6月30日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄はんぺんと野菜のマリネ🥄レシピ
2022年6月30日
鹿児島サンロイヤルホテル料理長・天川シェフが、
生クッキングで家庭料理を超簡単に教えるコーナー!
今回は、ビールのつまみやごはんのお供にぴったり。
「豆腐と魚介のチヂミ風」です♪
豆腐と魚介のチヂミ風☆レシピ
【材料】
・ 絹ごし豆腐 1/2 丁(約200g)
・ 卵 1個
・ 片栗粉 大さじ4
・ 小麦粉 大さじ4
・ 顆粒だし 小さじ1
・ 濃口醤油 小さじ1/2
・ ごま油 大さじ1
・ ニラ 1/4束(約25g)
・ むきエビ 4尾
・ イカゲソ 90g
・ 塩コショウ 適量
・ サラダ油 適量
【タレの材料】
・濃口醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・ラー油 少々
・白ゴマ 適量
【作り方】
①ニラは、5ミリ幅にカット。むきエビとイカゲソは、1センチ角にカットしておく。
②ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
そこに卵1個、片栗粉(大さじ4)、小麦粉(大さじ4)
顆粒だし(小さじ1)、濃口醤油(小さじ1/2)
ごま油(大さじ1)、ニラを加え混ぜ合わせる。
③エビとイカゲソに軽く塩・コショウをする。
フライパンに少量のサラダ油を入れ、軽く炒める。
“②”のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
④フライパンに“③”の生地を入れ、多めのサラダ油で揚げ焼きにする。
ひっくりかえしたら、フタをして3〜4分焼く。
⑤チヂミをカットして皿に盛り付ける。
タレは、すべての材料をボウルに入れ混ぜ仕上げる。