今夜のもう一品を、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチシェフ・天川伸也料理長に超簡単に教わるコーナー。天川シェフは今月にはラグビーW杯 南アフリカ代表の専属シェフも務めました。さらに4年に1度開催される「世界料理オリンピック」に来年、個人出場も決定!
今回は天川シェフの大ファンだという「ちぃねぇ」さんのリクエストで、鹿児島サンロイヤルホテルで提供している「コルドン・ブルー」の家庭用のレシピをご紹介します。
コルドン・ブルー
【 材料 2人前 】
スライスチーズ 2枚
ロースハム 2枚
大葉 2枚
豚ローススライス(生姜焼き用) 4枚
サラダ油 適量
【 ソース 】
白ワイン 100CC
水 200CC
チキンコンソメ 8g
ミニトマト 2個
コーンスターチ 小さじ1
水 小さじ2
【 作り方 】
① 豚肉に挟む具材(スライスチーズ、ロースハム、大葉2枚ずつ)を切ります。
② 豚肉を柔らかくするため、軽く叩き広げます。
③ 肉に切った具材をロースハム、チーズ大葉の順で2回ずつ重ね、包みます。
④ ③に小麦粉、タマゴ、パン粉で衣を付けます。
⑤ ソースを作ります。
⑥ フライパンで豚肉を焼いて、盛り付け、ソースをかけて完成です。
【 ソースの作り方 】
① 鍋に白ワイン、水、チキンコンソメを入れて半分ほどに煮詰めます。
② さらに1/4にカットしたミニトマトを加え、煮詰めます。
③ 水溶きコーンスターチ、塩・コショウで味を調えます。
◆シェフのポイント『これが天川流!』
弱火でじっくり焼き上げる!
『ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品』、次回は11月21日(木)の放送予定です。天川シェフに聞いてみたい事がありましたら、是非『かごニュー』へお問い合わせください。
次回は皆さんのリクエストに応えたレシピになる予定です!
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