今だけ限定のひんやり麺に、から~い麺、外国気分が味わえる麺も!
今日も明日も麺たべた~い!
メニューは2種類 6席のラーメン店
下荒田にあるクラフトマン。6席のみのラーメン屋さんで、メニューは塩と醤油の2種類です。スープの出汁は魚介ベース。どんな魚を使っているのかその世界観を楽しんでほしいと、敢えて“界”の文字にしました。麺は、大分から特注で取り寄せるオリジナル。トッピングはシンプルで、出汁の旨味を存分に楽しめる渾身の一杯です。
魚界ラーメン craftsman
魚界淡麗 塩ラーメン750円(税込)
1日5杯 時間限定裏メニュー麺
霧島市国分の街中を抜けた交差点に構える、「ラーメン専門店 凜」。魚と野菜から出汁をとり、徹底的に灰汁とりをした澄みわたるスープが特徴です。そんな凜の1日5杯限定の裏メニューは、冷製ラーメン。あふれんばかりのカラフルなトッピングで色んな味を楽しめます。魚の出汁の濃厚な旨味が、麺にしっかりと絡みます。
ラーメン専門店 凜
冷製淡麗950円(税込)
※13:30以降 1日5杯限定
辛い×冷たい 新感覚麺
今年5月谷山にオープンした、麻婆豆腐専門店「17ZUMA」。オーナーの髙橋さんはスパイスが大好きで、荒田にもスパイスカレー屋さんを開いています。
蒸し鶏と豆腐トマトの麻婆冷麺は、なめらかな豆腐と特製の出汁ジュレにホワジャオを使った赤いラー油と、ニラが入った緑のラー油を使用。辛さと旨味が際立つ麻婆麺です。元々8月限定メニューでしたが、1ヶ月だけ1日20食限定で復活しました。
麻婆豆腐専門 17ZUMA麻婆
赤麻婆辣麺 980円(税込)
蒸し鶏と豆腐 トマトの麻婆冷麺 980円(税込)
10月いっぱい冷たい麻婆麺が復活!※1日20食限定
「ナマ・イキVOICEを観た!」トッピングサービス
本格 台湾ラーメン
台湾料理の金都。まるで海外に迷い込んだかのような空間が広がります。ここで味わう自慢の麺は、一番人気の台湾ラーメン。タレは地元・日置の醤油を使っています。スープは鶏ガラ。これに本場中国から取り寄せた唐辛子で辛さを調整していきます。鹿児島で異国の気分を楽しめる一杯です。
台湾料理 金都
台湾ラーメン 580円(税込)
世界に恋する思いがつまった麺
今年6月、騎射場の住宅地にオープンした「ARTON」。海外旅行が好きな山口さんが、3ヶ月ほどかけて自分で内装をしました。ジャンルを問わない多国籍料理屋さんイチオシの麺がヌードルカリー。
ベトナムの米粉の麺・ブンに10種類前後のスパイスが入ったスープカリー、鹿児島の野菜がいっぱい盛り付けられています。山口さんはタイで食べたココナッツカレーにハマリ、独学でこの一杯を作ったそうです。
ARTON
ヌードルカリー 1200円(税込)
ひんやりの向こう側 フローズンパスタ
鹿児島市西別府町にある、桑原田英朝さん、浩子さん兄妹が営む「ブルーミングコーヒー」。こちらには衝撃のフローズンパスタがあります!トマトとバジルのソースを凍らせた氷がたっぷり乗っています。このパスタ、ここ数年暑くなってきてただの冷製パスタじゃ足りないなと、お兄さんがアイディアを出しました。
お兄さんはアイディア担当、浩子さんは真面目な職人肌。2人の長所を活かして作り上げた、ひんやりを超えるパスタです。
Blooming COFFEE
フローズンパスタ 800円(税込)
食べたらハマる、〇〇麺
霧島市日当山にある無垢食堂。霧島の野菜や全国の美味しいものが並ぶ、物産館とレストランです。ここで働くスタッフたちがトリコとなっているのが、黒ごま素麺です。代表の古川さんががこの素麺を主食にしたいぐらい大好きで、色んな人に配り歩いていたんだそう。
無垢食堂のみなさんの大好物、いちどは食べる価値あり、ですよ。
日当山無垢食堂
島原手延素麺 黒ごま 1袋 450円(税込)
(番組で紹介した情報・お知らせなどを掲載中)