次々と移り変わる、食のトレンド。
韓国グルメ、イタリアスイーツ、コロナ禍で変わるアルコールの楽しみ方など。
今年も新たなトレンドグルメにたくさん出会えそう♪
今週のナマ・イキVOICEは世代・トレンド評論家の牛窪恵さんをゲストにお迎えして、2022年のトレンドグルメをキーワードごとに大研究しましたよ~!
TikTokやYouTubeでは「見て楽しい」「動画映え」するグルメが トレンド です。
世代・トレンド評論家の牛窪恵さんを招き、鹿児島の皆さんに聞いた「2022年トレンドグルメ」 のキーワードをランキング形式でお伝えしました。
【10位】ハードセルツァー
低アルコール、低糖質の「アルコール飲料」。
健康志向で、酔いすぎたくない若い世代を中心にアメリカでブームになっているそうです。
【9位】ヴィーガン
動物を痛めつけない生き方が「ヴィーガン」です。
曽於市にある、ヴィーガンのお店「スーフィー(suephie)」
オートミールで作ったクッキーのほか卵、牛乳などの動物性食品、白砂糖、小麦粉を使わないグルテンフリーのドーナツやマフィンが人気です。
【8位】米化オートミール
いまオートミール界で新たに注目されている食べ方が「米化」。食感が苦手な方でも食べられる新しいジャンルのオートミールの食べ方です。
30グラムのオートミールに、水を50ミリリットル注ぎ、電子レンジで600ワット1分半加熱すると、粒感を残したまま膨らみます。
「米化」したオートミールを使って、キムチチーズおにぎりや、チャーハン。お米の代わりに何でも作れるそうです。
【7位】カッサータ
「BLUE BEANS ROASTERY」 (鹿児島市上竜尾町)のカッサータが抜群に美味しいとの情報をいただきました。
クリームチーズの中にたっぷりとピスタチオ・ラム酒漬けしたアプリコット・クランベリーが入って、食べ進めると中に大きなラズベリーも。
食感が楽しくて、食べ飽きないカッサータと、シナモンのクッキーの組み合わせ。
何個も食べたくなりますよ♪
【6位】マヌルパン
韓国の屋台からきたパンで、ガーリックバターを染みこませたパンに砂糖やはちみつで甘みをプラス。さらにクリームチーズも!!!超がつくほどの高カロリーで「ギルティ―グルメ」とも言われています。
「Miribread & coffeee」(日置市東市来町湯田)では、オリーブオイルを使ったヘルシーなマヌルパンが人気だそうです。
【5位】ヌン活
”アフタヌーンティー活動”のことで、ケーキスタンドに立体的に盛られたケーキやサンドイッチを楽しむアフタヌーンティーが注目されています。
【4位】スイッチング飲み
気分転換にサクッと短時間で飲んで帰る「スイッチング飲み」。
鹿児島中央駅の近く、常時20種類以上のクラフトビールが並んでいる「STONE BANKS Fish Tacos」。好きなお酒をサクッと立ち飲みスタイルで。スイッチング飲み(サク飲み)ぴったりのお店です。
【3位】ズコットケーキ
ドーム型のスポンジケーキの中に、クリームやムース、フルーツやナッツ、チョコレートなどがぎっしりと入ったイタリアの伝統的なお菓子です。
見た目のインパクトがすごいだけではなくて、切った断面もかわいい。
「萌え断グルメの進化系」です。
【2位】グルメバーガー
「にくと、パン。」の大隣さんと飲食店をしているお友達のみなさんが開発中なのが、ドーナツなど甘いバンズで作る新しいグルメバーガーの「ルーサーバーガー」。
この日できあがったのは、バンズをカラメルでコーティングしたルーサーバーガー。
商品化は今年の春。楽しみですね♪
【1位】進化系グルメ
鹿児島市鴨池にある「くじらCafe」で出会ったのは「”飲む”チーズケーキ」に「”飲む”ティラミス」。
片手で、ストローで食べられるケーキで人気になりつつあるそうです。
いまSNSで大人気の「台湾カステラ」。ぷるんぷるんでしゅわっしゅわ。卵の優しい香りがするケーキです。
そんな台湾カステラを「kottin」(鹿児島市唐湊)ではフルーツサンドに。
スイーツの進化が止まりません♪
(番組で紹介した情報・お知らせなどを掲載中)