円(税別)※スープ付き
◆海老屋 嘉
錦江湾で水揚げされた甘エビの一種、姫甘海老のミンチがパテになったバーガー。垂水でもあまり知られていなかった、姫甘海老の美味しさを広く伝えたいと開発された、地元愛溢れる一品です。
information
■住所 垂水市浜平2158-1
■電話 0994-32-0508
■営業 10:00~16:00(土日祝 9:00~16:30)
■休み 不定休
海老バーガー(タルタル)430円(税別)
海老カツバーガー 450円(税別)
◆焼肉とハンバーグのお店 潮凛
A4・A5ランクの肉が味わえる焼肉店ですが、ハンバーガーも人気メニューなんです。パテには、黒毛和牛を99%使用している上にお手頃価格!
information
■住所 鹿児島市池之上町1-7
■電話 099-248-3774
■営業 11:30~13:30(LO) 17:00~21:30(LO)
■休み 日曜 昼 、 第1・3木曜
しおりんバーガー 580円(税別)
☆阿久根うに丼祭り
5月14日(日)まで開催
◆みなとれすとらん らぼんじょるね
ウニてんこ盛りのパスタやオムライスが、5月14日(日)までいただけます。1皿にムラサキウニを20個以上使っています。
information
■住所 阿久根市波留6113-19
■電話 0996-73-3112
■営業 11:30~14:00(LO)17:30~21:00(LO)
■休み 不定
生うにと生トマトのスパゲティ2800円(税込) 生うにのオムライス2800円(税込)
◆尾塚水産
コチラのウニ味噌は阿久根のウニを地元の麦味噌と米味噌で和えた一品。主婦が選ぶ「ごはんのお供」ご当地商品に2年連続認定されています。
information
■住所 阿久根市西目6675-1
正直茶屋雲丹味噌 500円(税別)
※阿久根駅、マルヤガーデンズなどでも販売
◆桜島ビジターセンター
南岳の噴火活動が活発だった、1980年代。桜島では、灰によるによる農作物への影響が深刻となり、その対策として、島民に椿の苗木が配布されました。
畑の周りで、降灰に強い椿が育てば、灰の被害から守れると考えたからです。
今年3月末に発売された「桜島つばきハンドクリーム!」は、高い保湿力で、髪や肌の乾燥を防ぐのに効果的です。
information
■住所 鹿児島市桜島横山町1722-29
■電話 099-293-2443
■営業 9:00~17:00
■休み なし
桜島つばきハンドクリーム50g 1620円(税込)
※城山観光ホテル、ドルフィンポートなどでも販売
■エンディングテーマ
・曲名:REAL
・アーティスト:JILLE