番組表
ON AIR
ナマ・イキVoice

美川 愛実・川路 あかり
OA/土曜 18:30~19:00 再放送/月曜 24:30~25:00

5月14日(土)世界のグルメで旅気分♪

今回は、世界のグルメで旅気分!
聞いたことのない言葉に、見たこともない食材!本当にここは鹿児島??世界のおいしい料理を食べながら、気分はもう海外旅行!
◆ルポシ バングラ(バングラデシュ)
バングラデシュはインドのお隣で、豚肉を一切食べないというイスラム教徒が多い国です。石窯で焼いているのはナン。さらにタンドリーチキンと、バングラデッシュ版のつくね、シークカバブをじっくり焼きあげます。また、ルポシバングラ自慢のチキンカレーは30種類のスパイスが入っています。

information
■住所 鹿児島市荒田2-23-11
■TEL 099-204-0774
■営業 11:00~15:00/17:00~22:00
 
◆リトルチェンマイ(タイ)
そんなタイの本格的料理が味わえる店が天文館に1年半前オープンした、リトルチェンマイ。タイの代表的な料理といえば、トムヤムクン。タイ語でトムは煮る、ヤムは混ぜる、クンは海老という意味だそう。また、タイ米と豚ミンチを使ったガパオライスやチェンマイカレーラーメンもおすすめです。

information
■住所 鹿児島市山之口町10-15
■TEL 099-226-9517
■営業 18:00~26:00
■休み 日曜日
 
◆タイガー餃子会館(中国)
言わずと知れた、世界三大料理のひとつ、中華料理。この春アミュプラザ鹿児島5階のダイニングがリニューアル。それと同時にオープンしたのが、九州初上陸のタイガー餃子会館。ここでは60種類以上の中華料理が楽しめます。ボリュームたっぷりの、牛ばらのせパワー麺や名物・ぷっくりデカ餃子がおすすめです。

information
■住所 アミュプラザ鹿児島本館5F
■TEL 099-296-8280
 
◆dieci10(イタリア)
今年3月にオープンしたディエチ。ディエチのイチオシは特注の窯を使った窯焼き料理。ナポリが発祥の地だというマルゲリータ。また、野菜の窯焼きやイタリアのワインに合う和牛しんたまのグリルもおすすめです。

information
■住所 鹿児島市中央町32-5
■TEL 099-206-5110
■営業 12:00~14:00/18:00~22:00
 
◆FUSION CAFE(イギリス)
フュージョン料理とは、いろんな国の料理が融け合わさった、つまり融合した料理のこと。今日のメニューは三種のパテと、ハーブと野菜をつめこんだローストチキン。しいたけとレバーのパテは、ギリシャとイギリスのフュージョン料理。

information
■住所 鹿児島市山下町8-6 福屋ビル2F
■TEL 099-223-1168
■営業 11:30~22:00(ランチタイムは15:00まで)
■休み 日曜日
 
◆la quinua(メキシコ・ペルー)
先月オープンした、ラ・キヌア。キヌアとは、ペルー周辺でしか育たない栄養価の高い植物の名前。ここはキヌアをメインにした料理が食べられるお店です。メキシコのキヌア入りタコス、そしてペルーの海鮮料理とポテトサラダのケーキが味わえます。

information
■住所 鹿児島市中町8-9
■TEL 080-3220-9432
■営業 11:30~14:30(休み:水)/18:00~22:00(休み:火・水)
 
 
 
●スタジオアート
アーティスト:くもさる

 
●エンディングテーマ
曲名:「暗い歌」
アーティスト:わたしのねがいごと。