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2月12日(金)1時間で作れる!超★簡単チョコレシピ

バレンタインデー直前。今から余裕で間に合う簡単チョコレシピを紹介!
伝授するのは、鹿児島市で人気のパン教室「コパンコパン」を開く現役ママ、渕脇聡子先生。ホットケーキミックスを使った「映える」ケーキに、豆乳を使った生チョコなど、親子で作れる楽しいレシピをご紹介します。

混ぜるだけ★チョコケーキ

【材料】
全卵 1個
砂糖 40g
豆乳 80CC
サラダ油 50CC
ホットケーキミックス 150g
ココア 大さじ2
チョコチップ 50g

【アイシング】
粉糖 100g
卵白 1/2個

【​作り方】
① 全卵1個と、砂糖40gを泡だて器でよく混ぜる
② 豆乳80cc、サラダ油50ccを入れ混ぜる
③ ホットケーキミックス150gを入れよく混ぜる
④ ココア大さじ2を入れ混ぜる
⑤ チョコチップ50gを入れ混ぜる
 

⑥ 型に油をぬり、⑤までの生地を流し入れる
⑦ 予熱したオーブンで25分(170~180度)

【アイシングを作る】
粉糖100gと卵白1/2をよく混ぜる​(水分が欲しかったら、水で調整)

 

⑧ケーキが焼けたら、アイシングが固まらないうちに、スプーンを使って飾り付ける
⑨お好みで果物やナッツを飾り付ける

豆乳生チョコ

【材料】
チョコレート 180g (製菓用でも板チョコでもOK)※ビターがおすすめ
豆乳 40CC
無塩バター 15g(液状に溶けた状態で)
ココア 適量

① カットしたチョコ180gをボウルに入れ豆乳40CCをかける
② ①を500Wで30秒×2
※1回目のレンジ後、ヘラで混ぜて2回目へ
③ チョコレートをヘラで滑らかにする
④ 無塩バター15g(液状)を加え、混ぜる

⑤ クッキングシートを敷いたバットや皿に、チョコをのばし、軽く成型して冷凍庫に20分
⑥ ココアをまぶして1口サイズにカット