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かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

4月25日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄お弁当のおかず3品🥄レシピ

「今夜のもう一品」を鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸シェフが超簡単に教えるコーナー。
天川さんは、ドイツで行われた「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得した確かな腕の持ち主。
そんな天川さんに今回紹介してもらうのは、行楽シーズンや新生活に役立つ、お弁当のおかずです。
鶏のからあげ、ブリの照り焼き、豚の生姜焼きの3品を教えていただきます。
普段のお弁当をホテル仕込みのレシピで。

お弁当メニュー(カラアゲ、生姜焼き、照り焼き)

材料

〈タレ〉 
・ 濃口醤油  90cc 
・ みりん   45cc 
・ 酒     60cc 
・ 砂糖    大さじ 1 
・ 酢     小さじ 2 

〈生姜焼き〉
・ タレ      大さじ 2
・ おろし生姜   小さじ 1

・ 豚バラスライス 4枚(100g)
・ 赤.黄パプリカ  適量
・ 玉葱      1/4(50g)
・ 小麦粉     適量

〈カラアゲ〉
・ タレ       大さじ2

・ おろし生姜    小さじ 1/2 
・ おろしニンニク  小さじ 1/2 
・ ゴマ油      小さじ 1/2 
・ 鶏モモ肉     200g 
・ 砂糖       小さじ 1/2
・ 片栗粉      大さじ 1
・ 上新粉(米粉)  小さじ 1

〈照り焼き〉
・ タレ     大さじ 2

・ 白味噌    小さじ 1
・ 水      小さじ 2
・ 魚の切り身  25g×2枚

作り方

① それぞれタレと※を混ぜ合わせる。
 

② 生姜焼きの玉葱とパプリカをスライスする。
 

③ 鶏モモ肉をカットして、砂糖でもみ、タレに漬ける。(最低15分は漬けておく)
 

④ 片栗粉と上新粉を混ぜ、鶏にまぶし、少量の油で揚げ焼にする。
 

⑤ 豚バラスライスを4等分にカットして、小麦粉をまぶしす。
フライパンで焼き色を付け、玉葱、パプリカも加え、かるく炒める。
タレを加え、からめて仕上げる。

 

⑥ フライパンに油を少量入れ、魚に焼き色を付ける。
タレを加え、照りが出るまで煮詰め仕上げる。

 

(ポイント) タレを作る!