番組表
ON AIR
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

10月18日(金) 山形屋で開催中の「イタリア展」から生中継!


山形屋で開催中のイタリア展の会場から生中継!パスタ、ピザ、ワイン、ジェラートなどのイタリアグルメからオシャレなインテリア雑貨まで、盛りだくさんの会場を詳しくご紹介!
ゲストはHKT48・坂口理子ちゃん!スタジオでは、舞踊家・花園直道さんが「きびなご体操」も披露しました!

 

第16回 イタリア展

山形屋1号館6階 大催場・南催場・1号館地下中央催場にて、10月23日(水)まで開催。
 
【ソロピッツァ ナポレターナダ ドン アドルフォ】
会場には、2010年「ナポリピッツァ世界チャンピオン」に輝いた職人の牧島昭成さんが来場しています。ピッツァは、イタリアのナポリが発祥なんですが、その歴史はおよそ3000年と言われています。古くから小麦の産地だったので、パンやピッツァを作りやい土地柄だったんだと思います。そのナポリのピッツァのひとつが「マルゲリータ」なんです。マルゲリータは、赤いトマト、白いモッツァレラチーズ、緑のバジル。この3つの食材がイタリア国旗の色を表しているんです。このピツッアは、イートインスペースでも食べることができます!
マルゲリータエクストラ 1026円(税込)※会場での飲食は消費税10%になります
191018_153118_02191018_154133_11

 
【ダ ローマ “メルカート”】
コチラのお奨めは、初出品の「生ピスタチオ」です。ローストしたのは、お店で見かけると思うんですが、これは生のピスタチオです。イタリアの南部シチリア島ブロンテ産のピスタチオは、2年に1度しか収穫をしないので希少価値が高いんです。時間をかけて熟すので風味が強く柔らかな食感が特長です。また、生ピスタチオを使ったクリームはパンにつけても美味しいです。
生ピスタチオ100gあたり 2808円(税込)/DOP生ピスタチオ 2916円(税込)
191018_152547_12191018_154143_24

 
【ヨハネス ベルナー】
コチラは、オリーブオイルを扱うお店です。イタリアは、世界で最大のオリーブオイル消費量なんです。こちらでは、量り売りで販売をしています。なんと、こちらのオリーブオイルは今月の上旬に収穫されたばかりなんです。イタリアでも、まだ出回っていないそうなんです!イタリアは、南北に長いので気候に合わせて様々な品種のオリーブオイルを栽培がされていて、このイタリア展で、たくさんのお店が出店されていますので、食べ比べてみるのも面白いです。
 エクストラバージン オリーブオイル(量り売り)91g 1296円(税込)
191018_145457_20191018_153903_29

 
【マウロ・モランディン】
1号館地階の中央催場でも出店されています。今回はその中から特別にイタリア展で初出店の「パンナコッタ」を紹介します。パンナコッタとは、生クリームを煮ると言う意味だそうです。 パンナコッタ・クラシコ 540円(税込)
191018_154013_29

 
【トーセトレーディング】
こちらは、天然の貝の白い部分と褐色の部分を彫りこむことにより、絵柄を浮かび上がらせる全て作家による手作りの宝飾品です。ブローチとしてはもちろんチェーンをつけてネックレスとしても使えます。 ペンダントブローチ 275,000円(税込)
191018_151335_12191018_150721_00