番組表
ON AIR
かごnew

8月24日(木)料理で自由研究!子どもの好き嫌いをなくそう🍴レシピ

夏休みの「自由研究」が、まだ終わっていないという子どもたちのために☆
長年、自宅で料理教室を開く園田真須美さんに、料理をテーマにした自由研究を提案してもらいます。
今回紹介する、お料理のレシピです。
放送は、⏰13:50~。
ぜひご覧ください🎵

【一品目】ピーマンの肉巻き🐽

【材料】4人前

・ピーマン     10個
・豚バラスライス  20枚
・酒        大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース  大さじ2

【作り方】

・ピーマンをタテ半分に切り、たねとワタを取り除く

・片側を少しつなげた状態で切る

・豚バラ肉でピーマンを巻く

・巻き終わりを下にして、フライパンに並べる

・フライパンを強火にかけ、肉に焼き目をつける

・酒を加え、弱火で5分間蒸し焼きにする

・ケチャップとウスターソースを加え、強火で煮絡める

・皿に盛りつけて完成

【二品目】納豆とひき肉のカレー春巻き🥢

【材料】4人前

・豚ひき肉または合いびき肉 200g
・ひきわり納豆       2パック
・砂糖           小さじ1・1/2
・みりん          大さじ1・1/2
・しょうゆ         大さじ1・1/2
・カレー粉         小さじ2
・納豆のタレ        2袋
・とうもろこし(缶詰)   100g
・ピザチーズ        100g
・春巻きの皮        10枚
・薄力粉          小さじ1/2
・水            小さじ1/2
・揚げ油          適量
・ケチャップ        適量

 

【作り方】

・フライパンを熱し、ひき肉を炒める

・納豆を加え、さっと炒める

・砂糖・みりん・しょうゆ・カレー粉・納豆のタレを加え、汁気がなくなるまで炒める

・バットに移し、よく冷ます

・とうもろこしとピザチーズを加え、よく混ぜる

・春巻きの皮で具材を包む

・春巻きの巻き終わりを下にし、揚げ焼きにする

・皮がパリっとなれば完成