今夜のもう1品を、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチシェフ・天川伸也料理長に超簡単に教わるコーナー。天川シェフはラグビーW杯南アフリカ代表の専属シェフも務め、4年に1度開催される「世界料理オリンピック」に来年個人出場も決定している料理のスペシャリスト!
今回このコーナーでご紹介するのは初のデザートレシピ。鹿児島サンロイヤルホテルのイベントでも提供された「ヨーグルトのブランマンジェ 豆乳とオレンジのソース」です。ブランマンジェとはプリンやババロアの様なスイーツのこと。
ヨーグルトのブランマンジェ 豆乳とオレンジのソース
【 材料 5~7人前 】
・砂糖 60g
・粉ゼラチン 4g
・牛乳 120CC
・プレーンヨーグルト 250g
【 ソース 】
・オレンジジュース100% 60CC
・豆乳 60CC
・砂糖 20g
・レモン汁 10CC
・タピオカ 60g
【 作り方 】
① ボウルで砂糖と粉ゼラチンを混ぜ合わせます
②片手鍋に牛乳を入れ温めます。鍋の淵がフツフツしたら、砂糖と粉ゼラチンを加えて溶かします
③鍋の中身をボウルに移しヨーグルトと混ぜて、カップに流し入れます
④冷蔵庫で1~2時間冷やします。
【 ソースの作り方 】
①ボウルでオレンジジュースと豆乳を混ぜ合わせます
②ボウルに砂糖とレモン汁を加え、泡立てで泡を立てます
③炊いたタピオカを入れます
④最後に冷やしたブランマンジェにソースをかければ完成です。
◆シェフのポイント『これが天川流!』
しっかり泡立てる!
鹿児島サンロイヤルホテル いい肉の日フェア
鹿児島サンロイヤルホテルでは11月29日から「いい肉の日フェア」を行います。フランス産鴨肉やイベリコ豚、松坂豚や南国黒牛、子羊まで、天川シェフが厳選した最高級の肉を楽しんで頂けます。天川シェフのお料理、ぜひ召し上がってくださいね♪
鹿児島サンロイヤルホテル いい肉の日フェア 11月29日~12月15日
『ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品』、次回は12月19日(木)の放送予定です。天川シェフに聞いてみたい事がありましたら、是非『かごニュー』へお問い合わせください。
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