5月26日(木)天川シェフの生クッキング!「はんぺんと野菜のマリネ」☆レシピ
2022年5月26日
「今夜のもう一品」を鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸也シェフが、超簡単に教えるコーナー。
今回は、「はんぺん」に彩り野菜をそえた「はんぺんと野菜のマリネ」です。
レシピがマンネリになりがちな練り物系の意外な使い道に注目です。
はんぺんと野菜のマリネ
【材料】
・ はんぺん 1枚
・ 赤パプリカ 1/4 ヶ (約40g)
・ 黄パプリカ 1/4 ヶ ( 40g)
・ 新玉葱 1/2 ヶ (約100g)
・ きゅうり 1/2 本 (約50g)
・ おろし生姜 小さじ 1/2
・ サラダ油 大さじ1
・ めんつゆ(ストレート) 150cc
・ 酢 大さじ1
・ オリーブオイル 適量
・ 粉チーズ 適量
・ ブラックペッパー 適量
【作り方】
① はんぺんは、1cm の棒状にカットする。
2種類のパプリカときゅうりは、5mm幅の棒状にカットする。
新玉葱は、くし形切りにする。
② フライパンにサラダ油を入れ、はんぺんを入れて焼き色をつける。
さらにカットした野菜を加え、炒める。
③ “②”におろし生姜を入れ、軽く混ぜ合わせる。
めんつゆと酢を加え、沸騰させてボウルに移す。
ボウルにきゅうりを加え、混ぜたら氷水にあてて冷ます。
④ “③”を皿に盛り付け、お好みでオリーブオイル、粉チーズ、ブラックペッパーをかけ仕上げる。