今回は今すぐ食べたいパンを特集しました!
◆前田家の食パン
日置市日吉町にある和洋菓子のお店・前田家は1891年創業。明治時代から 続く老舗の中の老舗です。前田家の「食パン」(1斤270円)はわざわざ遠くから買いに来るお客さんも多いそう。夫婦2人で作り上げる食パンの仕込み作業は、まるで子育てのよう。
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■住所 日置市日吉町日置3388
■TEL 099-292-2041
■営業 7:00~19:00
■休み 年末年始のみ
◆サミューゼのクロワッサン
鹿児島市広木にある、サミューゼ。ミニクロワッサン(60円)は、食感を大事しているそう。そこで、生地に厚みを持たせるため3日熟成させています。手間をかけた分だけ 味に深みが増します。
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■住所 鹿児島市広木3-14-1
■TEL 099-297-5457
■営業 7:00~19:00
■休み 月曜日
◆ベッカライ ダンケン 谷山店の塩パン
塩パン(86円)は、小麦粉。塩。バターまたは マーガリンで作ります。超シンプルだからこそ、パン屋さんの個性が引き立ちます。塩パンはすぐ売り切れてしまうため、一人5個まで。
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■住所 鹿児島市下福元町1402
■TEL 099-296-9150
■営業 7:00~20:00
■休み 月曜日
◆石窯パン工房 パラッソの塩パン
県内最初に石窯を取り入れた、伊敷ニュータウンにある石窯パン工房 パラッソ。スペインから取り寄せた石窯は、石の出す遠赤外線で高温を維持しやすく、短時間で焼き上げる事ができるそう。パラッソの塩パン(95円)は、石窯で焼き上げた、外はカリカリ、中はモチモチの食感が特徴です。
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■住所 鹿児島市伊敷台5-23-1
■TEL 099-218-3339
■営業 7:00~19:00
■休み 火曜日
◆パンの店 すえひろの塩パン
鹿児島市小川町で28年、パンの店 すえひろは、家族で営むパン屋さんです。仕入れ業者からもらった塩パンの味が忘れられなくて、オリジナルの塩パン(86円)を考えました。ふわふわのやわらか生地。バターを抑えてあるので何個でも食べられます。
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■住所 鹿児島市小川町2-24
■TEL 099-224-6937
■営業 6:00~17:00
■休み 日・祝日
◆ヒカルヤ
朝7時からオープンしている鹿児島市加治屋町のヒカルヤ。平日の出勤前にも、休日の朝の特別な時間にもバッチリのお店。ここで出されるメニューは、全て店主・川野ひかるさんの手作りです。フレンチトースト(450円)
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■住所 鹿児島市加治屋町5-12 キジマビル102
■TEL 099-223-8104
■営業 7:00~17:00(火~土)、7:00~12:00(日)
■休み 月曜日
◆ハナノキファームラボのホットドッグ
パンメニューの定番、ホットドッグ。真っ白なパンと大きなソーセージはどちらも自家製。作っているのは、南大隅町根占の花の木農場。ここは、障害のある方のための福祉農園で、牛や豚、野菜などすべての材料が自家製です。このホットドッグ(350円~)は、鹿児島市名山町レトロフトの一角にあるハナノキファームラボでいただけます。
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■住所 鹿児島市名山町2-1 レトロフト千歳ビル1F
■TEL 070-5819-9165
■営業 11:00~19:00
■休み 月曜日
◆ビスボッチャのフォカッチャ
鹿児島市中央町にある、イタリアンのお店・ビスボッチャのパンは、イタリア料理では定番のフォカッチャ。特別な材料は使わず、味は軽めで食感にこだわるのがビスボッチャ風です。
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■住所 鹿児島市中央町21-27 南香園ビル1F
■TEL 099-206-3099
■営業 11:30~14:30(LO)、18:00~22:30(LO)
■休み 月曜日
◆ドルフィン インダストリーの和牛バーガー
豪快にナイフがささった、アメリカスタイルのハンバーガーがいただけるお店、「ドルフィン インダストリー」は今年1月にオープンしました。おいしいと評判のバンズを作っているのは、お店の近くにあるパン屋・スモモ。
和牛バーガー(1600円)
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■住所 鹿児島市東千石町14-15 浜田ビル3F
■TEL 099-295-4600
■営業 17:00~24:00(月~木・日)、17:00~26:00(金・土)
■休み なし(年末年始除く)
●スタジオアート
アーティスト:tomovsky*
●エンディングテーマ
曲名:「SAKURA」
アーティスト:Chocolat & Akito meets The Mattson 2