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ナマ・イキVOICE 毎週土曜日 午後6:30?7:00

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5月25日(土)オトナの社会科見学

あのアイスにあの文房具、
そして歴女大興奮のあれも鹿児島で作られてるんですねぇ。

オトナになっていろいろ分かったつもりだけど、
やっぱり知らないことって世の中てんこもり!!
普段はなかなか見ることが出来ない「現場」にみんなで潜入!

「オトナの社会科見学」決行しました♪

◆セイカ食品 氷白くま工場 
鹿児島を代表するスイーツ、南国しろくまが恋しい季節がやってきます。アイス大好きナマイキ倶楽部員と訪ねたのは、日置市にある『セイカ食品アイスクリーム工場』!ご案内していただくのは研究開発の時任さんです。CMに出演している南国しろくま君もお出迎えしてくれました♪

こちらの工場では、150種類位のアイスクリームを作っています。たいやきアイスは結構年間で売れ筋商品なんですって。もちろん一番人気は白くまのカップアイスです。昭和44年に元祖練乳かき氷南国白くまが誕生。それからたくさん種類が増えて、現在は19種類もあるそうです。

今日はやっぱり王道!の氷白くまの作りをみせてもらいます。まずは入ってすぐの通路の壁をチェック。ここに隠れ白くまがいるんだって!白くまの練乳がカップに注がれています。実はアイスクリームは、アイスクリームミックスという全部同じ原料で出来ているそうです。仕込み、熟成を経てそれぞれのアイスの工程へと続きます。

氷白くまはアイスクリームミックスを元に、氷、練乳などを合わせたものです。練乳の中にフルーツが沈まないよう練乳を表面だけを凍らせて、奥のトッピングラインに進みます。実はトッピングはすべて手作業でされているんです。彩りを考えてトッピングの場所も決められています。目でもおいしさが楽しめるように、誕生から50年変わらない作り方なんだそうです。あとは厳しい検査を通り、製造から約3日には後私たちの元に届きます。

見学の後は出来立ての氷白くまをいただきました!スプーンがすーと入るやわらかさが食べ頃なんだって♪時任さんのおすすめの食べ方、プレーンヨーグルトをかけた白くまもいただきました!甘さが抑えられてさっぱり感がプラスされるんです。みなさんも体験してみて♪この食べ方は、フルーツを食べ終わった方がよりおいしく味わえるそうです。

※特別に白くまを頂きましたが、通常の試食はバーアイスです

information
【セイカ食品アイスクリーム工場】
住所:日置市伊集院町下谷口3-10

【アイスクリーム工場見学】
1日3回 約1時間 平日のみ見学可  料金:無料
TEL:099-272-0030(1週間前までの予約)

◆サクラクレパス 鹿児島工場
サクラクレパスって聞いた事あります?そう、文房具メーカーの会社です。実はサクラクレパスの商品は全部鹿児島で作られているんです!工場があるのは鹿屋市吾平町。すえつぐさんと大山さんに工場案内していただきました。ここの工場は一般開放していないので、今回の社会科見学は特別です!

まず見せてもらったのは、ボールサインという商品の製造過程。ペンの中に色々部品があって、それをひとつひとつ組み合わせて1本のペンが出来上がっていきます。インキが溢れないように液体が入っていたり、中栓の中にもインキそのものが乾燥しないように防寒材が入ってたり色々な工夫がされているんです。他にもペン先が乾燥しないようにキャップの中にも細工がされていたりと、細かく分けられた工程には繊細な技術で使う人への気遣いが込められていました。

海外用のピグマのペンの製造も覗かせてもらいました。最後の箱詰めは手作業で行っているという事なので、みんなでお手伝い♪ペンをケースに入れるだけなんですが、結構きっちり入れるのが難しい…このペンは公式のきちっとした文章にも滲まずに書けるので、オバマ元大統領が使われたという話もあるそうです。ピグマのペンは時がたっても色褪せない、水にも強い特殊インクが使われているそうです。

世界でも活躍する文房具。わたしたちの街、鹿児島から生まれているのは誇りです♪

◆甲冑工房 丸武産業   
鹿児島に甲冑を作っている会社があるって知ってました?お邪魔したのは、薩摩川内市にある『甲冑工房丸武』です。展示されている沢山の甲冑は、ぜ~んぶここで作っているんです。角が長い兜や重そうな鉄板の兜、ウルトラマンのモチーフになったという個性的な兜もありました!島津義弘公が実際身に着けていたという鎧も史実に忠実に再現しています。時を超えて島津義弘公に会ったような気持ちになりますね。

なぜ甲冑作りを始めたのか社長さんに聞いてみたところ、もともと釣り竿づくりをしていた初代社長が、趣味で甲冑を作ったのが始まりなんだそうです。中々の出来栄えが噂になり、なんと映画会社から注文が来ました。それから数々の映画やドラマの甲冑を手がけてきたそうです。現在もここで職人さんたちが手作業で作っています。

工房一のベテラン職人・吉岡さんが作っていたのは足の臑当(すねあて)。6枚の鉄板を一枚一枚叩いて形を整え合わせていくので、片足だけでも大変作業です。1つの甲冑が出来上るのは約3か月もかかります。しかも甲冑の作り方は教科書がないんだそうです。甲冑は鉄板の切り取りから、塗装、装飾など、全ての工程を資料や写真を元に作っていきます。まさに職人さんの長年の技ですね。

鎧の魅力はその時の職人さんの魂でもあり、生きざまでもあること。甲冑工房丸武で、熱き職人魂と戦国時代に触れることができました。

information
【甲冑工房 丸武産業】
住所:薩摩川内市湯島町3535-7
TEL:0996-26-3113
営業時間:10:00~17:00
見学:無料(ガイド付きは有料)
年中無休 

(2019/05/25)

5月18日(土)変わる中央駅さんぽ

新幹線が鹿児島にきて15年。中央駅の周りもずいぶん変わった。
アミュができたり、バスターミナルができたり、屋台村ができたり。

そしていま、鹿児島で一番高いビルが建とうとしている。
発展し続ける鹿児島の中心地、中央駅の周辺をのんびりおさんぽ。
再開発ビルの工事現場にも潜入しました。

次々オープンする新しいお店はもちろん、
古き良き風景が残る朝市や一番街の老舗も訪ねました。

さらに、中央駅前で温泉源がついた売り土地を発見!
マイ温泉できます!
古き良きモノと新しいモノが混在する、中央駅周辺の魅力を再発見です!

◆約70年続く駅前朝市
中央駅前朝市の魚屋さんは、先代から65年間続いています。今が旬のキビナゴを目の前で捌いてくれました。今の時期は特に身がキュッとしまっていて美味しいです。以前に比べてお客さんも少なくなり、朝市もだいぶ小さくなったそうです。中央フルーツでは旬のフルーツのびわをいただきました。昔から続く朝市の風景を大事にしたいですね。

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information
【さかな卸センター】
住所:鹿児島市中央町12-18
TEL:099-253-4876

information
【中央フルーツ】
住所:鹿児島市中央町12-18
TEL:099-251-1656

◆特別に再開発ビル建設現場を見学
鹿児島中央駅前の再開発ビルは高さおよそ100m、地下1階、地上24階建て。完成したらアミュランよりも高い県内一のビルになります。特別に再開発ビルの工事の様子を見させてもらうことに。現在は7階くらいまで建設中で、地下を掘った土砂を地上に出す作業とビルの骨組みを作っていく作業が同時進行で行われていました。完成は2021年。鹿児島の街が大きく変わるかもしれません。
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◆一番街の魅力再発見 小鳥遊骨董店
一番街にある『ご進物と食器 やたに』は、昔ながらの器屋さん。色々な種類の食器が所狭しと並んでいます。美川さんは実家で使っていたものに似ているというお茶碗を購入しました。
海外から買い付けたビンテージとアンティーク品を販売しているアンティーク屋さん、『小鳥遊骨董店』は、1980年代のバービー人形や外国車のミニチュア、シルバーのティーセットなど、アンティークな掘り出し物がたくさん。中でも美川さんが心を奪われたのが、アンティークなティーカップやティーポットの6点セットがお買い得な2800円。もちろん即購入です!

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information
【ご進物と食器 やたに】
住所:鹿児島市中央町24-16
TEL:099-254-3018

information
【小鳥遊骨董店】
住所:鹿児島市中央町25-8
TEL:099-258-5000

◆穴場なカジュアルランチ brasserie MINORITY cafe/BAR
鹿児島中央駅の道路を挟んで目の前にある『MINORITY (マイノリティ)』は、半年前にオープンしました。ランチもディナーもクラフトビールも楽しめるというこちらのお店、人気は黒毛和牛スジ肉カレー。数種類のスパイスを加え、2日間かけて作るこだわりのカレーです。気軽に立ち寄れる大人の隠れ家です。
黒毛和牛スジ肉カレー 850円(税込)
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information
【brasserie MINORITY cafe/BAR】
住所:鹿児島市中央町12-12-1
TEL:099-204-7654

◆温泉源付きの売り地発見! 山元不動産
美川さん、都通電停の近くで『マイ温泉出来ます!』という気になる看板を見つけました。山元不動産にお話を聞いてみたところ、マイ温泉ができる土地は中央駅前の一等地でさらに温泉源つき。お値段は52坪で1億3千5百万円!お金持ちの人、ぜひ購入お願いします。
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◆先月オープン和カフェで休憩 nana’s green tea
アミュプラザ鹿児島開業15周年のリニューアルで鹿児島初上陸した、『nana’s green tea』。現代の茶室をコンセプトにした、全国80店舗以上を展開する人気のカフェです。厳選された抹茶やほうじ茶を使用したドリンクやスイーツなど和の優しい味わいを楽しむことができます。
人気メニューは抹茶白玉パフェ。抹茶プリンに抹茶ソース、抹茶アイスにあんこ、白玉と「和」がたっぷり入った満足パフェです。さらにこちらのお店、スイーツだけではなくランチも楽しめるんです。鹿児島でも気軽に抹茶を楽しむことがスタンダードになること間違いなしですね。
抹茶白玉パフェ 860円(税込) 
ランチセット(天然鮪とアボカドのとろろ丼)1250円(税込)
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information
【nana’s green tea】
場所:アミュプラザ鹿児島1階
TEL:099-203-0723

◆28年中央駅見守る名店 わしょく亭
中央駅を西駅時代から28年間見守り続けてきた、『わしょく亭』。優しくて謙虚なオーナーの櫻井さんと奥さんで営む定食屋さんです。一番人気は「わしょく亭」にも関わらず、ハンバーグ!子供にハンバーグは無いの?と言われて作ったのが始まりだったそう。今では店を支えるメニューとなりました。
牛ハンバーグステーキレギュラー 1170円(税込)
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information
【わしょく亭】
住所:鹿児島市中央町25-8
TEL:099-257-0507

◆一番街の元気な女性たち いっど太鼓
一番街商店街の女性たちが中心となって19年前に結成したという、いっど太鼓の練習が洋服屋さん『JOY やすだ。』の奥であるということで、見学させてもらいました。元気な演奏にパワーをもらいました。
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◆学生が運営するバー BAR塩梅
鹿児島の大学生で結成した学生団体YOUTH SENSEが運営する、一番街アーケードのBAR塩梅。
現役の大学生たちが、交替交替で店に立っています。もちろんお酒を作るのは全くの初心者で、本を読んで勉強したんだそうです。皆さんのフレッシュさが伝わってきました。この活動が始まったのは、YOUTH SENSE代表の一戸悠理さんが未来に対してわくわくしている学生が少なくてもったいないと思ったのがきっかけです。学生がキラキラした社会人と出会えれば卒業後の未来に対しての希望が持てると考え、最初に始めたのがコーヒーの移動販売でした。そしてもっと社会人とつながりたい!という事で、このバーをオープンしたそうです。
BAR塩梅は5月31日に閉店して、6月12日から新たに荒田で『youth cafe』がオープンします。詳しい情報はinstagram でご確認ください。

テキーラサンライズ 600円(税込)
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information
【塩梅】
住所:鹿児島市中央町24-15
TEL:090-9958-1167
instagram @youthsense

中央駅周辺、いろんな出会いがありました。古き良きモノと新しいモノがうまく組み合わさった、素敵な街になっていくことを期待しましょう。

(2019/05/18)

5月11日(土) 鹿児島ご当地元気ごはんめぐり

せっかく鹿児島にいるんだから、もっともっと海の幸、山の幸、おいしいご当地ごはんを堪能しませんか。倶楽部員のみなさんのディープな地元情報を便りに、旬のおいしいローカルごはんを目がけて南へ北へでかけました!

ご当地元気ごはん巡り 南薩ルート
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◆道の駅川辺やすらぎ館
ご当地元気ごはん巡り、まずは南薩ルート。南薩ドライブによく行くという庄村さんの案内で、ご当地元気ごはんを巡ります。枕崎に行く途中にある、『道の駅川辺やすらぎ館』にいきなりの寄り道。旬のとれたて野菜は勿論魅力ですが、庄村さんのお目当ては、川辺のお隣、知覧町の特産の知覧茶を使ったソフトクリームです。新茶のこの時期だけの特別なソフトクリーム、新茶の爽やかな香りがたまりません。
知覧茶ソフトクリーム 310円(税込)
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information
【道の駅川辺 やすらぎの郷 】
住所:南九州市川辺町清水6910

◆枕崎お魚センター
寄り道したらあっという間に最初の目的地・枕崎に到着です。枕崎と言えばカツオ!ということで、やってきたのは「枕崎お魚センター」。新鮮なお魚を扱う直販所や特上のかつお節などがそろい、漁港枕崎ならではの買い物が楽しめます。さらに枕崎のカツオ節を自分で削る体験も。削りたてのかつお節は枕崎に昔から伝わる「茶ぶし」で味わいます。
かつお節削り体験 1名500円 事前予約:0993-73-2311
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information
【枕崎お魚センター】
住所:枕崎市松之尾町33-1

◆魚やUu(ユーユー)
お魚センターの目の前にある「魚やUu(ユーユー)」は庄村さんのいきつけです。決して大きくない店ですが、お客さんは県外にもいるんだそう。庄村さんはカツオのタタキが有るか無いか事前に連絡してから、お店に行く様にしています。こちらの売り切れ必至のカツオのたたきは、肉厚でとっても美味しいんです。お出かけの際は保冷バックを持って行くのを忘れずに!
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information
【魚やUu】
住所:枕崎市松之尾町34-2

◆自分で収穫した野菜でピザ作りに挑戦
枕崎を後にして、向かったのは指宿。指宿で農業と食育にも力を入れている湯ノ口さんを訪ねました。湯ノ口さんは収穫した野菜でピザ作り体験をしていて、すこしでも野菜食べる機会をもってほしいと活動しています。ちなみに湯ノ口さんはナマ・イキVOICEにゆかりがあって、その昔、鹿児島のイケメンを捜す人気企画「彦星に逢いたい」に出演したイケメン農家さんです。
そんな湯ノ口さんの畑で今旬の野菜が「オクラ」!指宿はオクラの生産量日本一。そんなオクラを収獲してピザ作りに挑戦です。野菜が苦手な方も自分で収穫し調理すると、食べられたりするんだそう。ピザは各々が好きな形に好きなトッピングで作っていきます。移動式の石窯で数分焼くと、三者三様個性的なピザができました!自分で収穫した野菜で作ると一層美味しく感じます。
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information
【旬の野菜収穫・ピザ作り体験】
TEL:090-6777-4641

ご当地元気ごはん巡り、北薩ルート
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◆長島町の赤土じゃがいもを収穫!
ジャガイモ大臣・美川さんが愛して止まないのが、長島町の赤土じゃがいも。以前取材で訪れた長島町で食べて以来大ファンなのだそうです。今回は髙橋さんのじゃがいも畑の収穫のお手伝いをしました。髙橋さんの思いが詰まった赤土じゃがいも、愛らしくてつい時間を掛けて触ってしまいます。髙橋さんもよく食べるという、じゃがいものおみそ汁にして頂きます。おみそも長島町のモノなんですって。
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◆みなとレストラン らぼんじょるね
阿久根港の目の前にある、「みなとレストランらぼんじょるね」。こちらには阿久根うに丼祭りの期間中だけの特別なうに丼をいただきました。みなとレストランの名の通り、新鮮な魚介と別のお皿でついてくるたっぷりのウニを一緒に頂ける豪華な一皿。ウニはそのまま生で食べてもよし、ごはんの上にのせて食べてもよし。とにかくウニと魚介を堪能できるリピーター続出な丼ぶりです。そしてウニてんこ盛りのパスタもおすすめ。ウニソースに絡めたパスタにさらにウニを加える、ウニTOウニの調理法。1皿にムラサキウニを20個以上使っている贅沢なパスタです。
阿久根風石焼うに丼 3240円(税込) 髭長海老と生うにのスパゲティ 3240円(税込)

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information
【みなとレストラン らぼんじょるね】
住所:阿久根市波留6113-19
TEL:0996-73-3112
第13回阿久根うに丼祭り 5月26日(日)まで

◆焼肉ひこさん
SNS映えするメニューをして注目を浴びている「ウニク」がうに丼祭りにも登場しました。店主のひこさんのお兄さんは、うに丼祭りにも参加している太郎寿司の大将。そのお兄さんと試行錯誤を重ね、ベストマッチなウニクの組み合わせを完成させました。1皿でウニとタン、ウニとカルビの2つの組み合わせが楽しめます。
うに丼 3240円(税込) 
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information
【焼肉ひこさん】
住所:阿久根市大丸7
TEL:0996-72-4803 

◆釜ふたや、
南九州市頴娃町の釜蓋神社は、釜の蓋を頭にのせて鳥居から拝殿まで落とさずに行けると願い事が叶うと言われるユニークな神社です。「釜蓋神社の近くになんともユニークな食べ物がある」と、ナマイキ倶楽部員の稲村さんが教えてくれました。釜ふた神社から歩いて2分、釜蓋神社の駐車場にかわいいフードワゴンが!この「釜ふたや」の名物は、お好み焼きをサンドしたお好みバーガー「釜ふた焼き」。種類はブタ肉とシーフードの2種類で、釜ふたの形に焼いたお好み焼きがかわいいです。「釜ふたや、」は土曜・日曜・祝日のみの営業となっています。
釜ふたおこのみバーガー 250円(税込) 
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◆照島海の駅 食堂
いちき串木野市が誇るパワースポットの代表格『照島神社』。「照島」の名のとおり、小さな島全体が神社となっている人気のスポットです。倶楽部員の増田さんの一押しは、その照島神社のすぐそばにある「照島海の駅 食堂」の「海鮮丼しおさい」。地元の新鮮な魚介類を使った大満足の海鮮丼です。
海鮮丼しおさい 1050円(税込) 
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information
【照島海の駅 食堂】
住所:いちき串木野市西島平町409
TEL:0996-32-9210

(2019/05/11)

5月4日(土) みんなの悩み相談室

令和。新時代の始まり!
新たな気持ちで元気にスタートを切りたい! 
それなのに恋愛、結婚、仕事、人間関係…

平成から繰り越して持ってきてしまったお悩み、ありませんか?

もんもんと 胸につっかえている悩みを、スパーっと解決しようではないですか!
ナマ・イキお悩み相談室、開設です!

素敵なアドバイザー
◆晴香葉子さん
エッセイスト・コミュニケーション学研究者・心理学者の晴香葉子さん。8年前(2012年)に番組にご出演いただき、女性同士の複雑な付き合いにどう対応すればいいのかアドバイスしていただきました。
 
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◆大宮エリーさん
大宮エリーさんは、脚本家、映画監督、作家、演出家、そしてアーティストとしてもご活躍しています。3年前(2016年)のアートマで、お酒を飲みながらおしゃべりしながら桜島を描いてくださいました。多才な肩書きのエリーさん、どんな悩みにも答えてくれそうです。
 
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◆土屋アンナさん
ファッションモデル、歌手、女優の土屋アンナさん。アンナさんといえば、プラス思考で常に前向き!かっこいい女性の代名詞です。8年前(2012年)、アンナさんがライブで鹿児島に来ていた際に、ライブ終了後に音楽の事など色々伺ったんです。
 
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◆お悩み① 結婚につながるような出会いがしたい
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土屋アンナさんのアドバイス
婚活アプリや婚活パーティーで相手を求めるのをやめて一回忘れて、結婚しなくてもいいや!位の気持ちになる。考えすぎて追い求めるから自分の理想が高くなってしまったり、マイナス思考になってしまう。人生を楽しもう!という気持ちで毎日過ごしていると、「この人パートナーとしていいかもしれない」という人が現れるかも。
考えすぎて悩んでいるときは、一旦悩むのをやめると新しい道が見えたりするので視野を広げることが大事。結婚の決め手は、相手へのリスペクト。自分が亡くなるときにそばにいてくれて、子供のことを任せられるなって思える人。人間自分が一番だけど、それを差し置いても相手を大事にしたいという気持ちになれる人を選ぶ!

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◆お悩み② 気分屋さんの先輩に振り回されています。
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晴香葉子さんのアドバイス
感情むき出しのコミュニケーションをする人は悪人ではない場合が多い。まずは振り回されないことがとても大事。被害を最小限に抑えるために、「これはこの人が大人になるまでに身に付けてしまったコミュニケーションスタイルなんだな」と考えると楽になります。
大人になるまでに身に付いたコミュニケーションを無意識に再現することにみんな生きているので、それを変えるのはなかなか難しい。女性の方が感情が出やすく感情のぶつかり合いはエスカレートしやすいので、こちらが感情的にならないで淡々と事実だけを伝えるようにしましょう。

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◆お悩み③ ダメンズに引っかかってしまってちゃんとした彼氏ができない。
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大宮エリーさんのアドバイス
人間、良いところもあれば悪いところもあるので、悪いところを楽しむようにすれば付き合っていけるはず。受け入れることが大事。一回全然違う人と付き合うのも大事。ダメンズが好きな自分も受け入れる。

◆お悩み④ 進学OR転職 進学もしたいし、キャリアアップしたい。
大宮エリーさんのアドバイス
迷ったらあえて大変そうな方を選ぶ。ステップアップしたいならチャレンジしてみて。

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(2019/05/04)

4月27日(土) きょうからキャンプ始めます。

キャンプって大変そうでハードルが高い気がしていたけど、
やってみたら意外と簡単で、何より楽しい!
自然に囲まれて食べるおいしいご飯に大満足です。

だんだんと過ごしやすくなってくるこれからの季節、
キャンプを始めるのは今しかない!

◆キャンプの楽しさ、聞いてきました
まずはキャンプ場に行ってキャンプの楽しさを聞いてきました。鹿児島市郡山町にある八重山公園キャンプ村は、鹿児島市街地から車で40分ほどのところにあって、気軽に行けるだけではなく公園の向かい側には温泉があり、キャンパーに人気のキャンプ場です。
ここでまさかの庄村さんのお友達もキャンプしていました。バーベキューに呼ばれた時にテントが貼ってあって、そこからキャンプにはまったんだそう。遠くに行かなくても非日常を味わえるというキャンプの良さを体感するべく、女子キャンプに同行させてもらいました!GWの空き状況ですが、八重山公園はもうすでに予約がいっぱいでキャンセル待ちとなっています。
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information
【八重山公園キャンプ村】
住所:鹿児島県鹿児島市郡山町5517-1

 
◆女子キャンプに同行!
霧島高原国民休養地。霧島連山を見渡せる開放的なロケーションです。格好いい車でやってきたのは、キャンプ歴1年の堀田莉子さんとお友達の桑水流萌子さんです。莉子さんは1年前にキャンプの魅力にとりつかれて以来、すでに10回以上もやっている大先輩です。
まずはテントを立てます。設営開始から20分ほどで、あっという間にテントが立ち上がりました。最初は難しいけど覚えたら簡単なんだそうです。莉子さんは組み立て式ベッドも持っていました。あまりに寝心地が良かったのか…庄村さん、そのまま眠っちゃいました。その間2人はキャッチボールをしたり、家から持ってきたカセットコンロでコーヒーを煎れたり。
気づけば4時、夕食の支度をします。作るのは、豚汁、ガーリックシュリンプ、タイの定番料理ガパオライス、カプレーゼ。ガパオライスとガーリックシュリンプは莉子さんも初挑戦。新しい料理に挑戦することが莉子さん流の楽しみ方です。家では料理する気にならないけど、キャンプで料理するのは楽しい!食材の量は基本目分量。細かいことは気にしないのも莉子さん流。飯ごうで炊いたご飯もおいしそうに炊きあがりました。
綺麗な夕日とともに食べる最高のご飯。ご飯の後の焚き火をぼーっと見つめる時間が最高の贅沢です。明日からも仕事頑張ろうってちょっと思える。日常を忘れさせてくれる、素敵な時間でした。

霧島高原国民休養地は入場料と車両代のみ、予約は必要ありません。
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information
【霧島高原国民休養地】
住所:霧島市牧園町高千穂3311
TEL:0995-78-2004

 
◆キャンプグッズを揃えよう
完全にキャンプに心を奪われて、実際に自分たちでやってみようと思った庄村さん。いきなりのテントはハードルが高いので、まずは日帰りのデイキャンプを挑戦します。キャンプに興味があったナマイキ倶楽部員の坂本さんと早曽さんに声をかけました。
キャンプグッズを買いに、3人がやってきたのはスポーツDEPOフレスポジャングルパーク店。3月にリニューアルオープンして、日本最大級のアウトドア用品専門店『AlpenOutdoors』が併設されました。広々とした店内では、テントがディスプレイされ、店員さんが組み立て方まで教えてくれるんです。このAlpenOutdoorsは愛知県に次いで全国で2番目のオープン。これからキャンプを始めたいという人のための道具は、ここだけで全部そろえることができます。
最初に買うのはイス。梅さんがおすすめしてくれたのは緑色のイス。お値段はなんと1000円以下です!続いてはキャンプと言えばやっぱり焚火!という事で焚き火台もお値段が手頃なものをゲット。焼き網を乗せれば調理もできる一石二鳥の商品です。
いろいろと問題がありそうな火起こしですが、炭と着火剤がひとつになったミニラウンドストーブなら1分ほどで簡単に火をつけることができるんです。
あとは調理道具。梅さんがおすすめしてくれたのは、可愛いロゴが入ったチャモスのホットサンドメーカーです。代用できるものは家庭のものを持って行ったほうが経済的にもいいですよ。
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コンパクトアームチェア 979円(税込) 焚き火台グリル 3999円(税込)
ミニラウンドストーブ 669円(税込) ホットサンドウィッチクッカー 5184円(税込) 

information
【AlpenOutdoors】
住所:鹿児島市与次郎1丁目11-1(スポーツデポ内SIS)
TEL:099-206-9001
営業時間 :10:00~21:00

 
◆日帰りのデイキャンプに挑戦!
鹿児島市内から車で40分とほど近い場所にあるキャンプ場、オートキャンプ森のかわなべ。大きな木がいくつかあるので、日よけとなるテントやタープを持っていなくても大丈夫です。さっそくイスと焚き火台をセットして、周りを可愛く飾り付け。やっぱり見た目大事ですよね。
自分たちだけのキャンプスペースを作ったところで今日のご飯の準備!作るのは、ホットサンド、アヒージョ、ローストビーフ。持ってきたスキレッドでアヒージョと肉を焼きます。ホットサンドはトマトやシーチキン、ピーマンなど、入れたいものは何でも入れてOK。チーズを入れるとおいしくなりますよ。ローストビーフはお肉にブラックペッパーで下味をつけて下ごしらえの完了です。難関の火起こしですが、ミニラウンドストーブ1分ほどで簡単に火をつけることができました。
焚火台ににスキレッドとホットサンドメーカーを乗せてしばらく待つと料理の完成です!ローストビーフは表面を焼いてアルミホイルで余熱調理しただけで、プロ並みの仕上がり。ホットサンドはとろけるチーズが絶品です。初めてとは思えないクオリティーの最高のキャンプ飯でした。食べた後はお湯を沸かしてコーヒーを入れて、おきまりの焚き火です。日常を忘れて、また明日から頑張ろうっていう活力になりました。
オートキャンプ森のかわなべは、テントやイス、焚き火台がセットになった手ぶらセット(6800円)もありますので、食材だけ準備すれば行けますよ。

他にも鹿児島にはキャンプ場いっぱいありますので是非出かけてみてください。
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information
【オートキャンプ森のかわなべ】
住所:南九州市川辺町野崎8138-1
TEL:0993-56-4342

(2019/04/27)

4月20日(土) 手軽で便利で美味しいテイクアウト

フランスのガレットにイタリアのラザニア…
今や世界の料理をテイクアウトできる時代です。

手軽においしい料理を食べられる、テイクアウト大特集♪

ポカポカ陽気のもと、テイクアウトを楽しもう!

◆ラリグラス
荒田八幡電停の近くに昨年オープンした「ラリグラス」。インドでカレーの修業をしたガネシャさんのカレー屋さんです。テイクアウトの人気ナンバーワン!バターチキンカレーは14種類のスパイスを使用。ココナッツも入っているのでほんのり甘くて後からピリッと辛さもやってきます。このカレーにもっちもちでトロットロのチーズナンを合わせたセットが定番です!
そしておすすめはガネシャさんが考案した、あんこチーズナン。ネーミングのまんまあんことチーズが入ったナンです。ちょっとしょっぱいチーズと絡み合っておやつ感覚でいただけます。あんこによってカレーの味が引き立つので、カレーと合わせて食べても美味しいですよ。ナンとも不思議な新感覚のナン、お試しあれ。
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バターチキンカレー(チーズナン) 850円(税込)
あんこチーズナン 450円(税込)

information
【ラリグラス】
住所:鹿児島市荒田1丁目41-2
TEL:099-263-7522

◆IL FELICE(イル フェリーチェ
鹿児島市上福元町にある本格イタリア料理の店、「イルフェリーチェ」。皆さんご存知の超人気のイタリアンレストランのテイクアウトはラザニア!もともと酒井シェフがイタリアンを始めたきっかけはラザニアが好きだったからなんだそう。生地もソースもすべてが毎日手作り。毎週欠かさずテイクアウトする人もいるという、一度食べたら虜になること間違いなしの!ラザニア。何層にも重なるホワイトソースとミートソースは食べ応え抜群です。
ラザニア弁当  800円(税込) ※当日9時30分までに注文
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information
【IL FELICE(イル フェリーチェ)】
住所:鹿児島市上福元町6380-9
TEL:099-268-8910

           
◆fig(フィグ)
昨年2月にオープンした、鹿児島市下荒田にある「フィグ」。インテリアコーディネーターでもあるオーナーの桑代さんが自宅をリノベーションして作ったお店です。こちらのテイクアウトメニューは、ガレット。ガレットとはそば粉でつくる、フランスブルターニュ地方の料理です。ブルターニュ地方は寒くて土地がやせているため、小麦ではなくそばの栽培が盛んになったそうです。そば粉はグルテンフリーなのでとってもヘルシー。
本来ガレットは卵の黄身をソースがわりにして頂くそうですが、テイクアウトなので黄身にもしっかり火を通した目玉焼きが代わりに入っていてボリューム満点。香ばしいそば粉の香りがして、外はサクサクで内側はもちっとした食感がおいしいです。ガレットのお供には、ブルターニュ地方で愛されるリンゴのお酒「シードル」を思わせるリンゴの炭酸「アップルタイザー」を持っていきましょう。フランス風テイクアウトで、甲突川がセーヌ川に見えちゃう!?かも♪
ガレット(チーズ+タマゴ+スモークチキン)550円(税別)
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information
【fig(フィグ)】
住所:鹿児島市下荒田1丁目14-5
TEL:099-254-7141

◆タントメッシ
鹿児島市武にある「タントメッシ」は、医食同源、無添加にこだわるイタリアンのお総菜屋さんです。中でも人気なのがニンジンとアーモンドのサラダ。オーガニックレモンの酸味をさっぱり効かせ、スライスとクラッシュのローストアーモンドを散りばめています。
そしてもう一つは、スナズリときのこのコンフィ。鹿児島県産のスナズリに野菜出汁の旨味を加え、低温で12時間煮込みコリコリの食感を残しつつぷっくり柔らかく仕上がっています。きのこの食感と共にハーブの香りのアクセント♪どちらもどんなお酒に合う一品です。
リピーター続出のおいしさの秘密は、オーナーの川畑さんが東京のイタリアレストランで修行中に出会った「野菜だし」。野菜を低温でじっくり煮だして作る野菜出汁が、ほぼすべての料理に使われているそうです。
量り売りで好きなものを好きなだけテイクアウトできますが、5種類の総菜をオーナーが盛り付けてくれる「おまかせ盛り」がおすすめ。また予算と人数によって品数も調整してくれるところも高ポイントです。
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おまかせ盛合せ 600円(税込)
おまかせ盛合せ(4人)2000円(税込)

information
【タントメッシ】
住所:鹿児島市武3-6-9 
TEL:099-210-5444

◆EBOSHi(エボシ)
鹿児島市荒田にあるエボシは、鳥刺しとお惣菜のお店です。店主のみなみさんは鳥刺しが大好物で、ぜひとも鳥刺しのおいしさを味わってほしいと看板メニューに盛り込みました。
毎日朝びきの鶏肉を仕入れて作るあぶりたての鳥刺しは、脂の乗りが良くて噛む程に旨みが口の中に広がります。みなみさんはフレンチレストランで働いていたこともあり、フレンチの総菜も販売しています。予約をすれば予算や人数に合わせたオードブル盛りも作ってもらえますよ。フランス料理の前菜と副菜、そして鳥刺し。女子会の持ち寄り料理にいかがでしょうか。
おつまみセット 1000円(税込)
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【EBOSHi(エボシ)】
住所:鹿児島市荒田2丁目61-1
TEL:099-203-0987

◆MOUKORITA(モウコリタ)
オーナーの橋本さんは谷山から堀江町にお店を引っ越したのを機に、夜は居酒屋、お昼は総菜屋のお店をオープンしました。店名がMOUKORITA(モウコリタ)。居酒屋さんにこりちゃった?と思いますが、漢字に直すと「忘己利他」、自分を忘れて他人のために尽くすことを言うんだそうです。ショーケースには居酒屋の一品料理を彷彿とさせる総菜が並びます。テイクアウトのおすすめは、日替わりランチボックス500円(税別)。おかずが3品入っていてこのお値段はコスパ高い!
橋本さんのおばあちゃんがコロッケ屋をされていたこともあり、橋本家はコロッケの中で育ってコロッケを愛しているんだとか。そのコロッケが今日の日替わり!なんともご縁があります。こちらのコロッケには生パン粉が使われていて、揚げあがりがサックサク。じゃがいもの甘さが際立っていて、ほっくほくでとっても優しい味です。
ランチボックス 500円(税別)
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【MOUKORITA(モウコリタ)】
住所:鹿児島市堀江町11-15
TEL:099-295-4855

◆潮凜(しおりん)
鹿児島市池之上町にある焼肉屋さん「潮凜(しおりん)」は、A4・A5ランクの肉が味わえる焼肉店として親しまれているお店です。こちらでは焼肉屋さんならではの肉汁したたる黒毛和牛のハンバーガーがテイクアウトできるんです!学校関係が近くにあるので、お手軽に食べられるように作ったそう。こだわりのお肉で作られたパティはジューシーで食べ応えばっちり。
ちなみにがっつりごはん派という方には、薩摩牛を使ったハンバーグで作るロコモコ丼もテイクアウトできます。さぁ、おいしいごはんをテイクアウトして出かけよう♪
しおりんハンバーガー ポテト付きセット 680円(税別)
ロコモコ丼  700円(税別)
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information
【潮凜】
住所:鹿児島市池之上町1-7  
TEL:099-248-3774

(2019/04/20)

4月13日(土)幸せになれるデザートパフェ

見てるだけで、わくわくしちゃう♪ 
みんな好きですよね?パフェ♪

そもそもパフェとはフランス語のパルフェが由来だそうで、
英語でいうところの、パーフェクト!「完璧な、完全な」という意味があるそうです。
パフェは一つのグラスにおいし~い幸せががたーくさん詰め込まれた、パーフェクトなデザート。

ビタミンたっぷりのフルーツパフェや
今しか味わえない限定もの春の桜のパフェ♪
ご当地パフェも見つけました。

見た目も味も大満足できる、パーフェクトなパフェをご紹介します♪

◆いちご農園のいちごパフェ 農Life
パフェと言ったら今が旬のいちご!志布志市松山町の農Lifeいちごの村では化学肥料、農薬を減らす栽培方法にこだわって5種類のいちごを作っています。
さがほのかという品種は果肉が堅くてとても酸味と甘みのバランスの良いいちご。さがほのかの突然変異で生まれた志布志発祥のかわいらしいピンク色のいちご、淡雪。香りが良く優しい甘みが特徴です。そして新品種のよつぼしは、こちらを求めてくると人もいるという人気のいちごで、高糖度で風味がある濃厚な味。他にも真っ赤な紅ほっぺにさつまおとめなど、美味しいをいちご栽培しています。
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Lifeのいちごパフェはとにかく贅沢!コーンフレークの上からクリームまで全部いちごです。農園でしかいただけない採れたていちごのパフェ、みなさんもぜひ農Lifeいちごの村でご賞味ください!
いちごパフェ 600円(税込)期間・数量限定 
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information
【農Life いちごの村(観光農園)】
住所:志布志市松山町尾野見3090
TEL:070-1574-1268
営業時間:10:00~16:00
土、日曜、祝日のみ営業 ※期間:5月4日まで

摘み取り量り売り 入園無料 

◆山形屋 ビストロ ル ドーム 
山形屋1号館7階の洋食のレストラン「ビストロ ル ドーム」に農Lifeのいちごの虜になったシェフがいました。料理長の鹿島匡人さんです。色、香り、甘みと酸味のバランス、いちごの味や香りの濃さに感動して、こちらのいちごを使いたいと思ったそうです。農Lifeのいちごで作ったパフェを特別にスタジオに出張して作っていただきました。こちらのパフェはお店でも5月上旬までの期間限定で提供されています。
農Lifeいちごを使ったいちごパフェ1280円(税込)※期間限定(いちごの入荷次第)
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information
【ビストロ ル ドーム】
住所:鹿児島市金生町3-1 山形屋1号館7F
TEL:099-227-6166
営業時間:10:00~20:30

◆パフェ専門店 フルーツ&ジェラートさくらじま
パフェといったらたっぷりのフルーツを想像しちゃいますが、中でも「フルーツ&ジェラートさくらじま」のフルーツパフェはハンパないですよね!今日の季節のフルーツパフェ、旬のフルーツ11種類がグラスから飛び出しちゃってます。お店のお父さん、川添さんが1つ1つフルーツの産地を教えてくれました。オレンジは、屋久島、出水産、いちごは、日置産などなど。産地を思い浮かべながらおいしく味わいます。
「さくらじま」は40年続く老舗の果物屋さんですが、パフェを始めたのは10年前の。旬の果物の味を味わってほしいという思いから、生クリームは入っておらず全部が果物です。代わりに入っているのは自家製のフルーツシャーベット。まさにフルーツ尽くしのフルーツパフェです。たっぷりビタミンをチャージできますよ。
季節のフルーツパフェ 964円(税込)
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information
【フルーツ&ジェラートさくらじま】
住所:鹿児島市武2-31-23 
TEL:099-259-0665
営業時間:10:00~19:00 ※パフェは18時まで

◆天文館果実堂
天文館果実堂は昨年12月24日にオープン。お店のインテリアは元気カラーのレモンがテーマ。お店一番人気はレモンパフェで、皮までいただける阿久根産のノーワックスレモンが主役です。中身はフルーツ、ヨーグルトムースにマスカルポーネクリーム、甘酸っぱい濃厚なクリーム、レモンカード、そしてレモンミルクアイス。このコラボレーションがチーズケーキのような味わいなんです。レモンパフェで元気パワー注入しちゃいましょう♪
レモンパフェ 880円(税別)
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information
【天文館果実堂】
住所:鹿児島市中町3-4
営業時間:11:30~19:00
定休日:水曜日

◆限定パフェ ARvo(アルヴォ)
もうすぐ桜の季節も終わっちゃう…でも桜を楽しめる春のパフェが「ARvo」にはあるんです♪アルボのパフェは鹿児島がテーマ。特産品を使って桜島のカタチに見立てたパフェを季節ごとに作っているんです。この春限定は桜色の桜島です!噴煙は生クリーム、桜島の形をした桜のパンナコッタ、あられに桜餅アイス、湧水町のお茶を使った白玉。このパフェで春をまるごといただけるんです。お花見間に合わなかったーって方、アルボの春パフェで桜を楽しんでください。
春のパフェ 桜織 550円(税込)春限定(4月いっぱいまで)
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information
【限定パフェ ARvo(アルヴォ)】
住所:鹿児島市堀江町3-20
TEL:099-210-7184
営業時間:11:30~19:30
定休日:日曜日

◆城山 城クマパフェ
あの城山ホテル鹿児島で、かわい~い限定パフェも見つけました。城山の城にかけた「城くま苺パフェ」です。ハート柄のホワイトチョコ、いちごアイス、生クリーム、グラノーラ、そして可愛いクマちゃんが乗っています。可愛いがいっぱいの甘~いシロクマいちごパフェ。ホテルのカフェサロンでいただくラブリーなパフェです!
城くま苺パフェ 1500円(税別)
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information
【PATISSERIE SHIROYAMA CAFE SALON 】
住所:鹿児島市新照院町41番1号 城山ホテル鹿児島 1F
TEL:099-227-3022
営業時間:平日10:00~21:00 土日祝9:00~21:00

◆AB CAFE(エビカフェ) 
鹿児島市内から車でおよそ1時間ちょっと、南九州市頴娃町。開聞岳が一望できる番所鼻(ばんどころばな)自然公園のそばに、南九州市ならではのご当地パフェを食べられるカフェがあるんです。伊勢海老料理と温泉の宿・いせえび荘のロビーにAB CAFE(エビカフェ)がオープンしました。お天気の良い日は潮風を感じられるデッキがおすすめです♪
日本有数のお茶所・頴娃町のお茶を使った大野岳パフェは、緑茶のアイスやゼリーが乗っています。頴娃のシンボル的な存在・大野岳から見るお茶畑のイメージで作られたそうです。番所鼻パフェは、塩アイスとチョコソースでここから見える海と溶岩をイメージして作ったんだとか。頴娃町の自然をおいし~く頂きました。みなさんもドライブして是非食べてみてね♪
番所鼻パフェ 450円(税込) 大野岳お茶パフェ 450円(税込)

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information
【AB CAFE(エビカフェ)】
住所:南九州市頴娃町別府5202
TEL:0993-38-0160 
営業時間:10:00~15:00 
お休みはHPでチェック(いせえび荘で検索)

◆皆のおすすめパフェ
庄村さんおすすめパフェ 
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グルマン ブルドッグ  チョコレートパフェ 600円(税込)

information
【グルマン ブルドッグ】
住所:南さつま市加世田川畑2359-2
TEL:0993-52-2856
営業時間:10:00~22:30
定休日:月・木

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宮田屋珈琲 紅スイートパフェ 680円(税込)

information
【宮田屋珈琲】
住所:垂水市浜平2036番地6 道の駅たるみずはまびら2F
営業時間:9:00~21:00

美川さんおすすめパフェ 

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ひみつの花園 テラスカフェ空 いちごパフェ・メロンパフェ 1850円(税込)

information
【ひみつの花園 テラスカフェ空 】
住所:阿久根市多田454-2
TEL:0996-68-1110
営業時間:11:00~16:00

ナマ・イキ倶楽部員 小島さんおすすめパフェ 
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TAKE 自家製アイスクリームパフェ 750円(税別)

information
【TAKE Restaurant & Bar】
住所:鹿屋市北田町7242-1
TEL:0994-45-7321
営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00
定休日:水

ナマ・イキ倶楽部員 稲森さん おすすめパフェ
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cafe ぱるふぇのパフェ 850円(税込)~

information
【cafe ぱるふぇ】
住所:鹿児島市東千石町18-7-202
TEL:099-219-1280
営業時間:11:00~19:00
定休日:火

(2019/04/13)

4月6日(土)がんばれ!新時代の一年生たち

元号発表。時は、平成から令和へ。

みなさんは、どんな春をむかえていますか?

新たな時代を前に、新たな世界にとびこむ女性たち。
不安と期待を一身に背負いながら、はじめての春に挑む
新時代の「一年生」たちに密着しました。

◆今村智美さん
今村智美さんは鹿児島生まれ鹿児島育ちの26才。彼女はこの春、医師の道へ旅立ちます。かかりつけの小児科の先生に憧れて目指したこの世界。18才で医学部に進み、以来8年間学び続けてきました。4月からは外科の専攻医として働くことになります。数ある科の中から智美さんが進路に選んだのは、呼吸器外科。学生の時から外科が好きで、オペに携わる仕事したいなって思っていたんだそう。
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3月27日、鹿児島大学病院呼吸器外科配属先となった智美先生、初出勤です!AM7:30、朝の勉強会が始まりました。海外で書かれた論文を紹介して討論します。智美先生、準備に丸二日かかりました。質問の矢が飛んできて大変でしたが、なんとか切り抜けました。

女の先生が呼吸器外科に入ってきたのは8年ぶり。第一号は武田亜矢先生です。智美先生が研修医一年目に呼吸器外科に来た時、武田先生は大きなおなかで外科医の仕事をこなしていました。現在は1歳児のママです。
「好きなことはがんばれますね。だから智美先生が肺の外科を好きと思ってもらえて入ってきてくれて。全力で応援したいと思うから」
いつか武田先生みたいに…すぐ近くに目指す背中があるのがとっても心強い。

智美先生、家でも仕事場でも暇さえあればコツコツやっていることがあります。それは手術にむけて糸結びの練習です。人の命を預かる仕事。その重みに向き合いながら、努力の日々が続きます。この日は仕事終わりにひさしぶりの女子会。忙しくなる4月を前に仲のいい同期が集合しました。食べてしゃべってショッピングして。女子会は閉店ぎりぎりまで続きました。

呼吸器外科配属になってから1週間、この日智美先生は手術で大役をまかせられることになりました。10年目のベテラン医師の横で手元がしっかり分かるように、カメラの操作をして手術のサポートをします。胸にできた腫瘍を取り除く手術。無心で挑みました。手術は無事成功しました!
「ずっと目指してた職業でもあるので、今はこの仕事についた喜びのほうが強くてやりがいあります」
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◆寺田麗々蘭さん
人と人を結ぶイベントを企画している、学生団体「はたおり」。今、鹿児島で学生からも企業からもちょっとした注目を集めている団体です。その「はたおり」の代表を務めているのが、屋久島出身の寺田麗々蘭さん22歳。鹿児島大学の4年生です。この日も「はたおり」が就活イベントをやっていました。就活を終えたばかりの4年生が体験談を語り、就活に悩む後輩たちと語り合うトークセッションです。

いわゆる型にはまった「就活」で苦しむ周りの学生たちの姿をみて、麗々蘭さんは考えました。「スーツで企業を訪ねるだけが就活じゃない。人と人とがつながることが、就活なんじゃないか?」それから仲間たちと「はたおり」を立ち上げ、人と人を結ぶ様々なイベントを企画、たくさんの学生と企業がつながっていきました。そんな麗々蘭さんも自分の就活のときを迎え、心が揺れます。鹿児島に残って就職するか、東京で頑張ってみるか…でもよーく考えて出した答えは、ふるさと屋久島に帰って屋久島を盛り上げる人になることでした。

麗々蘭さんは、屋久島の港町・一湊で4人姉妹の3番目として育ちました。町には「一湊はめつけ隊」という地域グループがあって、地元のおにいさんたちが地域を盛り上げています。人と人とをつないで地域を盛り上げる。麗々蘭さんが「はたおり」で目指していた原点はここにありました。屋久島に帰ることを決めた麗々蘭さんは、役場の試験を受け見事合格!4月から島で公務員として働くことになりました。屋久島に帰る日、はたおりの仲間たちが駆けつけました。いざ帰るとなるとやっぱりさびしい。「はたおり」の活動はこの仲間たちに託します。
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島での生活がはじまりました。寺田さんちの麗々蘭ちゃんが帰ってくる!と近所中に噂は知れわたっていました。麗々蘭さんに大きな影響を与えた、一湊の地域グループの中心にいたかーたか兄ちゃんも嬉しそうです。
お店に引っ越し用の箱をもらいに来ていた近所の女の子は、この春中学校を卒業して、鹿児島市の高校に進学するため島を離れます。麗々蘭さん、かつて島を離れた時の自分の姿と重なります。
「私は屋久島がつながる島になってほしいなって思ってて。屋久島に行ったらこういう人とつながれた!とか感じてほしい。そこから鹿児島とか日本とか、どんどん大きく盛り上がっていったらいいなー。」

娘が帰ってきてうれしいお父さんからも、島で社会人になる娘へ訓示がありました。
「その1 しっかり仕事覚えてみなさんにかわいがられて。あわてて結婚なんかしないように
その2 人に信頼されるような まずはこれが難しいんだ。
その3 ふるさとに貢献したいなんておおげさなことを思わないように
その4 思ってても 口にださないように。」

麗々蘭さん、あったかい人たちに囲まれて、今度は屋久島で人と人とをつなぎます。
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◆神村学園女子駅伝部 新一年生
神村学園女子駅伝部。去年12月に京都で行われた全国高校女子駅伝で悲願の初優勝を飾り、一躍全国にその名を知らしめた強豪チームです。その駅伝部に、この春6人の一年生が入ってきました。
1年生6人、ケニアからの留学生シンシアさんを含む2年生10人、そして3年生2人の総勢18人で新たに始動しました。目指すはもちろん全国2連覇です。
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1年生、はじめてのグラウンド整備に挑戦します。先輩が手取り足取り教えてくれますが、線をひくにも一苦労。
「まっすぐ引けないです。長さが合いません」
先輩はいいって言ってくれたけど、本当の評価は60点くらいだそう。なかなか厳しいです。

はじめての寮生活。楽しみはやっぱりごはんの時間です。黙々と食べる先輩たちの横で、笑い声が絶えない一年生。箸が転んでもおかしい年頃です。親元を離れてはじめての寮生活。さっきまであんなにはしゃいでいたのに、みんな一人になると寂しいみたい。たまらず家族に電話してしまいました。15歳の試練の夜。でもみんな目標があってここに来ました。
福岡出身の岩崎智子さん「全国駅伝、走りたいと思ってこっちにきました」
同じく福岡出身の野見山紋佳さん「目標は全国駅伝でメンバーに入って優勝することです」
頼もしい1年生です。

みんな、夢があるからがんばれるよね。がんばれ―15の春。
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(2019/04/06)

3月30日(土)メイクのお悩み解決

ナマ・イキVOICE恒例のメイク講座・春の巻!
講師はナマ・イキVOICE3回目、多くの女優・モデルさんのメイクを担当するメーキャップアーティスト、新見千晶さん。

出てくる出てくる、目から鱗の美容テクニック!
眉の書き方、まんねりメイク、時短メイクに紫外線対策などなど。今持ってる道具でお悩み解決!

さらに新見さんおすすめ、この春夏の新コスメも教えてもらいました!

メイク術に磨きをかけて、新年度を迎えましょう♪

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◆メイクのお悩み解決!-オンオフの時短メイク-
メイクに悩む女子、一人目はナマ・イキ倶楽部員・河野果林さん。河野さんのお仕事は栄養士で、出勤時間は早くて朝6時。メイクにかける時間はなく、仕事の日はすっぴんにマスクが基本スタイル。
今回は河野さんが持っているメイク道具で先生が悩みを解決してくれます!河野さんは下地はデパートコスメ、ポイントメイクはドラッグストアを使っていて全体的に種類は豊富。オンでもオフの日でも時短でできるオトナかわいいメイク術、レッスン開始です!
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時短メイクのPoint -下地-
●大きめのスポンジを使ってむらなくのばす
●塗る場所は顔の中心部分だけ

スポンジを使うと、手で塗るよりもムラがなく綺麗に塗れます。顎のラインまで塗らなくても十分きれいに見えるそうです。
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時短メイクのPoint -アイメイク-
●まつげの生え際に長めにラインを引く

アイメイクはまつげの生え際にちょっと長めにラインを引いて目の幅を広くみせます。目の幅を広げたほうがぱっと華やかにオトナぽくなりますよ。
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時短メイクのPoint -眉毛-
●眉頭の高さを揃える
●低い方に合わせる(目と眉の距離を近くすることで目ヂカラアップの効果が!?)

一番視線が集まる眉頭の高さを合わせれば眉のバランスってきれいに見えます。低い方に合わせる事がポイント。目と眉毛の幅が狭いほうが美人にみえるそうです。
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あとはふんわりとチークをほっぺたに。リップは、薬用リップと色つきをリップを手でなじませて塗るとうるっとした質感がでます。これでお仕事用のメイクが完成♪ これをベースに、お休みの日はラメ入り春色のピンクのアイシャドウで涙袋を作ると女性らしさが出るそうですよ。
河野さんが今までやっていたメイクに比べると薄めになりましたが、ナチュラルでオトナかわいい春っぽいメイクが完成しました。メイクはとにかくやり過ぎはダメ!時間がなくてもポイントを押さえてメイクを楽しもう♪
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◆メイクのお悩み解決!-かっこいいメイクに挑戦-
メイクのお悩み、二人目は美川さん。美川さんのメイクの情報元はSNS。口コミで人気のコスメにメイク方法は動画でチェック。一応試してはみるものの、いつも通りのメイクに入社してから変わらない気が…コスメも似たような色ばかり選んでしまいます。ちょっとイメージチェンできる、かっこいい感じのメイクを教えてもらいました。
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そばかす隠しの簡単技
●ファンデーションをブラシで気になる部分に乗せる
ベースメイクの最後に、普段使っているファンデーションをブラシで気になる部分に乗せるだけ!お粉なので肌になじみやすく、コンシーラーよりムラが出にくいそうです。
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目ヂカラ アイメーク 
●アイペンシルでまつげの生え際にアイラインを引く
●まぶたにある二重の線にアイブロウペンシルでラインを引く

次はかっこいいメイクに大事な目力アイメイクです。アイペンシルでまつげの生え際を上下それぞれアイラインを引き、アイシャドウは使っていないオレンジとカーキ色にチャレンジ。
そして奥二重さん必見のテクニック!まぶたにある二重の線に、アイブロウペンシルでうすーくラインを引くと、奥二重がくっきり二重に。自然に目力が強まって違う印象になりました。朝目がむくんだ時もこのワザを使うと目ヂカラが倍増しますよ。
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目力が手に入ればあとは仕上げに突入。眉毛はいつもより太めの濃い目できりっとした印象に。リップは先生おすすめ、トレンドカラーの赤にチャレンジ。
メイクに合わせてヘアアレンジもしてもらって完成!赤リップ以外ほとんど以前から持っていた道具だったのに、いつもと違うかっこいいメイクが出来ました。メイクが変われば自然と気分もうきうきしちゃう。みなさんもいつものメイクをちょっと変えてみて♪
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◆紫外線対策 
これからいや~なアレが多くなってきますね…そう『紫外線』。日焼け止めって一日中塗ってると夕方から乾燥しがちですよね。ちょっとしたテクニックをプラスするだけでちょっと仕上がりが変わってきます。女優、モデルさんも実践するテクニックを教えてもらいました。

日焼け止めを塗る前のスキンケア
化粧水・乳液を手の平で少し温めてから塗る

顔に5秒ぐらい手の平をあててハンドプレス。この一手間でお肌の保湿力を上げ、乾燥を防げます。保湿されたお肌は蓋がされている状態なので、しっかりと日焼け止めも塗れてより紫外線をカットしてくれるようです。
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日焼け止めの適量はあめ玉一粒のサイズ ※顔全体の量

日焼け止め塗の塗り方も大事。分厚く塗って汗をかいてムラになったら、その分は焼けちゃうって言われています。あめ玉一粒が適量なんだそう。スポンジを使って顔全体にむらなく薄く塗るのばしていきます。焼けやすい顔の中心部分はちょっと多めに。下地とUVが一緒になった日焼け止めスプレーもおススメ。花粉症や火山灰対策にも使えるそうです。
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◆新見さんおすすめコスメ
春先のトレンドメイクのキーワードは、ナチュラル、艶、透明感。ポイントメイクで使う色も派手な色ではなく、ちょっとくすんだカラーのアイテムが流行だそうです。ちなみに今先生がお使いのアイシャドウ、『リボンクチュール アイズ』はジルスチュアートから4月発売。新見先生のおすすめの一品です。
ジルスチュアート リボンクチュール アイズ 5400円 (税込) 4月5日発売 限定色
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『RIMMEL ラスティングフィニッシュ ティントリップ』はすごい保湿成分が入っているので、唇がうるおいながらほんのり色がつくトレンドの艶感でること間違いなし。春色ピンク、オレンジと6色のラインナップです。
RIMMEL ラスティングフィニッシュ ティントリップ 1300円(税別)
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使う時はシェイクしてまぶたに塗る、新感覚の『油分ゼロ』ウォーターベースのアイシャドウ。ベールがかかったみたいな透明感があり、つけ心地も良いですよ。
Fujiko シェイクシャドウ 1280円(税別)全5色
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今はボリュームのあるまつげより、自然で細長いまつげが流行。『deJavu ラッシュアップK』のように先が細いマスカラを使うと、簡単にセパレートしたまつげをつくることができます。
deJavu ラッシュアップK 1200円(税別)
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information
【鹿児島ロフト】
場所:マルヤガーデンズ3階
TEL:099-239-6210
営業時間:10:00~20:00

最近はミニサイズのコスメが流行っているだって。資生堂 マキアージュから、ファンデ3色展開とリップが新登場。リップはパールのきらきらタイプ5色と発色がいい5色の全10色。異なる2色を合わせて新しい色も作れるそうですよ。
資生堂 マキアージュ ルージュミニ 10色 1404円(税込) 
資生堂 マキアージュ ドラマティックパウダリーUV(ミニパクト)3色 1404円(税込) 
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先週発売されたばかりのファンデーション、『資生堂 HAKU 薬用美容液ファンデ』。美白、美容液、UV効果が入っているんです。これ一本で最強の美肌が手にはいるかも? 
資生堂 HAKU 薬用美容液ファンデ 5184円(税込)
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ポップなデザインのアイライナー、『UZU BY FLOWFUSHI アイオープニングライナー』。現在7つの色で展開していますが、定期的に新色が登場するそうなのでチェックしてみてね。
UZU BY FLOWFUSHI アイオープニングライナー 1620円(税込)
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information
【Bellezza IDURO】
住所:鹿児島市金生町1-1
TEL:099-219-1403
営業時間:10:00~20:00
         
毎日するメイクだからこそ、楽しくマンネリにならないように、いつもとメイクの順番を変えてみたり、新アイテムを使ってちょっとトレンドメイクを取り入れてみたりと楽しんでみましょう♪

(2019/03/30)

3月23日(土)魅惑のスパイス

日本の国民食「カレー」。
カレーと言ってもいろんな種類があるけど、
今、鹿児島で密かなブームになっているのが「スパイスカレー」。

スパイスの魅力にとりつかれた、こだわりカレーを紹介します。

◆「スパイスカレー」って?
カレーと言ってもいろんな種類がありますよね、具だくさんの家庭的なカレーだったり、インドカレーだったり、スリランカカレーだったりいろいろありますが・・・最近来ているのが「スパイスカレー」です。「スパイスカレー」に明確な定義はないのですが、一般的に日本人のカレー屋が独自にスパイスをブレンドしているスパイシーなカレーの事で、和ダシを使っているところも多いんだそうです。10年くらい前に大阪で生まれて、ここ数年で全国に広まりつつあり、鹿児島にもその波が少しずつ入ってきています。

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◆ただカレー屋やりたいだけ
最近出来たスパイスカレーのお店がSNSを賑わせていると聞いて、やってきたのは霧島神宮駅の目の前にある「ただカレー屋やりたいだけ」。10年前にカレー屋で働いていた時からその魅力にはまった上園さん。いつかは自分で店をやりたいという思いがそのままお店の名前に。厨房からカウンターまで全部手作りしたという店内は明るく温かみのある空間。
一番人気は「NEO」。色とりどりの野菜とチキンが入った女子に嬉しい見た目も鮮やかなスパイスカレーです。ルーに使うスパイスは20種類以上!かつおと薩摩鶏の2種類の和風出汁に、さつまいもを皮ごと砕いて溶け込ませています。ターメリックライスと白米の二層のライスに盛り付ける焼き野菜はほとんどが地元霧島産。スパイスに魅せられた上園さんのカレー。春のちょっとしたドライブついでにおすすめしたいお店です。
ただカレー NEO 1200円(税込)
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information
【ただカレー屋やりたいだけ】
住所:霧島市霧島大窪470-1
Instagram:tadacurryya

◆ヒルハナキ 
以前ナマイキVOICEでもお世話になった居酒屋、鹿児島市中央町のハナキ。夜はこれまで通りの居酒屋で、去年の11月からひっそりとお昼は「ヒルハナキ」と名前を変えてスパイスカレーを始めました。一押しはチキンカレー。見た目は一見普通のカレーだけど味は超本格的なんです!作り置きのルーはなく、注文が入ってから小鍋で作ります。事前に作っているのは6時間煮込んだチキンとそのスープのみ。スパイスの新鮮な香りを損なわないように、その都度調合して香り豊かに仕上げています。パラパラと炊きあげたライスの食感を引き立てるためにルーとライスは別々。一口ずつご飯にかけていただきます。セットの山盛りの無農薬野菜のサラダも嬉しいですよね。ちょっぴり刺激的だけど体の芯から温まるヒルハナキのカレー。それぞれに個性があるのがスパイスカレーの魅力です。
チキンカレーセット 1000円(税込)
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information
【ヒルハナキ】
住所:鹿児島市中央町31-1
TEL:099-203-0415
Instagram:hiruhanaki

◆サカノウエユニーク×さくらじまJacob Spice コラボ麺
鹿児島のスパイスカレーと言えばこの店、『さくらじまJacob Spice』!4月に田神から川辺に移転オープンするので現在店舗は無いのですが、先日1日だけそのカレーを味わうことが出来たんです。しかも人気ラーメン屋さん『サカノウエユニーク』とのコラボ!
3月19日のサカノウエユニーク。この日限定でさくらじまJacob Spiceとコラボカレーラーメンを作っていました。ベースのスープはサカノウエユニークの看板メニューとりそばの赤鶏さつまの出汁、そしてJacobSpiceの看板メニューのドライカレー。焼き目をつけたチャーシューに、彩りの野菜、柚子とパクチーをのせて完成です。オープンの11時と同時に多くのお客さんが詰めかけました。
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人気ラーメン店と人気カレー店の夢のコラボ、実はこの日だけでは終わらないんです。このラーメンがファミリーマートで3月26日から期間限定で販売します。食べたい方はぜひファミリーマートへ!そしてさくらじまJacob Spiceは5月川辺町に移転オープン予定です。こちらにも足をお運びください。
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information
【サカノウエユニーク】
住所:鹿児島市坂之上4-19-67
TEL:099-262-0010
Instagram:sakanoue_unique

【さくらじまJacob Spice】
Instagram:sakurajimajacobspice

◆meals&grind/driveinn
以前天文館にあった『Cafe topia』が、名前を『meals&grind/driveinn』と変えて志布志に移転しました。大きな窓に光が差し込むこの場所に惚れ込み、地元である志布志への移転を決めたんだそう。天文館のトピアではパンチのあるスパイシーなカレーを出していたけど、今は野菜本来の味を生かした優しい味になっています。
人気はフィッシュカレーをメインに4種類の異なるカレーがのった鮮やかな一皿。ラッサムと呼ばれるトマトと豆のスープカレー。次に日本でいう味噌汁のようななじみのあるカレー、サンバル。そしてココナッツを効かせたベジタブルシチュー。メインは、表面をカリッと焼いたサーモンを煮込んだ優しい味のフィッシュカレー。さらに10種類ほどのトッピングを乗せたら完成です!本格的だけど優しいカレーを味わうならここ。志布志に行くときは是非寄っておきたいお店です。
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information
【Meals and Grind/Drive Inn】
住所:志布志市志布志町帖7055
TEL:099-478-1950
Instagram:mealsandgrind_driveinn

◆Cohaカフェ
姶良市下名に、去年10月にオープンしたCohaカフェ。実はここ、もともとは築130年の古民家だったのをオーナーの山田さんたちが2年半かけてコツコツと改装しました。店内には昔の民家の名残が残っています。Coha特製のチキンカレー。隠し味に地元姶良の甘酒を使っています。スパイスが酸味が強いので、それを上手い具合に消してくれるんだって。ライスは店の目の前の田んぼ産。そして素揚げした野菜も地元産。姶良の美味しいものが詰まったカレーです。さらにカレーを食べ終わった後はCohaこだわりのスイーツも楽しめます。カレーを食べたあとはおいしいスイーツを食べてのんびり。息抜きに訪れたい場所です。
Coha特製スパイシーチキンカレーランチ 1200円(税込)
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information
【Coha Cafe】
住所:姶良市下名1226
TEL:0995-55-8941
Instagram:44n07coha

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