
真夏の日ざし日を浴びて、「ナシとブドウ」が食べ頃を迎えています。

霧島市溝辺町の有川という所にある、「ありむらマルマサ観光農園」にお邪魔しました。

「ありむらマルマサ観光農園」の有村良一さんです。

有村さんが作っているナシは、全部で5種類あります。

【無袋豊水】
「

果皮は赤黄色。

果肉は真っ白で柔らかく、水分を多く含んでいます。

そして糖度は13度と高いんです。
ナシに含まれる栄養分と期待できる効果

■アスパラギン酸☆夏バテ回復
■ソルビトール☆せき止め、解熱
■プロテアーゼ☆消化促進
■88%が水分☆水分補給
日もち

【豊水・幸水】
常温で3~4日
冷蔵庫保存・1週間程度

【新高・南水】
常温で20日程度と、長持ち
冷蔵庫保存・一カ月程度
ありむらマルマサ観光農園

「ありむらマルマサ観光農園」では、10月上旬までいろんなナシが食べ頃を迎えます。

ナシ狩りの料金はいずれも「量り売り」です。
この「無袋豊水」大きめのサイズ2個で、600円程度。
入園料はいりません。

ブドウも育てていて、いま収穫の時期です。

【シャインマスカット」】
果皮は緑色で汁が多く、皮ごとパリパリ食べられる食感です。
糖度は20度前後です。