甘いスイーツも好きだけど
激辛がとっても大好きなワタシ!!
鹿児島大学で、トウガラシを栽培しているとのことで、
先日、農学部におじゃましてきました!!
対応してくださったのは坂上教授と大学院生の後藤さん!
学内の農場にありました!!
刺激的な赤いトウガラシ
写真はハバネロです!!
激辛が大好きなワタシですが…
そのまま、パクリと食べると…
本当に辛すぎて…
取材中に涙が出ました!!
(たぶん、取材で泣いたのは初めて…)
トウガラシは中南米が原産
寒い地域でも栽培できる品種を除いて
基本的に『温暖じゃないと育てられない』そうで…
坂上教授は
「温暖な南国・鹿児島ならトウガラシ栽培ができるかも!」
「焼酎文化とトウガラシは合うはず!」
ということで、30種類ほどを試験栽培しているそうです!
現在は、契約農場でもハバネロを栽培しているそうで
鹿児島市内のハンバーガー店・メブキさんと
『DEATH×DEATH(ですです)ソース』という
鹿児島オリジナルの激辛ソースも開発したそうです!
生で食べたハバネロは死ぬほど辛かったのですが…
『DEATH×DEATH(ですです)ソース』はハンバーガーで食べてみると
食材の良さを引き立てるほどよい辛さ!!
鹿児島市内を中心にいろんな飲食店でソースが使われているそうで
鹿児島県産のトウガラシで
南国・鹿児島ならではの『激辛』の食文化が広がるといいなと感じました!!