4月25日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄お弁当のおかず3品🥄レシピ

「今夜のもう一品」を鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸シェフが超簡単に教えるコーナー。
天川さんは、ドイツで行われた「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得した確かな腕の持ち主。
そんな天川さんに今回紹介してもらうのは、行楽シーズンや新生活に役立つ、お弁当のおかずです。
鶏のからあげ、ブリの照り焼き、豚の生姜焼きの3品を教えていただきます。
普段のお弁当をホテル仕込みのレシピで。
お弁当メニュー(カラアゲ、生姜焼き、照り焼き)

材料
〈タレ〉
・ 濃口醤油 90cc
・ みりん 45cc
・ 酒 60cc
・ 砂糖 大さじ 1
・ 酢 小さじ 2
〈生姜焼き〉
・ タレ 大さじ 2
・ おろし生姜 小さじ 1※
・ 豚バラスライス 4枚(100g)
・ 赤.黄パプリカ 適量
・ 玉葱 1/4(50g)
・ 小麦粉 適量
〈カラアゲ〉
・ タレ 大さじ2
・ おろし生姜 小さじ 1/2 ※
・ おろしニンニク 小さじ 1/2 ※
・ ゴマ油 小さじ 1/2 ※
・ 鶏モモ肉 200g
・ 砂糖 小さじ 1/2
・ 片栗粉 大さじ 1
・ 上新粉(米粉) 小さじ 1
〈照り焼き〉
・ タレ 大さじ 2
・ 白味噌 小さじ 1※
・ 水 小さじ 2※
・ 魚の切り身 25g×2枚
作り方
① それぞれタレと※を混ぜ合わせる。
② 生姜焼きの玉葱とパプリカをスライスする。
③ 鶏モモ肉をカットして、砂糖でもみ、タレに漬ける。(最低15分は漬けておく)
④ 片栗粉と上新粉を混ぜ、鶏にまぶし、少量の油で揚げ焼にする。
⑤ 豚バラスライスを4等分にカットして、小麦粉をまぶしす。
フライパンで焼き色を付け、玉葱、パプリカも加え、かるく炒める。
タレを加え、からめて仕上げる。
⑥ フライパンに油を少量入れ、魚に焼き色を付ける。
タレを加え、照りが出るまで煮詰め仕上げる。
(ポイント) タレを作る!