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ナマ・イキVOICE 毎週土曜日 午後6:30?7:00

Library

11月14日(土)お肉大好き!!

はぁ今日も疲れたなーっていうとき
明日は決めるぞ!っていうときは、、、
やっぱりお肉!!

今回はお肉三昧の30分をお届けしました。

Gyudo
ここ最近、焼肉激戦区と化した中央駅エリア。そこに天文館で大人気のあのGyudoが今年7月、中央駅近くにもオープン!
ゆっくり寝かせて旨みが増した熟成肉が食べられるお店です。
特選カルビや特選ロースなど、いろんな部位が頂けるスペシャルランチ(1990円)は、Gyudo自慢の熟成肉を思う存分楽しめます。
50日熟成させており、アミノ酸がでていておいしくなっています。

●INFORMATION
鹿児島市中央町2-15
11:30~14:30/17:30~23:00(金・土は24:00)
099-298-1063
 
おにくのくにお
豚肉専門の焼肉店です。
豚、一本勝負。インパクトを狙って始めた豚肉の焼肉専門店。
ドーナツやおっぱいなど、普段見ることのできないお肉も。
さらに、ここで絶対食べたいのが特大のスペアリブ(1000円)!
 

●INFORMATION
鹿児島市中央町25-17
18:00~23:00L.O.(休み:火)
099-250-2462
 
炭火 神吉
みえさんが美味しいお肉を食べたくなったら訪ねるお店。
肉質にあわせてほどよく火が入るように計算された切り方。
作り方は絶対教えたくないというタレは、味にまとまりが出るまで寝かせるこだわりよう。
厚切りタレハラミ(1350円)は厚さもさることながら、自家製のタレがお肉との相性抜群!
焼肉よりもうすく、でもしゃぶしゃぶよりは厚い上ロースの焼きしゃぶもオススメ。
わさびとポン酢でいただきます。

●INFORMATION
鹿児島市西田1丁目4-26
17:00~24:00(休み:火)
099-285-0070
 
串焼きとワイン Gourmand Pomme
「串焼きとワイン」、一見ミスマッチに思えますが、ここの串焼きを食べたらその思いが覆されるかも!
オーナーが一口たべて惚れ込んだ、しっとりとした口当たりと、独特な甘さと旨みが特徴の高坂鶏。
これを一番おいしく味わえるのが串焼きだと思って、このお店をオープンさせました。
生で食べられるほどの高坂鶏を、レアの串焼きでいただきます。

●INFORMATION
鹿児島市西田2丁目19-23
18:00~24:00(休み:火)
099-206-6229
 
焼肉レッドロック
明るく広々とした店内には完全個室もあって周りを気にせず焼肉が楽しめます。
レッドロックのイチオシは黒毛和牛のいろんな部位をいろんな食べ方で楽しめるコース(4980円)。
カルビにサーロイン、リブロース、お肉のお寿司まで!まさにお肉三昧!
コースのシメはもつ鍋です。

●INFORMATION
鹿児島市山之口町6-8
11:00~15:00/18:00~24:00(金・土は翌3:00まで)
099-239-1518
 
キッチンソラ
天文館の繁華街にひっそりと佇むキッチンソラ。オーナーシェフは女性で、女性のおひとりさまも大歓迎!
霧島の大自然で育てられ、弾力があり、脂身が甘く、うまみたっぷりの霧島高原ロイヤルポークを食べることができます。
このかごしま黒豚の最高峰とも呼ばれている霧島高原ロイヤルポークをハーブといっしょに炭火でじっくり焼き上げていきます。
霧島高原ロイヤルポークの炭火焼きグリル(1800円)は、素材を生かしたお肉そのままの味を堪能できます。

●INFORMATION
鹿児島市樋之口町11-1
15:00~24:00(休み:月、第3日)
099-295-0251

 
●スタジオアート
アーティスト:佐藤麻衣子



●エンディングテーマ
曲名「季節のクリシェ」
アーティスト:さよならポニーテール

(2015/11/17)

11月7日(土)やっぱりカフェが好き

今回のナマ・イキVOICEは、雰囲気がいいのはもちろん、プラスαの楽しみがあるカフェまで、その日の気分に合わせて選びたいおすすめのカフェを見つけてきました。

なんと、全てナマ・イキ初登場♪

足繁く通いたくなるカフェがきっと見つかるはず。
 
◆ククルクク
鹿児島市永吉にある「ククルクク」。
「日常のなかにふらっと立ち寄ってコーヒーが飲める場所があったらいいな」
そんな思いで作られたカフェです。
とても居心地がいい店内は、大きめの窓と高い天井でスペースを広くし、無駄な装飾もなくてシンプルなつくり。

ククルククは、手作りのスイーツも魅力のひとつ。
いまの季節はりんごたっぷりのアップルパイです。イメージはアメリカの田舎のダイナーで出されるようなアップルパイ。
何度も試作を重ねて、他にはないククルククオリジナルのパイが完成しました。
アメリンカンアップルパイ。
しっかりしたパイのなかにはリンゴがぎっしり!リンゴのおいしさをぎゅっと閉じ込めたパイです。冷たいバニラアイスと一緒に頂きます。

テイクアウトのドリンクやスイーツもあるククルクク。
土日限定のシナモンロールもおすすめです。

information
■住所:永吉2丁目1-10
■OPEN:10:00~20:00
■休み:月曜日
■TEL:099-297-4337
 
◆マモンエモア
今年6月にオープンした鹿児島市宇宿にあるアットホームな雰囲気のカフェ「マモンエモア」。エントランスに植えられた季節の花が出迎えてくれます。
自宅の一部をカフェにしていて、ホールはもともと和室、そしてカウンター席は縁側でした。
 

このカフェを切り盛りするのは親子。
マモンエモアとはフランス語で「お母さんと私」という意味。
娘のかおりさんが名づけました。
「いつかお店を開きたい。」
それは、お母さんの夢でした。
オープンして4カ月余り。ゆったりした空間で美味しいランチが頂けると口コミでお客さんも増えて来ました。

人気のランチは4種類。
中でもおすすめは、名古屋出身のお母さんがつくる味噌カツ。
娘のかおりさんも大好きなお母さんの味です。
味噌カツに、パン、サラダ、スープ、デザート、そしてドリンク。
どれも手作り。
赤みそを継ぎ足しながら作るソースがたっぷりの味噌カツは本場名古屋の味。
パンは毎日、お母さんが焼いています。そして、スイーツは娘さんの担当。
料理も二人三脚です。

ランチタイムは午後2時半まで。
笑顔の親子二人が出迎えてくれます。
information
■住所:鹿児島市宇宿1丁目5-14
■OPEN:10:00~18:00
■休み:日・第3月
■TEL:099-258-4842
 
◆ポランカ
鹿児島市名山の小さなビルの2階にある連絡先もないカフェ、「ポランカ」。
お昼からだいたい夜の8時か9時までオープン。
テーブル席が3つだけ。このこじんまりとした空間が落ち着きます。
メニューには、素敵な名前が付いたコーヒーが並んでいます。

ここでいただけるのは、シャイな店主が丁寧に入れたコーヒーと手作りの洋菓子。
カフェスモークは夜の森のようなコクとスモーキーな苦みが特徴。
星くずコーヒーはふわふわのクリームを乗せたコーヒー。
それらに合わせたいのは手作りの洋菓子。
5~6種類用意されており、ローテーションで変わります。
アレンジコーヒーでもどんなスイーツでも値段は1つ300円。
この値段で至福のひとときを楽しめます。

2階の扉を開けるのは少し勇気がいるかも…
でも、一度訪れたら、足しげく通いたくなること間違いなしです。
information
■住所:鹿児島市名山町8-8 リトルバード2F
■OPEN:お昼からだいたい夜の8~9時
■休み:不定
 
◆パトリ
鹿児島市東谷山、市電の線路脇にある小さなお店「パトリ」。オープンして1年になります。
ここは、雑貨屋さんとカフェが一緒になったショップ。
高知に長く住んでいたオーナーが、高知で見つけたおすすめのものやクラフト作家の作品、さらに、少しずつ集めてきた古道具などが並んでいます。
お店は素朴でどこか懐かしい雰囲気。

カフェで出しているメニューもそんな感じ。
厨房でドレッシングやソースも手作りしています。
パトリで一息つきたいなら、おやつセット。
ケーキ2種類とアイスクリームにドリンクが付いたセットです。
今回選んだのは、ボリュームたっぷりのリんごとキャラメルのチーズケーキとガトーショコラ。

今月22日まで、1周年を記念してリトル高知展を開催しているパトリ。
雑貨を楽しむもよし、カフェを楽しむもよし。思い思いの楽しみ方ができるカフェです。

information
■住所:鹿児島市東谷山2丁目1-13
■OPEN:11:30~16:00
■休み:土・日
■TEL:080-3924-5957
 
◆つばめカフェ
鹿児島市呉服町の「つばめカフェ」。
たくさんのグリーンがある癒しの空間で、おいしいナポリタンがいただけます。

さらに、店内から続く廊下の先にある広いスペースにはDJブースに、バーカウンターも!

つばめカフェのもうひとつの顔は、ここで開かれるさまざまなイベント!
なかでも、婚活パーティには力を入れていて、さまざまなスタイルの婚活パーティをほぼ毎月、開催しています。

噂のナポリタンは、こだわり食材・ベーコン。
オーナーのお母さんが作っている「霧島薫製ファクトリー」のベーコンは塩だけで作った無添加。

このベーコンに合うメニューをと作られたナポリタン。
おいしさをさらに追及するため、こだわったのが麺!ナポリタン専用の自家製麺を使っています。
自家製のトマトソースでからめて、溶き卵と一緒にアツアツの鉄板にのせれば完成!

つばめカフェオリジナルのナポリタン。食べる直前にたっぷりのチーズをかけていただきます!

information
■住所:鹿児島市呉服町5-9 井料ビル2F
■OPEN:12:00~20:00
■休み:月
■TEL:099-227-1885
 
◆ニューオルタナティブ
鹿児島市武にオープンした「ニューオルタナティブ」。
「全く別の、他の何者でもない」という意味を持った造語。

ショップを覗くと、さまざまなアート作品がずらり。
絵画に、アートブック、写真集、クラフト作品など…これまで鹿児島では見られなかった作品ばかりです。

そんなアートギャラリーの一角にカフェスペースが。
このショップをディレクションしたのは、造形家のサカグチコウヘイさん。
カフェスペースのチェアも彼の作品。

アートギャラリーというと敷居が高くて近寄りがたいのも事実。
そこで、いろんなコンテンツを用意して、ここを訪ねるきっかけを作ったそうです。
カフェスペースもそのひとつ。
ここにおいてあるものは、サカグチさんがなにかしらの形でかかわりをもったアーティストや作品ばかり。
もちろん、カフェで出されるコーヒーもそのひとつ。
使われている豆は東京代々木のコーヒーショップ、リトルナップコーヒースタンドのものです。
アートに囲まれた空間でコーヒーを飲むといつもとは違った高揚感が得られます。
ここで飲む1杯のコーヒーが何かを踏み出すきっかけになるかもしれません。

information
■住所:鹿児島市武1丁目21-39
■OPEN:12:00~20:00
■休み:月
■TEL:099-259-3080
●スタジオアート
アーティスト:佐藤麻衣子



●エンディングテーマ
曲名「青い花」
アーティスト:空気公団

(2015/11/09)

10月24日(土)一粒残らずかきこみたい!どんぶり

お米がおいしい季節がやってきた!
今回のナマ・イキVOICEは、新米をおいしくいただくどんぶり特集。
定番はもちろん、変わり種や鹿児島初上陸のどんぶり、豪快にかけこみたくなる一杯まで見つけてきました。
 
◆ローストビーフ桜島丼
姶良市にある焼肉屋「やまさきの焼肉」。
上質なお肉をリーズナブルにたべてもらいたい登場したどんぶり。
表面にしっかり焼き目をつけて、肉のうまみを封じ込めます。オーブンでじっくり焼き上げた、自慢のローストビーフは絶妙なピンク色!
そして、“ローストビーフ”と“ごはん”という意外な組み合わせをつなぐのは、特製のにんにくじょうゆダレ!
幸福感につつまれるローストビーフ丼は1日10食限定です。

ローストビーフ桜島丼 大990円(税別)
●information
住所:姶良市西餅田3413-17
TEL:0995-67-1549
 
◆牛カツ丼
オープンしたばかりの「ぎゅう太」。
ぎゅう太を切り盛りするのは若き店主、中島常夫さん。実は、彼の修行先は実家である豚カツ屋。父は豚、息子は牛。
黒毛和牛の内もも肉を惜しげもなくカット。それに衣をつけて揚げていきます。
短い時間でさっと揚げることで、肉汁を外に逃がしません。これが牛カツのおいしさの秘訣だそう。
さらに、牛カツをひきたてるのは、わさびじょうゆです。

牛カツ丼(ランチ限定)950円
●information
住所:樋之口町5-22
TEL:099-227-1750
 
◆親子丼
鹿児島市中山の「うどん工房うりきれ御麺」。
関西出身の冨永さんがつくる出汁は、京風。
化学調味料を一切つかわず、無添加にこだわった上品な味です。
この出汁を存分に味わえるのが、親子丼。
たっぷりの出汁を使うのは、規格外の大きなたまごをつかってとろっとした口当たりに仕上げるためです。

親子丼(ミニうどん付)700円
●information
住所:中山町320-1
TEL:099-266-0332
 
◆海鮮丼
鹿児島市池之上町にあるさかなや かんまち商店。
店頭には近海の海の幸がずらりとならんでいて、新鮮な魚を求めるお客さんでいつもにぎわっています。
朝、仕入れてから決めるこだわりぬいた9種類の海の幸がどんぶりを彩ります。
あら汁と小鉢がついてこの価格は、安すぎるのでは…

てんこもり海鮮丼(みそ汁・小鉢付)850円
●information
住所:池之上町6-19 榎園ビル1F
TEL:099-248-3460
 
◆ジャパニーズロコモコ丼
「シュルラテール コムオシエル」は、まるでパリにあるカフェのようなお店で、ほとんどが女性客。
女心をつかむ一風かわったどんぶりとは、“ジャパニーズロコモコ丼”。
ロコhttp://www.kts-tv.co.jp/blog/wp-admin/edit-tags.php?taxonomy=namaiki_category&post_type=namaikiモコの主役、ハンバーグには豆腐を使用。和風でヘルシー、毎日たべても飽きが来ないものをどんぶりにつめこみました。
ヘルシーだけではなく、がっつり食べて満腹にもなるどんぶりです。

ジャパニーズロコモコ丼 890円
●information
住所:中町7-8 シゲノビル2−B
TEL:099-223-1353
 
◆黒豚わっぜえか丼
創業36年を迎えた専門店、「うなぎのふじ井」。
鮮度と質にこだわった大隅産のうなぎが食べられます。
この“黒豚わっぜえか丼”、味噌だれで味付けした県内産黒豚が上に、そしてなんと、ごはんの中にうなぎが!
黒豚、ごはん、うなぎ、ごはん…どんぶりだからこそなせる技です。

黒豚わっぜえか丼 1620円
●information
住所:荒田2丁目41-1
TEL:099-250-3235
 
●スタジオアート
アーティスト:村山亮太

●エンディングテーマ
曲名「カナリア気分で」
アーティスト:一十三十一

(2015/10/26)

10月17日(土)みえ散歩~薩摩の小京都 知覧散策ガイド~

15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(1)今週のナマ・イキVOICEはみえ散歩。
「薩摩の小京都」知覧をみえさんがのんびりお散歩します。

南九州市知覧町。
鹿児島市街地から車でおよそ1時間、国の名勝になっている武家屋敷群はもちろん、道沿いには清流溝もあって、風情があります。

15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(2)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(3)
 
でも・・・
街並だけじゃない。
立ち寄りたくなる場所や美味しいモノもたくさん!

●知覧武家屋敷庭園
案内所には、鎧のリアルな顔出しパネルが!
15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(4)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(5)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(8)
 
15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(13)知覧武家屋敷群は、およそ260年前から変わらない姿を保ち続けています。
昭和56年に国の重要伝統的建造物群保存地区に選定され、地区内の7つの庭園が国の名勝に指定されました。
ほとんどの庭園はいまも末裔の方が住んでいて、管理をされているんだとか
 
15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(12)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(14)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(15)
・入園料(7庭園共通)
  大人:500円 小人:300円(小・中学生)
・見学時間:9:00~17:00
・定休日:年中無休
 
15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(16)●高城庵
武家屋敷の中にある「高城庵(たきあん)」。
店主が生まれ育った家をそのまま開放。
この空間で郷土料理の数々をなんと藩政時代からのお膳で頂きます。

注文を受けてから揚げる、高城庵自慢の薩摩揚げも絶品です。

15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(18)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(19)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(20)
住所:南九州市知覧町郡3629
TEL:0993-83-3186
 
●旧高城家住宅。(きゅうたきけじゅうたく)
明治以前に建てられた武家住宅で、男玄関と女玄関と二つの玄関があります。
二つ家(ふたつや)と呼ばれる作りのこの民家、知覧のものは形状が独特で、建築文化からみても貴重なものなんだとか。
15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(21)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(22)
 
15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(24)●レストラン&カフェ ラ・ショミエール
フランス語で「小さな田舎の食堂」。
今年5月にオープンしたフレンチレストランです。
80年ほど前の家を改修したお店では
シェフがひとつひとつ手間ひまかけて作った料理が楽しめます。
この日のおすすめは、マルキーズショコラ。
15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(25)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(27)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(28)
住所:南九州市知覧町郡6293-1
TEL:0993-83-2626
ランチタイム:11:00~14:00
カフェタイム:14:00~18:30
休み:水曜日
 
●真茅商店
軒先の豆腐や、薄揚げなどを販売。
さらに、もらったさつまいもをお客さんにおすそ分けしていました。
15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(32)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(34)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(36)
住所:南九州市知覧町郡6294
TEL:0993-83-2159
 
●吉田屋
知覧で100年以上お菓子屋さんを営んでいる吉田屋。
今のご主人は三代目。4種類の大福がおすすめです。
15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(37)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(39)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(40)
住所:南九州市知覧町郡6219-1
TEL:0993-83-2016

 
●辻商店
武家屋敷のチケットや特産品を販売している辻商店。
散策を楽しむ人たちにおいしい知覧茶をサービスしています。
15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(43)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(45)15年10月17日18時20分-外部入力(1:RZ3 )-ナマ・イキ-0(44)
住所:南九州市知覧町郡5398
TEL:0993-83-2258

 
●スタジオアート
アーティスト:村山亮太

●エンディングテーマ
曲名「カナリア気分で」
アーティスト:一十三十一

(2015/10/19)

8/29(土)始めます!仕込み系女子

15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(5)「仕込み」
醸造業で原料を混ぜ
桶などに詰めること
また、その作業(大辞泉)

言葉のイメージから職人さんの手仕事のようなイメージもある仕込み

その仕込みを気軽に取り入れ、
自家製でいろんなものを作って楽しむ女性
「仕込み系女子」がこのところ増えてきているらしい。

一から自分で作ったものは安心だし
自分好みの味にできると良い事づくしなんだとか。
15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(3)
今日のナマ・イキVOICEは
「始めます!仕込み系女子」

今すぐ始められるものから、上級者の仕込みライフまで
あなたも今日から「仕込み系女子」
はじめませんか?

 

仕込み女子#1 重田彩乃さん

15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(6)手際が良くないからこそ、仕込んでおけば安心!
そう話すのは、重田綾乃さん。

彼女のインスタグラムには、美味しいそうな写真がアップされています。
その中に、常備菜、作りおきのおかずが。半年前から夜開いた時間せっせと作るようになりました。
15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(8) 15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(10)

きんぴら、春巻き、ねり梅ペースト、キュウリの甘酢漬け、ポテトサラダ
お弁当や、夕食作りに役だっています。
15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(12) 15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(13) 15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(14)

タイミングにもポイントがあり、冷蔵庫の掃除もかねて、ゴミだしの前日にまとめて作る。
ずいぶんとレパートリーも増えて、お弁当や食卓が華やかになりました。
15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(20) 15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(15) 15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(17)

仕込み系女子を楽しむコツは?
「食べてくれる人がいると、楽しい。」

 

仕込み女子#2 本村ゆきさん

15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(22)ナマ・イキ倶楽部員の今村かおりさんのお姉さんの本村ゆきさん。
お宅に訪ねてみると、仕込んだものがたくさん!中には、結婚当初につけた7年物の梅酒も、
さらに、今年初挑戦の梅干しまで!カレンダーには、みそ作りのスケジュールまで!
筋金入りの仕込み系女子。
15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(23) 15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(26) 15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(29)

「作る過程が実験みたいで面白いし、見た目が変化していくのもおもしろい!」

市販されているものだって、少しの手間をかければ美味しいものが家で作ることができます。
仕込みは、子供への食育の場にもなっているのだとか。
15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(31) 15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(32) 15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(33)

今村さん、お姉さんに、「塩レモン」を教えてもらう事に。
レモンと塩だけで、簡単で美味しい調味料になります。
今村さん、仕込み系女子の1歩になったかも?!
15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(35) 15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(36) 15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(37)

【塩レモンの作り方】
レモンをスライスし、レモンの重さの10%の塩と交互に瓶に入れ、冷蔵庫で保存。
約1週間で調味料として使えます。

 

仕込み女子#3 児玉絵巳子さん

自宅でお料理教室を開いている児玉さんは、もちろん仕込み系女子上級者。冷蔵庫には、仕込んだものがぎっしり!
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児玉さんの仕込みは・・・
常備菜3種類、自家製白だし、パンケーキミックス、ドレッシング・・など
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毎日の食卓には、何かしら自家製のものが並びます。白だしも自家製。仕込みは、食材を美味しく使い切るための手段の一つ。たとえばきのこは、そのままおいておくと、かさかさに。そこで、塩とガーリックで痛めて、常備菜にしておくと、しょうゆをかけて食べたり、ハンバーグソースにも使えます。
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15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(56)児玉さんを訪ねてきた山下あかねさんは「ぬか友」。今年5月に二人で始めました。同じぬかで作り始めたけど、それぞれに変化が。始めて3か月、毎日実験のようにいろんなものを漬けて楽しんでいます。
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この日、お互いのぬかを少しづつ入れ替えてみた、
「育ててる感じで可愛い。」
自分たちで仕込んだ食材を美味しくいただく、至福のひと時。だから仕込みはやめられない!
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●仕込みレシピ

野菜や果物でキレイになる、をコンセプトにしたMariacafeへ。
ここで、フレーバーウォーターを教わりました。
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15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(66)★フレーバーウォーターを作る
野菜や果物から溶け出したミネラル、ビタミンなどを見た目や香りと共に楽しむドリンク。

 
#デトックス効果のフレーバーウォーター

15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(67)【材料】
キュウリ、パセリ、レモン、グレープフルーツ

【作り方】
1、レモンは輪切りのスライス、500mlに2枚程度。
2、グレープフルーツは、白い部分までしっかり皮をむき、果肉だけを取り出す。
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3、キュウリは薄くスライス。(表面積が広いと、ミネラルなどが溶けだしやすい)
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4、材料をビンにつめていく。
グレープフルーツ→スライスしたキュウリを丸くして真ん中に。
レモンは外側にたてて、パセリを上にちぎって入れる。
5、形を壊さないように、ゆっくりと水を注ぎ、4時間冷蔵庫で寝かせればOK。
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※リフレッシュ効果が期待できるのは、キウイ、ミント、ライム。
色鮮やかなものは、ベリーミックス。冷凍のブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーで作れます。
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Maria cafe
鹿児島市東千石町18-3 TSビル
099-248-9577
9:30~18:00

 

15年08月29日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(4)カフェ特集でも紹介した「Spoon」の大川さんも、仕込み系女子。
ジンジャーシロップと、トマトソースの作り方を教わりました。

 
#ジンジャーシロップ

【材料】
ショウガ100g、たかのつめ1本、クローブ4~5粒
黒糖(またはきび砂糖)70g、カルダモン3粒、シナモン1本、ブラックペッパー5粒
はちみつ 15g、レモン半分、水200cc
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【作り方】
1、ショウガは汚れを落として、皮ごと3mm程度にスライス
2、鍋の中で、ショウガと黒糖をなじませ、30分ほどおくと、水分が出てきます。
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3、ここにスパイスを入れます。ブラックペッパーととうがらしはそのままでOK。シナモンは折って入れる。カルダモンは皮をむいて種だけを入れる。

4、水とはちみつを加え、約20分煮る。
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5、レモンの絞り汁をたっぷり入れる。
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6、シロップをザルで濾し、煮沸した瓶の保管する。炭酸水で割れば、自家製ジンジャエールに。
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#基本のトマトソース

【材料】
ニンニク1片、タマネギ小1個、ニンジン1/2本
ホールトマト缶 1缶、アンチョビペースト適量、コンソメ1個
トマトケチャップ 大さじ1、ソース大さじ1、砂糖 大さじ1/2
塩・こしょう 適量

【作り方】
1、火のついてない鍋にオリーブオイルとニンニクを入れる。
2、弱火と中火の中間の火で、ニンニクを炒める。(ニンニクはこがさないように)
3、ニンニクの香りがしてきたら、玉ネギとニンジン、塩をひとつまみ入れて炒める。
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4、野菜がしんなりしてきたら、アンチョビペーストを加え、よく炒める。
5、ホールトマトを加え、トマトをつぶしながら煮ます。
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6、トマトがつぶれたら味を調えます。コンソメをくずしながら、ローリエは切れ目を入れてから鍋にいれます。唐辛子もちぎって入れます。
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7、トマトの水分が少なくなるまで、中火で5分煮ます。
8、水分が減ってきたら、ソースとケチャップ、お砂糖を加えて味をしめます。
9、ローリエと唐辛子を取り出し、ブレンダーにかけます。(ミキサーでもOK)
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10、味見をして、塩・こしょうで味を調えたら、基本のトマトソースに完成です。
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※焼いたチキンにそのままかけてもおいしいし、ちょっとカレー粉を足してペンネと和えたら、スパイシーなトマトソースペンネができあがり!ソースは冷蔵庫で4~5日保存できます。
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●スタジオアート
アーティスト:下薗詠子 写真展
White Gallery(鹿児島市下竜尾町25-7)9月13日(日)まで
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●エンディングテーマ
曲名「ねぇバーティア」
アーティスト:Negicco

(2015/08/31)

8/8(土)夏を楽しむひんやりスイーツ

15年08月08日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(1)うだるような暑さが続く毎日。
心も身体も溶けてしまいそうな私たちに
この時期、なくてはならないモノ。
それは、冷たいひんやりスイーツ!

一口、食べれば暑さで火照った身体はクールダウン。
ダルダルな心もあっという間に満たされます。

今日のナマ・イキVOICEは
この暑い夏だからこそ楽しめるひんやりスイーツ!

鹿児島の夏の定番、あの店のかき氷に
いまだけしか食べられない限定スイーツまで
暑い夏ならではの美味しさ、見つけてきました!

 

▼柳川氷室

鹿児島市堀江町の柳川氷室。言わずと知れた鹿児島のかき氷の大人気店!
この時期は当たり前のように行列が出来ていて、一日におよそ500個も売れるんだとか。
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おいしさの秘密は、やっぱり氷!鹿児島の名水「大重谷水源の原水」をゆっくり時間をかけて凍らせたもの。それを、薄く削って柳川独特のふわふわの食感を作っています。
蜜は28種類。しかも、毎年新しいフレーバーが登場しています。
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この美味しさとボリュームで値段は250円から!
やっぱり、柳川のかき氷を食べなきゃ、夏は乗り切れない!
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鹿児島市堀江町19-6
099-222-4609
11:00~18:00

 

▼Alice Cafe(アリスカフェ)

倶楽部員の奥薗さんと牧原さんがやってきたのは、霧島市のアリスカフェ。
おいしいイタリアンとスイーツが楽しめるお店に、夏に絶対食べたいスイーツがあるとか?!
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一つ目は、アリスカフェ夏の定番!「氷あざらし」。
ジョッキほどの大きさの器に、氷はもちろん、フルーツにアイス、さらに、いちばん下には、コーヒーゼリー。コーヒーの美味しさがぎゅっと詰まった大人向けのフラッペ。
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もう一つが、レ・チョコラテイーノ。テーブルに運ばれてきて驚かない人はいない!全長およそ30センチ!アイス、フルーツ、たっぷりのクリーム、そして、チョコレートケーキまで!!ボリューム満点のチョコレートパフェ。
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一人で満喫するもよし、二人でシェアするもよし、見た目もおいしさも大満足のひんやりスイーツです!

霧島市隼人町西光寺2460-1
0995-43-7788
11:00~21:30(O.S)

 

▼【期間限定】銀座コロンバン東京

山形屋2号館3階にいま期間限定でオープンしているのが、「銀座コロンバン東京」。日本で初めて本格的なフランス菓子を提供した老舗のお菓子屋さん。大正13年創業以来、皇室にも愛されるお菓子を作り続けています。
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銀座コロンバンのひんやりスイーツは「アイスモンブラン」。
「夏でも美味しく食べられるモンブランをお客様に提供したい」というパティシエの思いから生まれたコロンバン発祥のスイーツ。バニラアイスの上に濃厚な栗の味わいのマロンペーストがたっぷり。伝統に裏打ちされた味わいはたまりません!
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山形屋2号館3F
10:00~20:00
9/16まで限定オープン

 

▼パティスリールヴェール

鹿児島市広木のパティスリー ル・ヴェール。20種類以上あるというロールケーキが大人気のお店。
このお店のひんやりスイーツとは?
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フランス版かき氷「グラニテ」!見た目も可愛らしく、ひとつのカップにこだわりをぎゅっと凝縮させました!
素材そのものをシャーベットにしたものに、フレッシュなフルーツとアイスをたっぷり。
そして、生クリーム。全部で8種類のフレーバーが楽しめます。
いちばん人気はブラッドオレンジのグラニテ。暑い夏もコレを食べればさっぱりとした気分で乗り切れます!
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さらに、この夏、もうひとつ。人気のロールケーキを夏に食べやすくアイスクリームにしたルーローグラッセ。ケーキ屋さんが生み出す夏限定の自信作。
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鹿児島市広木3-14-11
099-204-0745
10:00~20:00

 

▼燦(さん)

天文館にひっそりとたたずむ石蔵。ここに6月オープンしたのが「燦」。お昼はお茶屋さん、夜は小料理屋さん。
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このお店を切り盛りするのは3姉妹。小さいころから、「いつか一緒にお店をしよう」と約束をし、実現した念願のお店。
長女の由希さんはオーナー兼料理を担当。次女の万梨さんは京都で修行した腕を活かして和菓子を担当。そして、三女の里沙さんはお酒とお店のコンセプトを任されています。
開店祝いにとお母さんがプレゼントしてくれたたすきをかけて、3人でお店に立っています。
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この空間でいただく冷たいスイーツは、姉妹が絶対の信頼を寄せる万梨さんの和菓子、夏限定の水まんじゅうは一日5食だけ。小さい頃、岐阜県大垣市で食べた味が忘れられなくて、思い続けてきた味。葛のつるりとした食感とあっさりとしたこしあんの甘さが夏の暑さを忘れさせてくれます。
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もうひとつ。この夏、絶対味わって欲しいのが宇治金時。
柳川氷室の氷を、手回しのかき氷機で丁寧に削ります。こだわって選んだ抹茶は京都宇治のモノ。抹茶の蜜はもちろん、かき氷のためだけに作ったモチモチの白玉に、じっくりと炊いた餡も全て手作り。
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「燦々ときらめく時間になりますように。」
3姉妹の思いが詰まった冷たいスイーツは、格別の味。

鹿児島市東千石町20-9
099-224-6760
火17:00~23:00/水~土14:00~23:00/日14:00~18:00
休:月

 

▼EBISU91cafe

いちき串木野市に今年5月にオープンした「EBISU91cafe」、「ヘルシー、しかもおいしい」と口コミで人気を呼んでいます。
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ここのメインの食材はなんと、こんにゃく。いちき串木野で65年ちかく、手作りでこんにゃくを作り続けているお店のオーナーがいろんな楽しみ方を知ってもらおうとオープンさせました。
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スイーツももちろん、こんにゃくをつかったもの。
この日のスイーツプレート。
バニラアイスの下にはこんにゃくグレープゼリーに、ひやしたサワーポメロのこんにゃく。ぷるぷるのゼリーに、
こりこりとした食感のこんにゃくがアクセントになっています。
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さらに、シフォンケーキにもこんにゃくが。ヘルシーでおいしい!
罪悪感なく食べられるひんやりスイーツは欲張りな私たちにはもってこい。
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いちき串木野市東塩田87
0996-47-7126
11:30~16:00
休:日・第2・4月

 

▼Kurozu Farm

鹿児島の特産、黒酢を手軽においしく食べられる提案をしているのが、クロズファーム。
ここに、夏の疲れた身体にぴったりのひんやりスイーツが!
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今月16日まで限定の桃の黒酢コンポート。
黒酢と八角を効かせたちょっとオリエンタルな桃のコンポートに桃の黒酢ゼリー。そして、黒酢ソフトクリームがたっぷり。
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17日からは、スーパーフードと呼ばれる「チアシード」を使ったヨーグルトムースとぶどうのコンポートが登場予定。夏の疲れた身体をシャキッとさせてくれるはず。
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鹿児島市上之園町21-15
099-204-9511
10:00~19:00

 

▼Sweet Heart

鹿児島市清和のスイートハート。荒田のケーキ屋さんスイートスイーツの姉妹店。
定番と、その日だけのフレーバー、合わせて20種類のジェラートが、ショーケースにずらり!見ただけで、テンションがあがります!
毎日、お店で手作りしている舌触りの滑らかなジェラートは、材料は鹿児島にこだわって「地産地消」がモットー。
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ここにしかないフレーバーも魅力のひとつ。
サラダ感覚のようなサラダジェラートは、トマトバジルとアボカドオリーブのダブル。
トマトバジルは鹿児島県産のトマトとバジルをピューレ状にして、さっぱりと食べられるように仕上げたジェラート。
アボカドが大好きなシェフ一押しのアボカドオリーブは仕上げにオリーブオイルを。
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鹿児島を思い切り味わいたいならこちら。屋久島たんかんと霧島抹茶。
屋久島の生産者と直接やりとりして分けてもらったタンカンは今月から仲間入りしたフレーバー。霧島の大自然で育てられた有機抹茶のジェラートはお茶の香りと風味が堪能できます。
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素材そのままを活かしたジェラートは。ひとくち食べれば、暑さを忘れさせてくれること間違いなし!

鹿児島市清和1丁目36-13
099-297-4482
10:30~19:00

 

 

●スタジオアート
アーティスト:今別府千草
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(2015/08/10)

7/11(土)口コミ企画!みんなのオシャレ情報源とは!?

15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(15)さかのぼること4年前スタートした番組公式ツイッターとフェイスブック。気づいたらいつも見てくれているフォロワーさんが2500人も。

けれど、そんなの目じゃないらしい。
みんなが注目する人気者は、何千、何万というフォロワーがいる。全国、いや、世界規模で人気の人が鹿児島にもいるらしい!

きょうのナマ・イキVOICEは
いまや、オシャレのお手本は携帯の中に!
ヘアにファッション、美味しそうなものまで。
みんなが注目する情報を発信している人は一体何者?
県内を駆け周り、そのご本人を探し出します!

 

■ファッション×インスタグラム編

・@hruka_nagakura

ニューヨークうまれのファッション誌、NYLON JAPAN。
この雑誌でなんと鹿児島の女性が人気インスタグラマーとして紹介されていた!!
15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(30) 15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(32)

15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(33)永倉遥さん26歳。 職業バイヤー。彼女の写真はとにかくファッショナブル!
韓国ファッションを取り入れた遥さん独自のスタイルが話題となり、いまやフォロワーも25000人以上。
日々勉強しながらインスタグラムの更新。バイヤーを務める「アンナフル」というブランドをみんなに知ってもらいたいと毎日更新をかかさない。
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・@hasen_._

私の憧れのインスタグラマー「hasen(ハセン)」さん。シンプルだけど色使いや着こなしがオシャレなだけでなく、写真の撮り方や、切り取り方がとにかくツボ!これはもう行くしかない!スマホ片手に、甑島に上陸!
15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(43) 15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(44) 15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(45)

15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(48)会えました、ハセンさんことさおりさん。写真に写っていたご自宅に突撃!!

「これ漫画倉庫です。」
なんと、あの素敵な写真は上下1500円コーデ!さおりさんのインスタで憧れていた服は意外にもプチプラ。
安くて可愛い!真似したい!
15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(49) 15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(50) 15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(52) 15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(54)

インスタグラムを始めたきっかけは、自分のためのコーディネート集。しかも自撮り。
撮影している場所は、なんと車庫の壁、ご近所さんの目を気にしながら、携帯のセルフタイマーで10秒!
壁によりかかる立ち方は小顔・脚長効果あり!
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こうやってアップした写真を見た人が、さおりさんの着ているTシャツが欲しいと、オリジナルTシャツのオーダーをインスタ上で受けるようになった。息抜きにやっていたことが、ビジネスにつながっている!
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■ファッション×WEAR編

・@itafra

全国のおしゃれさんが服のコーディネートの写真をアップしていて、毎日の参考になる便利なアプリケーション「WEAR」。現在500万人がダウンロードしている。
その中で、先月のアクセスランキング1位の方がなんと鹿屋市にいた!

15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(65)アカウント名のイタフラ。「イタリアとフランス」というお店の名前。
店内には手頃な価格の服や雑貨が溢れている。写真で見たTシャツも発見!
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15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(72)投稿しているには、オーナーの堀ノ内さん。
「自分のコーディネートがどこまで評価されるのかなという楽しみがあって。フォロワーが5万人いったのでほっとしています。」

常に若い女性たちの間で何が流行っているのか、アンテナを張り、毎日コーディネートを考え、発信!
モデルさんと話し合いながら作り上げている1枚の写真。女子力高いです・・
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背景は、普通の板にコンクリート風の壁紙を貼った手作り。ポージングは試行錯誤!
WEARを見て、お店に着てくれるお客さんも増えたらしいです!

 
・@chizuru

東京在住の塩谷さんが、鹿児島に帰省していたこの日、会いに来たのは、WEARで人気の@chizuruさん。
「たまたま鹿児島のアミュプラザの人で。これは見に行かなきゃと思って!」
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15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(84)ジーナシス店員 ちずるさん 24歳。
半年くらい前からコーディネート写真をWEARに載せているのだそう。実際、WEAR見て来る人も多いそう。ちずるさんの全身コーディネートください、ってお客さんもいるほど。

15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(85)塩谷さんが狙っていたのは、ちずるさんが着ていたグレーのニット。彼女に似合うスタイリングをちずるさんご本人に教えてもらった。

「これを持って帰って東京でいっぱい着ます。」
いつものショッピングとはひと味違う、オシャレの楽しみ方はもっと広がる。

 
 

■美味しいもの×インスタグラム編

 
・@komugi3955

素敵なテーブルコーディネートに美味しそうなお菓子。うっとりするような写真をたくさんアップしている人がいる。フォロワー数1万2千人越え!またしても、鹿児島って書いてある!
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15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(90)松崎湖久さん 24歳。素敵な料理を作っているのは、湖久さんのお母さま。松崎直子さん。

この日は、湖久さんの友達が来るため2人はランチの準備。テーマは「七夕」。1万人以上の人もその料理を楽しみにしています。

お料理好きが転じて、昔っからたくさんの品数を作っていたお母さんにインスタグラムを進めたのは湖久さんだった。
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お母さんがインスタを始める決意をしたのは、食卓の写真を通して季節感や食卓のマナーを娘たちに伝えたい、そう思っているから。
どんなに見ている人が増えても、食卓の写真に託されたお母さんの思いは変わらない。
インスタの投稿は写真一枚で伝える、親子の近況報告のカタチだった。
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・#嫁要らず~@quietweb

「見てください、この美味しそうなご飯。コレ見て行くと、ここに嫁入らずって書いてあるんですよ~半端ないんですね!」
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15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(107)やってきたのは鹿児島市西田にある隠れ家のような場所、クワイエット。店内にはフランスなどで買い付けてきた古道具が並んでいる。

あの美味しそうな投稿を毎日していたのは、店主の島田さん。
15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(108) 15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(109)

「影武者がいるって言われるけど、僕が作ってます」
嫁要らずの腕前、実際に見せていただきましょう。

最初に取りかかるのは、スープ。味付けはウェイパーという調味料。
男の料理は手際が良い。刻んだニンニクをオリーブオイルに浸している間に他の材料の準備を整える。
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「お客さまでも、今日も楽しみにしていますね。とか今夜のデナー楽しみにしていますねとか言われると、頑張っちゃおうかなと思いますね。外食はほとんどいかない。」
さすが古道具屋さん、気に入った道具や、美味しそうに見える器を使っている。
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15年07月11日18時30分-外部入力(1:RZ3 )-nv-0(118)今夜のディナー
大人ナポリタン
サラミとセロリのプースー(Ω島田さん曰く、スープのこと)
#嫁要らず

島田さんにとって、インスタグラムとは?
「モチベーションあげてくれるツールですかね。してなかったら料理もこんなにしていなかったかも。」
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今夜のディナーも期待しています♪

 

 

●スタジオアート
アーティスト:原口茜
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●エンディングテーマ
曲名「渚アラモード」
アーティスト:Lamp

(2015/07/13)

6/13(土)餃子スイッチON!

15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(5)「外はパリッと中ジュワーっと!」
「肉汁がジュワーって!」

そうそう、みんな大好きですよね“餃子”
1枚の皮に包まれた美味なる宝石。

今日のナマ・イキVOICEは、
とびきりおいしい餃子を探してきました!

老舗の餃子屋さんに、 ちょっと風変わりな餃子。
あなたの胃袋に餃子スイッチON!

 

 
▼ ラーメン屋さんの餃子

餃子といえば、ラーメン屋さん。飲んだ帰り、なんどかこのお店に足を運んだ人も多いかも。

15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(7)「ラーメン・餃子専門店 みとま」
ここの、メニューは、全てヘルシー。もちろん 餃子もそう。
ネタは、たっぷりの野菜がメイン。皮も手作りです。冷めてもおいしい、と評判を聞きつけて 毎日たくさんのお客さんが買いにやってきます。
「お父さんがお土産にもって帰ってきたって。親子二代で来てくれますよ!」
15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(10) 15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(11) 15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(13)

15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(18)私の箸がとまらないのは、ヘルシーだから。だけじゃない!みとまならではの裏技が。
とんこつラーメンのスープで蒸すんです。とんこつ味の旨みをすいこんだ皮が、より一層、食欲を増すんです。
15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(15) 15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(14) 15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(16)

まずは、ラーメン餃子でスイッチON!

ラーメン・餃子専門店 みとま
鹿児島市山之口町11-15

099-222-0026
18:30~27:00
休・日曜日

 
 
▼ 味よし!見てよし!の餃子専門店

15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(19)鹿児島市上之園町 GAnho(ガンホ)、昨年の9月にオープンしました。
店内はスタイリッシュ。しかも、スタッフはイケメン。これは、女子が集いたくなるなる!
15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(20) 15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(35) 15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(24)

15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(26) イケメンを見ながら、待つこと およそ5分。
あっつあつの鉄鍋にのってきたのは ガンホ 看板メニュー
“熟成豚餃子”
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「おいひい! 皮がなんといってもぱりぱり!」
見た目は小ぶりでも、皮・餡・焼き 全てにこだわりが。

生地は、讃岐うどんの粉をはじめ 3種類をブレンドしている。低温で長時間ねかせ、もちもちの食感に。
餡は、小さくても 肉の旨みがしっかりでる霧島産の熟成豚を使用。
一口サイズに包み、鉄鍋でじっくり焼く。
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「無臭ニンニクなのでくさくないです。」
味よし!見てよし! 遠慮なく頂きます!

GAnho(ガンホ)
鹿児島市上之園町26-3-1F
099-296-1140
17:00~24:00
休:火曜日

 
 
▼ お肉屋さんの餃子

薩摩川内市 大小路 お肉のまるしょう。創業70年。鹿児島でも老舗のお肉屋さんです。
ズラリと並ぶ厳選したお肉のショーケースの隣には、どーーん!と「餃子」コーナーが。
15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(36) 15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(39) 15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(41)

15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(45)そして、お肉屋さんから車で3分の「味処 まるしょう」で、お肉たっぷりのこの餃子が食べられます。
焼き餃子に、揚げ餃子、手羽餃子も!
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まるしょうの餃子は、鹿児島のお茶で育てた、茶美豚を使用。肉汁が甘い。
お肉の旨みを ぎゅっと詰め込んだ餃子はごはんに合う。

15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(50)一番人気 焼き餃子定食は、ごはんにスープ、餃子が10個ついて535円!お肉たっぷりの餃子、ご賞味あれ。

味処 まるしょう
薩摩川内市原田町17-24
0996-20-5670
11:00~22:00
休:水曜日

 
 
▼ 鹿児島で愛される餃子専門店

15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(51)どこの餃子が好き?と聞けば必ずといっていいほど出てくるのが「ホワイト餃子」。鹿児島で愛される餃子専門店です。
お饅頭?おいなりさん?とうてい餃子には見えない。このフォルム。重量感がある。
15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(53) 15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(56) 15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(54)

もが一度たべたらやみつきになるホワイト餃子独特の カリッモチッ食感の秘密は?
皮は、高級中華麺の粉を使用。何層にも生地を重ね、独自の皮にだどりつく。
その こだわりの皮に包まれるのは、豚肉 キャベツ ニラなどお馴染みの具材の他、なんと 大豆、グリーンピースも入っている。
焼き方もこれまた独特。まず、お湯で炊き、そこに注いだのは、大量の油!
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15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(68)オーナー前田さんは、本店の厳しい修行を経て、餃子一筋30年。毎日、2000個の餃子を全て手作業で作っています。

ホワイト餃子
鹿児島市荒田2丁目20-13
099-252-4951
12:00~13:30/17:00~19:30
休:水曜日

 
 
▼ レモン餃子

15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(71)じわじわキテル変わり種餃子があるという情報をキャッチ。
鹿児島市中央町 一番街 アエールプラザ内にある “まる千餃子”にあったのが「レモン餃子」!
15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(69) 15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(70)

「女性に人気で発売してからもずっと売れてます!」
レモン丸ごとすりおろして餃子のネタに混ぜる。
「自分達も餃子を食べる時に、レモンをかけて食べたりしてたんですけど無農薬のレモンだったら皮ごと使えるかもなと思って。」
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15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(79)“さっぱり”頂ける。と口込みで人気は広がり、女性ファンが多いだとか。
ほのかにレモンの味が 香る、レモン餃子は塩で頂きます。
15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(78)

まる千餃子
鹿児島市中央町22-16 アエールプラザ1F
099-251-1009
10:00~20:00(売り切れ次第終了)
不定休

 
 
▼ やぶれ餃子

15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(82)この店を通る度にどうも気になってました。
その名もやぶれぎょうざ 天手古舞。
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「水餃子です。皮の薄いというイメージ やぶれる寸前で止めてます。」
とっても気さくな大将、野口さんは 元力士。弟子入りしていた時に、学んだ自慢の料理を食べてもらいたくて、このお店を開いた。

15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(87)「これが、皮の薄いやぶれぎょうざです」
具がすけて見えるほどの薄い皮の中身は、お肉をたまねぎ。
トルゥン っと した やぶれぎょうざの味を更に引き立ててくるのが このスープ。鶏ガラベースに海鮮のダシも効いた大将オリジナル。
15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(88) 15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(89) 15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(90)

「焼酎のみながらこのスープ って方多いですよ。」
お酒の誘惑に天手古舞!大将参りました。

15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(92)大将自慢の”ねぎ蒸し餃子”もおすすめ!

天手古舞
鹿児島市平之町9-41-1F
099-226-0803
18:00~27:00
年中無休

 
 
▼ 人気の秘密は 女将の一手間

15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(95)近くを通る時は、必ずこの餃子を買って帰る!それが庄村家の決まり。
加治木では、知る人ぞ知る 老舗の小料理屋 魚清。女将の白川みずほさんが作る餃子は、冷めてもおいしいのです。
15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(94) 15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(103)

昔、宴会で餃子を食べた お客さんからの要望でお持ち帰り用の餃子を作ることに。
豪快に、ネタを皮にのせ、手早く、包む。仕込は、宴会のお客さんを見送り、片付けが終わってからの深夜作業。
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魚清の餃子ファンは、地元 加治木だけではなく、県外からも、買いにくるんだとか・・・。
人気の秘密は 女将の一手間にありました。
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「ニンニクはそのままでは強いから、しょうゆ漬けにして」
1ヶ月しょうゆ漬けしたニンニクは、口の中でほわっと やわらかい香りが広がるんです。

15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(99)女将さんの愛情がこもった 餃子。
「そうそうこれ、はみ出るぐらいが、愛情ですからね!」

小料理店 魚清
姶良市加治木町港町11
0995-62-2888
不定休

 

 
●スタジオアート
パンダ絵師 あごぱん
【パンダ ハンドレッド】6/13(土)~30(火)@U1SPACE 川内市隈之城町1892-1
15年06月13日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0
 
●エンディングテーマ
曲名「ジャスタジスイ」
アーティスト:DJみそしるとMCごはん

(2015/06/15)

5/23(土)仕事帰りにちょっと居酒屋へ

15年05月23日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(8)あーーー今日も頑張った!
仕事の後はやっぱりこれでしょ!

友達同志
たまには一人で
グビッとのんで お腹いっぱい食べて、
語って あしたへの活力へ。

今日のナマイキVOICEは、居酒屋を大特集!

 

▼味処 いわきり
15年05月23日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(9)いつも 会社帰りのサラリーマンでいっぱいの居酒屋「味処 いわきり」
鹿児島市中央町で40年近く居酒屋を営んでいる。
15年05月23日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(10) 15年05月23日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(11)

ここの魅力は「変わらないこと」
具だくさんの 手作りぎょうざに、トビウオのすりみがはいった さつまあげ、野菜がたっぷり入ったソーメン炒め。二代目女将の堀さんが、40年変わらない味を引き継いでいる。
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お客さんの健康を考えて、創業当時から 野菜たっぷり、具だくさん これが女将さんの愛情。
お料理以外にも女将さんの愛情、お客さんが電車やバスに乗り遅れないように時計を10分ほど進めているそう。
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「かなしいことは、ここでたのしく変えて帰る」
お父さんたちのいいオアシスです。

鹿児島市中央町27-31
TEL 099-254-3936
17:30~22:30
休:日曜・祝日

 
▼焼き鳥 謙信
15年05月23日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(26)樋之口にある「焼き鳥 謙信」
ここは、女性スタッフだけで切り盛りしているので、気軽に入れます。
しかも、上質なお肉がこのお値段!!
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謙信の焼き鳥は、全て塩焼き。シンプルな味つけだけど、絶妙な火加減で 素材1つ1つの旨みを引き出している。
おすすめの一品は、コラーゲンたっぷりの 豚足。
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15年05月23日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(38)多いに飲んで、食べて、語って。いい気分♪
常連客みんなで乾杯。私たちのいきつけになりそう。

鹿児島市樋之口10-38
099-222-1488
18:00~23:00(22:30LO)
休:日曜・祝日

 
▼お野菜王国
女性のおひとり様に 人気と噂のお店が屋台村にあるらしい。

15年05月23日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(41)「お野菜王国」
お店には、お野菜がずらり。鹿屋の直営農場から 無農の朝穫れ野菜が毎日届けられている。
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看板メニューは、新鮮なお野菜をふんだんに使ったおばんざい。8種類の中から、好きなものを3つ選ぶことができる。
中でも、乾燥野菜をつかったおばんざいは、旨みがぎゅっと凝縮されていて、ビールにあう♪
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さらに、話題のメイソンジャーサラダを注文すると、「シャカシャカ、わっしょい!」店員さんが盛り上げてくれる。
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15年05月23日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(54)こんだけ店員さんが盛り上げてくれるなら、一人で飲んでも寂しくない!
新鮮なお野菜と元気な店員さんにかんぱーーーい!

お野菜王国
鹿児島市中央町6-4 ふるさとかごっま屋台村
16:00~24:00

 
▼ごえん
15年05月23日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(57)私のお気に入りの店「ごえん」。おいしいお魚が食べ時にはここにくる。
1階は全席カウンター。このカタチにしたのは、お客さんに目の前で支度される料理を 見て楽しんでもらいたいから。
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15年05月23日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(63)「おまかせコース」は、小鉢、お造り8種類から始まり、銀だらの西京焼き、天然鯛のあら煮、天ぷらも6種類 お好み焼き、とななななんと9品!
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「お魚でお料理をつくってもらいたい家でも作ってもらいたくて。」
お魚をいろんな食べ方で提案してくれるのは、女将さんのこんな思いがあったから。
それじゃ、家で作れるようになるまで 飲みにいきまーーーす。

鹿児島市浜町1-4
099-225-8278
17:00~22:00(要予約)
休:水曜日

 

 
■飲みの達人 清水哲男 に案内してもらう 酒場
 
15年05月23日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(77)夕方、居酒屋の話をよくする パーソナリティーがいる。
しかもその人は、本まで出して、飲み屋さんの事をアツク書いている。
作家・清水哲男さん。これは絶対、居酒屋通だ! おすすめのお店連れって下さい!

▼たんや又兵衛
15年05月23日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(79)創業から68年「たんや又兵衛」
3代目の山下ジム子さん 4代目 信さんが 今も変わらない味を守り続けている。
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・大人飲みのポイント1 身をゆだねる。
メニューも何もない。とりあえず座って身をゆだねる。
ビールを頼んで 飲みながら まつ。
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・大人飲みのポイント2 プロセスを楽しむ。
すぐに牛タンが食べれるわけではない。そこにいきつくまでのプロセスを楽しむのも大人の飲み方。
小鉢にはじまり、串へとすすむ。牛タンまでの道のりはまだまだ続く。
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15年05月23日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(93)全てはこの牛タンをおいしく食べる道。
秘伝の方法で およそ1ヶ月 熟成させた 黒毛和牛タンステーキ。この厚み みたことない!
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「一番おいしい部分を召し上がってるわけです。」
「こういうのを知りながら 食べるのもいいだよね。」
大人の飲み方を教わって いつものと違う味がした。
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鹿児島市山之口町11-1
099-222-1076
17:30~23:00
休:日曜日

 
▼天ぷら 天友(てんとも)
15年05月23日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(102)もう1件、清水さんのとっておきのお店が、「天ぷら 天友(てんとも)」
オーナーはうまれも育ちも大阪。1年半前にお店をオープン。
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大将の勝手に大阪式天ぷらは 普通とは違うなたね油を使用。ネタによって衣の分量もそれぞれ調整している。
さらにこの安さ!
「値段も安いし、天ぷら食べるならあそこって思ってもらえたら」
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おすすめは 旬が満載のおまかせ8種類。薄味の天だしとお塩で。
おいしい天ぷらに 粋な大将。
清水さん素敵なお店のご紹介、ありがとうございました。
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鹿児島市千日町13-25 エクセレント千日2F
099-223-0243
昼11:30~14:00/夜17:00~23:00(22:30LO)
不定休

 
 
●スタジオアート
ミズタマリ
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15年05月23日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(1)
 
●エンディングテーマ
「music.」オガワマユ
Official H.P:http://mayulala.com/

(2015/05/25)

5/16(土)もっと、美味しい珈琲を。

15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(6)街にはコーヒーが溢れている。
最近はコンビニでコーヒーを買うことが日課になり
カフェやコーヒーチェーン店にも足繁く通っている私たち。

今年2月。東京にアメリカのブルーボトルコーヒーがオープン。
第3のウェーブと呼ばれるトレンドを牽引した店。
直接買い付けた豆を使い、焙煎にもこだわる。
お客さんの注文後、一杯一杯丁寧に入れるその手法が今までのコーヒーチェーンとは一線を画すと話題になった。

それって・・・よく考えると「日本の喫茶店」のやり方に似ている。
きょうのナマ・イキVOICEは、
ますます盛り上がるコーヒー熱。
トレンドの原点となる美味しい一杯を探ります。

 

■最近のコーヒー事情について聞いてみた。
オープンから31年、可否館。落ち着いた空間を演出するのは、民芸品の数々。店内に満ちる珈琲の香り。
そして館長の永田幸一郎さん。
可否館では厳選した高級豆を自家焙煎。手作業で良質な豆を選び抜く。
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館長が入れてくれたのは、私がコーヒーを飲めるきっかけとなったイブラヒム・モカ。
さわやかな香りの一杯をいただきながら、最近のコーヒー事情・第3のウェーブについて聞いてみた。

・第1のウェーブ
1970年代、安いインスタントコーヒーが大量に流通し、コーヒーが一般的な飲み物になった。

・第2のウェーブ
スターバックスを代表とするカフェチェーンが一気に増えて、カフェオレやアレンジコーヒーも楽しまれるようにまった。

・第3のウェーブ
より美味しくてよりフレッシュなコーヒーを求める新たな潮流が。豆、焙煎にこだわり、1杯ずつ丁寧にいれるカフェが増えている。

コーヒーを取りまく環境が変わっても、永田さんの美味しいコーヒーの追求は、変わらない。
そのスタート地点とはー
15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(18) 15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(16) 15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(10)

「中村珈琲館。覚えてますか?」
天文館にかつて、一世を風靡したコーヒー屋さんがあったらしい。

可否館
鹿児島市永吉2丁目30-10
099-286-0678

 
 
■中村珈琲館
「あの当時コーヒー屋といえば中村珈琲だったんじゃないですかね。
よく社長連中があさのコーヒーを飲みに。普通の喫茶店じゃなかった。」

さらに、あかね珈琲館の椅子は、かつて天文館にあった「中村珈琲館の貴賓室で使われていたもの」らしい。

15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(22)「テーブル席の椅子とテーブルが中村珈琲館の貴賓室にあったものです」
貴賓室とはいわゆるVIPルーム。この重厚感のある赤い椅子は中村珈琲館の貴賓室にあったものらしい。10年前、この店をオープンするとき譲って欲しいとお願いしたのだとか。
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そのとき
15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(27)「おつかれさん!私は写さないで、僕はもう過去の人間だから」
なんと、中村珈琲館のオーナー、中村さん!

中村珈琲館は、昭和47年から、37年間年中無休。とにかく忙しかった。当時の喫茶のイメージを変えたいと、目指したのは、ホテルのラウンジのような本格派の店。椅子はドイツ製のものだった。
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今は珈琲店で頑張っている後輩たちに力を貸していきたいと尽力している。
「私の人生の中では、珈琲は大きな役割を果たしたよね。現在こうしておれるのもやっぱり珈琲。」

自分があるのはコーヒーのおかげ。
その思いは今も受け継がれている。

あかね珈琲館
鹿児島市宇宿1-52-1
099-258-0371

 
 
■珈琲の神様をきっかけに、道を追求する人たち
15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(33)コーヒー業界で、「神様」と呼ばれていた人がいた。
自家焙煎の先駆者、標交紀(しめぎ・ゆきとし)。彼のコーヒーを飲んで、この道にのめり込んだ人が鹿児島にいるー

 
・珈琲いづみのオーナー 出水和親さん。
15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(34)珈琲いづみのオーナー 出水和親(いずみ・かずちか)さん。
幼い頃から職人に憧れ、日々焙煎機と向き合い続け、深入りで豆の個性を引き出すコーヒーの職人となった。
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きっかけは21歳のとき。東京で標さんのコーヒー飲んで衝撃を受けた。感動した。
そして25歳には、天文館にある有名なコーヒー店「ライムライト」を始めた。
今はここ鹿児島市荒田で、感動を呼ぶコーヒーを追いかけている。

「表現にできないのよね。美味しいって言うしかない。」

コーヒーに生活をかけていくこと。それはチャレンジだった。
今まで続けて来れたのも、あのコーヒーを飲んだときの感動が胸に刻まれていたから。
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「ちゃんとした手順でちゃんとやるっていうのが一番大切なこと。職人さんの世界っていうのは。」
職人の手仕事から生まれる珈琲。思いが注がれた一杯は奥深い味がしました。

珈琲いづみ
鹿児島市荒田2-54-2
099-252-4141

 
・珈琲専門店 マリアッチのオーナー 安藤和義さん。
15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(50) 鹿児島市武で見かけた、気になる建物。珈琲専門店 マリアッチ。
ここのオーナーも、しめぎさんに影響を受けた一人。
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元々船乗りで中南米を回っていた安藤さん。珈琲に目覚め2年間修行したのちに独立。
そのときに、思いあまってしめぎさんに手紙を書いた。
珈琲の神様は安藤さんに「とにかく続けることが力になる」と励ましの便りをくれた。

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「くじけたときに見ます。破けた分だけくじけた数なんですね」
くじけた分だけ道は開けた。今や珈琲の研究者からも一目おかれ、金沢の大学で珈琲学の講師も務めている。

「普通の珈琲よりもかおりが強いやつを僕は研究していて。珈琲の香りかいだことありますか?」
突き刺すような、甘い香り!この香りを作る焙煎室は実験室のよう。
仕入れる豆はなるだけ天日干ししてあるものを。直火と赤外線で焙煎をする。全て、甘く良い香りを引き出すため。
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「馬鹿ですよ。自分で焼いてみて、珈琲って面白くて深い物なんだなっていうのがわかります」
安藤さんは、薩摩珈琲塾を主催し本物の珈琲をたくさんの人に伝えようとしている。

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珈琲専門店 マリアッチ
鹿児島市武3丁目7-8
099-259-5180

 

 
■珈琲をもっと楽しもう
・オジーナ
15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(67)鹿児島市郡元にあるオジーナ。オーナーが仕入れる民芸品が並ぶ、素敵な店。
ここで、今週の火曜日から珈琲を飲めるようになったらしいのです。
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「わざわざきたお客さんが申し訳なさそうにかえっていくのが申し訳なくて珈琲かなぁと。」
出水さんのところから好きな豆を仕入れ、ハンドドリップでいれてくれます。
普段はロゴ入りの紙カップなのですが、カップを購入すれば、それで飲むこともできるそうですよ!

「ごゆっくり」の看板に心もほっこり!
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鹿児島市郡元3丁目8-13
099-296-1227

 
・ビザンチン蔵
15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(76)薩摩焼の里東市来町美山にあるカフェ「ビザンチン蔵」
築200年以上の古民家を使った店は、完全予約制。
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ここの珈琲はなんとミルが登場!挽き立てを飲めるんです。
聞くところによると念じながら挽けば、美味しく仕上がるらしいです
カップは美山の窯元のもの。癒やしのひとときを珈琲がもたらしてくれました!
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日置市東市来町美山1486
099-274-3496(要予約)

 
・珈琲診断
豆を買いたいけれど、何が自分合うのか分からないという人には、こんなサイトを見つけました。
あなたにぴったりの珈琲診断!
簡単な質問に答えていくと、結果が出てきます。
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チャートをしなければおそらく一生出会わなかったかもしれない、オパールカロシ
「ポリフェノールとか多く含まれているのでシミそばかすが出来にくいと言われています。」
15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(90) 15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(91)

15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(88)チャートを作ったのは、鹿児島市下荒田にある珈琲豆専門店、ミコヤ珈琲の馬場さん。
さらに写真や文字を入れてオリジナルで作ることが出来るんです。贈り物や記念品にぴったり!陽気なオーナーに相談すれば、珈琲生活がもっと楽しくなりそうです♪
15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(92) 15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(93) 15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0(94)

bueno珈琲豆専門店 mikoya134
鹿児島市下荒田3-37-1
099-201-5529

 
 
●スタジオアート
神戸香織
15年05月16日18時00分-外部入力(1:RZ3 )-ナマイキ-0

 
●エンディングテーマ
「music.」オガワマユ
Official H.P:http://mayulala.com/

(2015/05/18)

mc style

MCの庄村奈津美と美川愛実が着用した衣装をご紹介。